Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Наследство и следить, если связь между этими словами?

Rogneda [320K] 3 года назад
2

Слова «следить» и «наследство» не просто похожи — это родственники

Оба этих понятия входят в «гнездо» родственных, поскольку произошли от одного слова - «след».

След — одно из древнейших слов. Нечто похожее можно найти во всех славянских и балтийских языках, а если поискать очень хорошо — то и в языках романской группы. Следовательно, слово (и понятие) «родом» из индоевропейской древности. Значений у него много: отпечаток, отметина, признак, остаток и тому подобное.

Связь между «следом» - «отпечатком», «меткой», - и «следить» - «искать отпечатки (метки, признаки)» или «оставлять таковые» - очевидна и специальных пояснений не требует.

А вот с «наследством» все не так просто.

Это слово отсылает в глубокую древность и, чтобы понять его связь со «следом», придется отступить очень далеко: в глубь даже не веков, а тысячелетий — в период родо-племенного строя.

Что такое «род», более-менее известно. Это группа людей (первоначально, семей), тесно связанных родством. Этакая огромная семья, причем включающая не только живущих здесь и сейчас, но и уже умерших предков и еще не родившихся потомков.

Для того, чтобы стать членом рода — родственником — не достаточно просто родиться от мужчины и женщины этого рода. Вовсе нет! Родственниками не рождались. Парадоксально, верно?

А с точки зрения «родо-племенного» человека — все логично. Боги посредством женщины сотворили новое тело, вложили в него душу и выпустили в мир. Это новосозданное существо — несомненно ребенок этой женщины, поскольку она его родила (привела из одного мира в другой). А его, как мы бы теперь сказали, «биологический отец» — ему пока никто, просто муж (или случайный партнер) женщины.

Чтобы отец ребенка стал его отцом, т. е. родственником, ребенка нужно принять в отцовский род.

Для этого существовала масса обрядов. Но практически все они сводились к тому, что ребенка (как правило, еще не младенца, в вполне разумного подростка) «представляли» будущим родственникам и главе рода. А главой у рода был далеко не тот, кто его фактически возглавлял, а прародитель — самый первый предок, основатель. И это далеко не всегда человек.

Слышали такое слово «тотем»? Оно давно и прочно ассоциируется с американскими индейцами. А между тем, явление — весьма распространенное и в других частях света, в том числе и у наших предков. Называлось иначе, а суть была та же: первопредком, основателем рода, считалось животное. Его почитали и самым натуральным образом считали членом рода.

Конечно, сам прародитель — существо скорее духовное и представить ему будущего члена рода проблематично. Но у него есть заместители — реальные животные того же вида. А если и их нет, то сгодится и «вещественный отпечаток» сущности предка — его след.

След первопредка, главы рода, мог быть, кстати как и самым натуральным — отпечатком лапы на земле, так и символическим — например, башмаком, скроенным и сшитым из шкуры с лапы соответствующего зверя.

Как происходил обряд «введения в род»? Скажем так, как у викингов еще веке в десятом.

Будущего родственника торжественно заставляли наступить в башмак, скроенный из шкуры — представляя таким образом предку («видишь, он оставляет тот же отпечаток на земле, что и ты — значит, он родственник»), а затем его отпечаток накрывали своими отец, дядьки или другие старшие родственники.

Человек, наступивший НА СЛЕД предка, становился НАСЛЕДНИКОМ. Символически установив связь с прародителем рода, он становился его равноправным членом и получал все права и обязанности родственника — НАСЛЕДСТВО.

Родо-племенного строя давно уже нет, обряды вступления в род забыты, а слово - осталось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Rogneda [320K]
Cпасибо за столь обстоятельный и познавательный ответ! +  3 года назад
Аликса [24K]
И Вам - за хороший вопрос!  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID