Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ванна или ванная — как правильно?

gerlen [7.6K] 3 года назад

Как правильно говорить: ванна или ванная?

В каких случаях употребляется слова ванна, а в каких ванная?

4

Слово Ванна применяют, когда говорят о ванне, в которой моются, то есть о сантехническом предмете, а слово Ванная говорят, когда имеют ввиду помещение, где та самая ванна стоит, и где человек её принимает или моется, то есть Ванная комната.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Комната, в которой моются, умываются, принимают ванну или душ, называется "ванная комната" или, просто, ванная. Обычно, в ванной устанавливают различную сантехнику, которая служит для мытья лица, головы, рук, ног и тела: душевые кабинки, ванны, умывальники, раковины.

Ванна - это резервуар большого или небольшого объема различной формы, в котором принимают водные процедуры (ванны с добавками) и моются.

Обычно, в домашних условиях, ванны принимают с пеной, морской солью, травами, ароматическими маслами. В медицинских учреждениях принимают лечебные ванны с добавками различных веществ, обладающих лечебными свойствами.

Что касается употребления слов ванна и ванная, то в разговорной речи ничего страшного не произойдет, если вместо ванна сказать ванная или наоборот. Но при написании различных текстов, надо помнить, что ванная - это комната, ванна - это резервуар и писать правильно.

3

В данном конкретном случае, нужно учитывать о каком понятии идет речь. Если мы говорим о комнате, в которой моемся - то это разумеется будет ванная комната, если же, это будет, непосредственно, предмет данной ванной комнаты, где мы моемся - то ванна.

1

Ванна - слово, которое мы взяли из немецкого языка, обозначает (помимо уже обозначенных "сосудов для купания") так же и процесс помывки или даже процесс погружения в какую-то другую среду (солнечная ванна, например). Когда мы говорим о наших традиционных "сосудах для купания" - употребляем слово "ванна".

1

Дело в том что слова ВАННА и ВАННАЯ это однокоренный слова, но они имеют разный смысл.

Обычно ванная - это ванная комната, где собственно стоит ванна, а так же туалет, раковина и .д.

Ванна - это резервуар для купания (или для мед процедур).

текст при наведении

1

Это - разные слова и понятия. Когда говорят "ванна", имеется в виду само корыто, емкость, в которой моются. Если употребляется слово "ванная", речь идет о помещении, т.е. ванная комната, в которой в числе прочего размещается и ванна.

1

Ванна – это лохань, в которой плещутся люди жаждущие омовения.

Ванная происходит от названия помещения – «ванная комната», из которого исчезло слово комната, должно быть тогда когда ванные комнаты стали более походить на чулан.

1

Ванна - это чаша для воды, в которой можно мыться...

а ваннаЯ - это специальная комната, в которой стоит данная чаша.

говорить правильно и так и так, но применимо к указанным случаям

1

Ванна это ёмкость. Которая, как правило, стоит в ванной комнате. Но слово комната мы обычно опускаем и говорим просто ванная. Поэтому: "Вошел в ванную и погрузился в ванну".

0

Многострадальный русский язык приводит массу примеров того, как близкие по звучанию и смыслу слова используются неверно, путаются и не доносят нужного смысла. Это проблема не только иностранцев, но и часто встречается у самих россиян.

К примеру, слова «ванная» и «ванна» настолько близки, что люди редко задумываются насколько неверно их используют. Ведь «ванна» это объект, непосредственно в котором человек моется, сегодня это акриловые, стальные, чугунные и даже деревянные изделия. В то время как «ванная», это комната, где стоит этот объект и где человек может проводить гигиенические процедуры.

текст при наведении

0

Правильно говорить и писать - и "ванна", и "ванная". Только нужно знать, когда и как употребить данное слово. Так слово "ванная" произносится, если вы имеете ввиду помещение, комнату, в которой моются. Она может быть маленькой, совмещенной, с душевой кабиной, в оранжевом цвете, в стиле прованс, отделана деревом... А вот слово "ванна" означает саму емкость для мытья, она может быть с гидромассажем, овальной, прямоугольной, круглой, угловой, чугунной, акриловой, белой - в зависимости от дизайна вашей ванной комнаты и вашей фантазии.

0

Эти два слова можно употребить так,что они будут оба правильные,всё дело в том что у каждого из них разное смысловое значение.

Вот именно слово ванна обозначает обычную ванную в которой мы лежим нежимся в густой пене.

Вот так выглядит ВАННА.

текст при наведении

А слово ВАННАЯ обозначает ванную комнату,то есть это выглядит так.

К тому же в ванной комнате не обязательно всегда есть ванна,может просто обычный душ,но от этого она своё название не потеряет.

текст при наведении

0

Это вообще два разных слова, имеющих один общий корень. Ванна - это сосуд, в котором люди моются, ванная - это комната, в которой стоит сосуд, в котором моются люди, то есть комната, предназначенная для мытья в ванне - ванная комната, просто слово комната в речи обычно опускается, так же как опускается это слово, когда мы говорим о гостиной и столовой.

0

Эти слова по значению совсем разные. " Ванная", и " Ванна". Ванна это сантехнический предмет в котором моются, а слово " Ванная" это такая комната где стоит ванна, душевая кабинка и туалет. Но применять эти слова нужно лишь смотря в какой ситуации и что, вы хотите сказать. Будете ли вы, принимать ванну или пойдете в ванную.

0

Из школьно курса русского языка мы знаем, что слово ванна применяют, тогда когда говорят о емкости в которой моются. А вот слово ванная обозначает само помещение для помывки (ванная комната). Думаю теперь понятно, как употреблять эти слова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID