Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему раньше люди жили беднее, а были добрее?

мируся [10.3K] 3 года назад

Ведь вспомните,многого из того ,что сейчас мы имеем не было.И одевались проще,и машин и квартир не имели по несколько штук.И очень многих деликатесов не едали.А были то намного проще и добрее.И не так было страшно на улице в темное время гулять.Да и просто,не было такой злобы на лицах.

А разве не должно быть наоборот?Или я не права?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

В Союзе была работа со знаком +, кто хотел тот мог всегда подхалтурить... Кто не хотел ровно в 17-00 рабочий день окончен, те кто не хотел работать работали в тюрьмах. Однообразию работы в течении дня была альтернатива поиск продуктов. Там и скандалы были, но это было как традиция, ритуал, там никто не звонил по мобильникам и не угрожал братками... Женщины приходили домой всклокоченые слегка наадреналиненые, НО счастливые. Мужчины после работы всегда могли выпить бокальчик НАСТОЯЩЕГО пива, или стаканчик НАСТОЯЩЕГО вина, за копейки на каждом углу (И подросткам там в жизни не наливали), после чего умиротворённые (не пьяные) шли домой. Дома всегда были продукты (не взирая на пресловутый дефицит), мясо не ели только веганы и ленивые. Бананов не было но как то о них и не думали.

ЛЮДИ ЖИЛИ, НЕ ВЫЖИВАЛИ, А ЖИЛИ

Дети ходили в школу бесплатно! Медицина была платной в редких случаях и максимум коньяк и конфеты! Раз в году ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск! Дети реально могли провести лето в пионерских лагерях за копейки. Родители могли съездить на море за копейки. Большую часть стоимости путёвки ОПЛАЧИВАЛ ПРОФСОЮЗ!

ЛЮДИ РЕАЛЬНО ОБУЧАЛИСЬ ЛЕЧИЛИСЬ И ОТДЫХАЛИ ПО ЖЕЛАНИЮ А НЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ

Преступность была, иногда, кое где местами. Но убийство это был нонсенс! Убить человека это считай можно было сразу вешаться. Страх перед органами держал шпану в узде. Три буквы - КГБ - не произносили в суе как имя Бога. А ОБХСС дал бы сейчас фору любому отделу по борьбе с орг преступностью.

ЛЮДИ ВЕРИЛИ В ТО ЧТО ОРГАНЫ ИХ ЗАЩИТНИКИ

А ещё

НАШ ПОКОЙ ОХРАНЯЛА САМАЯ СИЛЬНАЯ АРМИЯ В МИРЕ

МЫ УМЕЛИ СМЕЯТЬСЯ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ

МЫ ВЕРИЛИ В ЗАВТРА!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вы правы. Изменилась жизнь. Если раньше все жили примерно одинаково, кто-то чуть лучше, но у всех была работа, все получали примерно одинаковую зарплату, все получали "заказы" у всех были знакомые там и там, каждый мог позволит себе в отпуск снять дачу, получить садовый участок или поехать на юг.Учителя учили и учили очень хорошо, врачи лечили и делали все что могли. Поехать в санаторий или лагерь отдыха было доступно всем. Да, машину было купить трудно и по деньгам и по очереди. Но возможно хотя и не всем. Теперь изменилось все. Общество расслоилось и слоев стало очень много. Государство больше не защищает своих граждан от недобросовестных кредитов и прочих мошенников. Стабильность всегда хорошо , люди спокойны и не боятся за свое будущее, доброта и отзывчивость в таких условиях естественны. Сейчас все сложнее, добрых и отзывчивых людей очень много, но вспомните, разве ребенок мог просить милостыню в советские времена а люди спокойно бы проходили мимо?

3

Так всегда кажется. Раньше у вас была молодость, всё казалось по-другому. Мир изменился, но хуже не стал.

Иногда ностальгия у некоторых доходит до того, что начинают сравнивать спичечные коробки, кукол, какие-то средства бытовой техники...

Но люди всегда были и хорошие, и злые. Причём, и первая, вторая категория людей встречается и среди бедных, и среди богатых. Сейчас достаточно бедных, они все добрые? Все ли богатые - злые?

Во все времена были и плюсы, и минусы. С возрастом становится сложнее, кажется, что мир стал грубее, жёстче, хуже, безнравственнее. Но это не так. Во все времена были свои святые и свои демоны. Это не время и не люди виноваты. Просто мир не стоит на месте.

И сейчас много хороших людей. Много отзывчивых и готовых прийти на помощь. Я в этом убедилась. Злобы на лицах не замечала.

PS. По улицам в тёмное время не боюсь ходить. Хожу исключительно пешком.

Наверное, все мы в молодости бесстрашные и бесшабашные))

текст при наведении

2

Раньше доверяли больше.

Это еще в 80-90 е годы не было такого насилия и маньяков, как сейчас.

Люди жили на маленькую зарплату, не хваталдо денег уехать на экскурсию за границу, не было в магазинах красивой одежды.

Но в школах учили лучше детей. Учителя были ответственнее, более творческие.

Всем желающим трудиться хватало работы, а сейчас безработица.

Все развалено, все предприятия раскуплены.

В театры ходили граждане.

А сейчас нет денег на билет у простого населения.

Добрыми были люди, простыми и сердечными, помогали словом, советом, одевались просто, читали много книг. Читали газеты и журналы. выписывали их.

Праздники были на работе.

Много было радости и счастья в глазах.

А сейчас больше недоверия, зависти и обид. Ибо слишком разделились люди на БОГАТЫХ и БЕДНЫХ..

Много стало за чертой бедности..

Словно ушла цивилизация назад..к первобытности..

и принцип: кто кого съест..

или , кто выживет, тот и главный.. Жаль..что не понимают это многие... или не хотят понять.. а может .. не способные исправить.

жаль..

2

С развалом СССР людей разделили на бедных и богатых. Когда-то советская власть всех уровняла и страна зажила счастливо, а с приходом демократии опять все скатилось к прежним отношениям и неравенству. Наши люди не были готовы к этому, потому что они давно привыкли жить по-другому. Вполне естественно, что люди воспринимают богатство других людей по-разному. Ну почему пенсионер должен хлопать в ладоши, видя соседа на майбахе, когда он знает, что сосед нигде не работает, а сам пенсионер отпахал 50 лет и имеет звание "ветеран труда"? Но при этом пенсионер не имеет денег. Конечно, берет злость. А взять детей. Им же еще сложнее. Злость рождается от несправедливости, от неравенства, а также от лжедемократии, от коррупции. И сколько бы психологи с учителями не внушали детям, что нужно быть добрее, ничего у них не получается. Дайте людям честный и добрый мир, и они станут намного добрее.

1

Сейчас

просто с жиру бесятся и чем больше имеют, тем больше хотят . Зависть ,

жадность , ценность материального испортили человека. Я просто в шоке!

Покупают сумки за сотни, тысячи долларов, а помочь бедным и больным

детям не желают. А вещи бренедованные как дорого стоят. В них люди

обретут счастье? Если раздеть одну такую фефу и снять тонну макияжа , то

что будет? Жуть и чаще в душе пустота. Не понимала и не понимаю затем

выкидать деньги на ветер. Перед кем выстраиваться? Про меня иногда

говорят, что я дорого одеваюсь. А нет ! Конечно не в секонд хенде , но

бывает скомбитнируешь вещи и они заиграют на тебе, смотрятся дорого .

Ладно вещи , а еда. Вроде не голодные в основном люди и есть огромный

ассортимент , но качество часто страдает и тут тоже нужно знать где и

что покупать . Деньги еще не все и душу за них не купишь. Все равно

где-то и когда-то нужно проявить человечность и деньги , ни другие

материальные ценности не спрячут. А вот душу люди продают за дешево!

1

Делить людям было нечего. У всех всего было поровну. Никто не перед кем больно то не хвастался. Помню телевизоры цветные появились, так мы всей улицей ходили к тем людям, кто купил и они всех детей с радостью принимали. Мы всегда несли с собою сладости, которые нам мама давала. А у нас двор был огромный, так после просмотра фильма всей кучей шли к нам во двор. Игры было куча, и всем интересно было играть. Общительней народ стал. А сейчас такое не все могут позволить себе. Каждая встреча выходит в копеечку.

1

Да, становится мир злее, многих людей портят деньги, раньше все на работу ходили группами и с песнями, отстаивали огромные очереди, накрывали столы всем подъездом или просто соседями, все были одинаковыми, во всем, мир со временем изменился, появились бедные и богатые, появилась зависть и злость, появились возможности которых на всех не хватит, вот и боримся за свое, иначе вообще без всего останешься, мир и жизнь такова сейчас, выживает кто как может....

мируся [10.3K]
Полностью согласна!  3 года назад
комментировать
1

А потому что жили практически наравне все у всех почти всё было одинаково и одежда и работа и зарплата и игрушки.

А сейчас что у одного есть всё, у другого ничего и еще в добавок у человека возникает комплекс неполноценности из за отсутствия у него денег.

И если было так как говорится кто работает у того и есть деньги, как бы не так.

1

Вы имеете в виду советское прошлое? Тогда люди спокойнее были, потому что чувствовали свою социальную защищённость. Были ли они добрее? "А судьи кто?!". Что касается преступности, то порядки в стране были более жёсткие, опять же "железный занавес".

Что о прошлом сожалеть! Это бессмысленно. Нужно жить настоящим.

1

Всё правда, вы правы - так было. Сейчас другой виток истории... И нужно ему подчиняться, ведь ничего случайного в истории нет - а к социализму мы ещё вернёмся, мы придём в другой социализм(его придётся выстрадать), выше уровнем. Весь мир к этому придёт.

1

Не кажется тогда все было более справедливо, и все что люди получали в жизни, получали заслуженно :(

Сейчас все по другому, прав тот у кого больше прав, тот у кого больше денег :( а те люди которые оказываются за бортом, не понимают почему так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID