Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Насколько опасными могут быть медузы?

Manlait [16.2K] 3 года назад
1

Смотря какие медузы. В первую очередь, жалящие - сцифоидные, так как гидроидные - это тоже медузы, хотя чаще встречаются в виде полипов. Много сцифоидных обитает в Черном море. Не будет ничего особо страшного, если вы дотронитесь верхней части медузы, но вы получите ожог, если дотронитесь к щупальцам. Тогда лучше промыть обожженое место пресной водой и отправиться к врачу. От черноморских медуз. вы получите временный ожог, но не более; но если вы дотронитесь, допустим, к морской очень(обитает в водах Австралии), тогда вы можете умереть в течении пяти минут, пока не введен противоядие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Медузы не так безобидны, как некоторым кажется на первый взгляд.

Взять, например, медузу Цианею. Этого ядовитого гиганта, диаметр которого достигает 2,5 метра, прозвали львиной гривой за пучкообразные щупальца, прикосновения которых вызывают глубокие поражения кожи.

Маленькая, размером с пятачок, медуза Гонионема вызывает ожог, влекущий за собой тяжёлую болезнь, которая характеризуется не только резкими болями и онемением конечностей, но и воздействием на психику больного. Иногда нашествие этих медуз, прозванных крестовичками, может принимать размеры стихийного бедствия. В 1966 году к берегу Амурского залива подошла огромная стая крестовичков, от которых пострадало около 1000 человек. Ещё больше пострадавших было в 1970. Более сотни пострадавших были госпитализированы, остальные болели дома в течении 4-6 дней.

В тропических водах живут кубомедузы, названные так в связи с округлой кубической формой купола.

Самой ядовитой и смертоносной среди них является морская оса. За 25 лет только около штата Квинсленд в Австралии погибло около 60 людей. Эти медузы мало заметны в воде, и довольно быстро плавают, со скоростью 4 км/ч. Наибольшая вероятность встречи с кубомедузой бывает по утрам и вечерам, когда они поднимаются из глубины на поверхность.

Мелководные бухточки и песчаные пляжи могут быть опасны круглосуточно, так что будьте осторожны, решив искупаться в тропиках.

1

Медуза - морской полип, встречающийся довольно часто. Тело медузы напоминает зонтик из прозрачной студенистой массы. По краям зонтика есть щупальца которые могут обжигать. Есть медузы смертельно опасные, в частности медуза под названием - оса.

текст при наведении

Volna7 [14.1K]
Хороший ответ!  3 года назад
комментировать
0

Медузы медузам - рознь. Есть вполне безопасные. Есть - смертельно опасные. Не буду повторяться, раньше уже дали вполне исчерпывающие ответы.

Одно только хотел добавить: посмотрите фильм "Семь жизней" (Уилл Смит в главной роли).

Во-первых сам фильм достойный просмотра.

Во-вторых, в нем особое место отведено смертельно ядовитым медузам

(самым ядовитым, насколько я помню).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID