Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обманывать и лукавить, в чём отличия?

murzilka806 [7.2K] 3 года назад
1

В моем понимании обман как правило преследует какую либо корыстную цель, дети часто обманывают родителей, чтоб избежать наказания, если они боятся гнева родителей. Лукавство по моему мнению скорее относится к приукрашиванию, какой либо ситуации, либо озвучивается правда, но преподносится в таком виде, что воспринимается так, как это хочется лукавящему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лукавить это ближе к выражению "недоговаривать", а Обманывать - это сознательно и осознанно говорить не правду, вводить в заблуждение.

Хуже естественно последнее, как с оценки морально-этической, так и по тяжести последствий.

0

Не могу ответить "железно", но думаю что разница есть. Обман, обманывать-это намеренно вводить в заблуждение и уже получать, иметь с этого дела какие то "дивиденды". Вобщем обмануть человека, одурачить и при этом что то выгадать. То есть обманул-получил какую то выгоду, какие то "барыши". А человек остался "в дураках при этом". А лукавство, лукавить... это неискренность в поведении. Хитроумность. Которая в принципе может предполагать в дальнейшем действии тот же самый обман, ложь, коварство или что то подобное.

0

Думаю, между обманом и лукавством есть существенные различия. Не берусь решать, что лучше для того, кто оказался в ситуации.

Обман предполагает преднамеренное и заинтересованное введение кого-либо в заблуждение с целью получения выгоды или преимуществ.

Лукавство может быть как просто игрой ума, так и преследовать определенные цели, в том числе прикрывать обман. То есть, в этом случае, предполагает получение выгоды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID