Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как выиграть в шахматы?

Vyacheslav [9.2K] 3 года назад
категория: другое
2

Я в шахматы играл со Счастьем.

Рассчитывая каждый ход,

Я, как большой, искусный мастер,

Послушных пешек вёл вперёд.

Я горд был, что мои фигуры

Ряды противника теснят.

Но счастье становилось хмурым

И отворачивало взгляд.

И вдруг я совершил ошибку,

Зевнул и проиграл коня, -

И с ослепительной улыбкой

Взглянуло счастье на меня!

И понял я: плохой я мастер!

Здесь трудно всё предугадать.

Чтоб выиграть улыбку Счастья,

Порою надо проиграть!

1959

текст при наведении

А теперь рассмотрим "что".

Бывают ли в жизни человека такие моменты, когда он считает что его конечный результат важнее, чем то, каким путем он его добивался? Думаю, да. И в большинстве случаев в сознании читателя всплывет широко известная "Пиррова победа". Да, это конечно печально - пожертвовать многим, но выиграть войну, но ведь бывают моменты, когда оно того стоит. И, к тому же, зачем сразу жертвовать многим? Можно совершить Турецкий Гамбит, то есть пожертвовать малым, ради бОльшего. По крайней мере это отлично работает на шахматах. Ну, и, пожалуй, на военном поле. А что же в примитивных бытовых ситуациях? Списал - получил пять. И не важно, что ты списал, ведь конечный результат в данном случае важнее. (ну, без крайностей) Или, скажем, сварил ты суп. По вкусу он просто супер - все гости довольны, но ты то знаешь, что для такого потрясающего вкуса там плавает глюконат натрия. И по сути это не так важно, как ты добился такого потрясающего вкуса, главное - что у тебя все получилось. Или, например, перепрыгнул ты через турникет - проехал на метро бесплатно, пришел на работу вовремя. Вроде бы не хорошо, а вроде и какая разница, главное успел. Проводя детальный анализ и прорабатывая кучу всевозможных примеров, можно внезапно наткнуться на вывод о том, что если "что" становится важнее, то в большинстве случаев имеет место быть жульничество. А жульничество - это результат человеческой хитрости. А хитрость, как известно, это неотъемлемая часть ума, ибо ум без хитрости - глупость. (из интернета)

текст при наведении

По личному указанию Хуана Антонио Самаранча в 1997 году один из бельгийских институтов провел исследование, из которого следовало, что игра в шахматы — труднейшее занятие с точки зрения стрессового воздействия. Человек, занимающийся этим, должен быть физически выносливым и иметь крепкую нервную систему. Говорят, что именно во время игры в шахматы скончались Иван Грозный и королева Бельгии Мария Генриетта Анна.

В Древней Индии в шахматы играли на пальцы. Побежденному отрубали палец на руке.

В древних и средневековых шахматах имелось немало экзотических модификаций фигур: драконы, кентавры, епископы, всадники и т.д. С развитием цивилизации их набор пополнялся, в том числе гренадерами, саперами и другими военными специалистами, а XX век обогатил шахматы танками, самолетами, и даже атомной бомбой, в которую превращается пешка, добравшись до последней горизонтали.

Индийский раджа Акбар, живший в XIX веке, любил созывать в свой сад несколько десятков танцовщиц, а сам забирался на высокую мраморную башню. Так он играл в шахматы, где фигурами были танцовщицы. Постепенно раджа отпускал девушек по мере удаления фигур с поля.

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

Известно много притч о том, как один человек предлагает другому расплатиться с ним за некоторую услугу следующим образом: на первую клетку шахматной доски тот положит одно рисовое зёрнышко, на вторую — два и так далее: на каждую следующую клетку вдвое больше, чем на предыдущую. В результате тот, кто расплачивается, непременно разоряется. Это неудивительно: подсчитано, что общий вес риса составит более 460 миллиардов тонн.

Первый шахматный «компьютер» был сконструирован в 1770 году: это был аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего фигуры руками. «Компьютер» обыгрывал почти всех, в том числе Наполеона и Бенджамина Франклина. Только через 50 лет раскрылся обман: под столом скрывался живой человек.

Шахматная фигура «ферзь» изначально ходила только на одну клетку по диагонали. Значение ферзя выросло только в XV веке. На западе даже изменилось официальное название фигуры: ферзь стал называться «королевой».

Ферзю принадлежит рекорд «съедения» фигур противника: во время одной игры ферзь забрал 11 фигур.

Самое большое количество фигур, захваченных на одной и той же клетке – 15. Эту клетку даже прозвали «черной дырой».

Впрочем, в шахматы можно играть и без захвата фигур. Известна партия, которая игралась без единого захвата фигур на протяжении 94 ходов.

Самая длинная зарегистрированная серия последовательных шахов состояла из 74 нападений. Самое высокое зарегистрированное число шахов в одной игре – 114, причем 98 были сделаны одной стороной.

Вообще же, партию можно выиграть за 3 хода – это официально зарегистрированный рекорд профессионального шахматного турнира.

Живые шахматы изобрела вовсе не Джоан Роулинг. Испанский инквизитор Педро Арбуэс практиковал следующий вид казни: два слепых монаха играли в шахматы, где фигурами были приговорённые. Когда один из игроков брал фигуру, соответствующего человека убивали на шахматном поле.

В шахматы, из-за относительной ограниченности количества ходов, легко может выиграть компьютер. Единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, являются японские шашки – го. Если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов.

текст при наведении

Учиться играть можно по ССЫЛКАМ:

Шахматы для начинающих. Игры на bobot.ru

http://bobot.ru/chess-for-beginners/

Шахматы для начинающих: важные факторы игры

http://chessgames.ru/shaxmaty-dlya-nachinayushhix-vazhnye-faktory-igry/

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно выиграть в шахматы уже после нескольких шагов.

Так, я знаю мат в четыре хода, его еще называют "детским матом":

Есть еще более короткий путь к победе - игра в три хода:

Но это, конечно, немного фокусничество и позерство. Если же вы хотите провести прекрасную длинную партию, вы должны отлично знать теорию и обладать не дюжей смекалкой, также пригодится умение думать наперед.

Я в свое время училась играть в шахматы, ориентируясь на материалы, изложенные в чудесной книге, названия которой я, к сожалению, не помню. Но не думаю, что это так страшно, ведь путеводителей по шахматной игре при желании можно найти превеликое множество.

1

Чтобы выиграть партию в шахматы, нужно очень сильно играть в шахматы. Что значит, сильно играть в шахматы? Это значит, понимать шахматную позицию лучше других, по крайней мере, лучше своего противника. Что значит понимать позицию? Во - первых, задаёмся вопросом, что хочет противник? То есть, мы должны понять планы противника: куда он хочет сходить, какой пункт хочет завоевать, какую комбинацию он нам приготовил. Во - вторых, придумываем, как этому противостоять. И в - третьих, с учётом планов противника, задаёмся вопросом, что мы можем? Атаковать неприятельского короля или, поскромнее, завоевать какой-нибудь пункт, для того, чтобы получить для начала территориальное преимущество. В этом-то и суть, понять, что первично, а что вторично. Причём, всё это у шахматиста происходит интуитивно. Потому как, за редким исключением, позицию просчитать практически невозможно. Так что, желаю Вам побольше заниматься шахматами и развивать шахматную интуицию. От всей души желаю удачи!

1

Для того, чтобы выиграть в шахматы нужно учится и учится. И конечно нужно иметь и талант и здоровье. Так как шахматная партия требует большого напряжения внутренних сил. Но скажу также , что выигрыш в шахматах, как и в других играх зависит и от удачи. Как говорится проверял и на себе. И все дело в том, что даже компьютер не может просчитать все варианты. Может именно поэтому эта игра остается из самых сложных и самых дорогих по призам и за шахматную корону. Но как говорится это еще не все, ведь как в песне у Высоцкого или в фильме "Джентльмены удачи" иногда еще бывает и китайская ничья. Ну примерно так закончилась партия в шахматы в этом фильме.

1

Для того, чтобы выиграть в шахматы есть очень простой и надежный способ:

нужно в партии не сделать ни одной ошибки и в случае, если соперник сделает ошибку - воспользоваться ей и получить решающее преимущество, которое приведет к победе.

Стоит заметить, что если оба игрока не будут допускать ошибок - то партия закончится вничью.

Как научиться играть в шахматы? - нужно учить теорию и воплощать знания на практике - тогда количество ошибок будет уменьшаться, а количество выигранных партий в одном и том же коллективе будет увеличиваться.

1

Несложно. Всего-то и нужно: острый интеллект, способность думать на больше шагов вперед, чем твой противник ну и годы тренировок под наставничеством опытного тренера.

А если Вы зашли сюда за лайфхаком, который поможет Вам при помощи нескольких несложных "приемчиков" обыграть мастера спорта или даже бывалого любителя, пенсионера дядю Изю - должен разочаровать: нет таких лайфхаков и читов для шахмат.

1

Чтобы выиграть в щахматы, нужно поставить под удар короля соперника. При этом король соперника должен быть заблокирован или все клетки, куда он может сходить должны быть под ударом ваших фигур. При этом ни одна из фигур соперника не должна срубить вашу фигуру, которая ставит под удар их короля и не может закрыть их короля от удара.

В общем надо мат поставить.

Vyacheslav [9.2K]
ответ конечно по теме, но я хотел узнать самые быстрые комбинации :)  3 года назад
Infiltrato­r [83.7K]
ставьте детский мат- быстрее некуда  3 года назад
Vyacheslav [9.2K]
а он как ставится?  3 года назад
Infiltrato­r [83.7K]
http://ru.wikipedia.­org/wiki/Детский мат  3 года назад
Vyacheslav [9.2K]
спасибо!  3 года назад
комментировать
0
  • Во-первых, чтобы выиграть шахматы - нужно знать правила и суть игры;
  • Во-вторых - это игровая практика с более опытными игроками;
  • В-третьих - необходимо запоминать все возможные ходы, именно так и играют профессиональные шахматисты. Для них шахматы, как для нас крестики-нолики.

Быстро выиграть у вас получиться только у того, кто не умеет в них играть.

0

Чтобы выиграть в шахматы, нужно научиться думать на пару ходов вперёд. Нужно расставлять грамотно защиту и готовить эффективные атаки. В этом деле очень сильно должна быть развита предвидеть шаги соперника и их последствия.

Если коротко, то, чтобы выиграть в шахматы, нужно натренировать свой мозг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID