Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Итальянская рикотта - как приготовить?

Ниннелль [33.9K] 3 года назад
0

Я приобретала для себя специальные закваски для йогурта,творога,а также сыров (в том числе и рикотты). Пока ещё сыры не делала. Но вот рецепт от продавца заквасок, который мне прислали (сохраняю редакцию автора):

" Рикота.

3л молока+1л сливок.

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания)Также выливаем сливки нагреваем 28-30градусов +закваска+фермент, хорошенько перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания - до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). пусть продукт созреет естественным путем.

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.85градусов

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая.

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Снимаем марлю с рикоттой.

Рикотту выкладываем в мисочку.

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. "

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Итальянская Рикотта. Как приготовить. Рецепт итальянской рикотты. -

На 10 порций:

4 л молока,

3 лимона,

1\2 стакана базилика

Соль,

Черный перец по вкусу

Выжать и процедить от мякоти лимон. Дуршлаг покрыть марлей и поставить в глубокую посуду. В большой кастрюле нагреть молоко до 85 градусов, снять с огня, смешать с лимонным соком и оставить на 30 минут. Процедить смесь через марлю, эта смесь и есть рикотта. Мелко порубить базилик, смешать с рикоттой, добавить цедру половины лимона, соль, перец. Переложить в подходящую емкость и оставить в холодильнике на ночь.

Приятного аппетита !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID