Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Вот тебе бог, вот тебе порог" что означает эта пословица?

Lezhepekov [1.2K] 3 года назад
Апрелинка [2.4K]
я думаю,что человек который это говорит))-выпроважив­ает того кому говорит)) ..как бы-"Иди с богом"))..други­ми словами-культурно выпроваживает.. ну моя бабушка- когда ссорилась со своими подругами,ну или ...вообщем когда хотела выпроводить человека,или когда хотела оборвать разговор -всегда так говорила" вот тебе Бог,а вот порог" .. типа вали отсюда по хорошему,а то хуже будет)))  более года назад
комментировать
1

В этой пословице предлагается выбор: либо оппонент живет по божеским законам (Вот тебе Бог), либо оппонент выметается из твоего дома (уходит за порог). Пословица пришла к нам с древних времен, и также, как и наш язык, дает четкие инструкции, каким образом следует поступать в жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

А я всю жизнь понимал поговорку "Вон - Бог, вон - порог" так: хозяин дома показывает нежелательному человеку, что вот, мол, Бог, который все видит, и он видит, что я перед ним чист и поступаю справедливо, настаивая, чтобы ты покинул этот дом.

То есть, тут не предполагаются два варианта - либо остаться и принять мои правила, либо уйти. Тут конкретно человек, к которому обращены эти слова, таким образом выпроваживается.

Говоря по-другому: "Видит Бог, тебе нужно уйти". И всё.

Может, я и неправильно что-то понимаю, но в тех литературных произведениях и фильмах, где я встречал эту поговорку, по смыслу действия подразумевалось именно это.

5

Пословицу, в которой противопоставляются два условных направления - Бог и порог, я понимаю так.

Бог - это то, что установлено в доме. Это распорядок, расписание, традиции и вообще весь набор доброго и позитивного, что накопилось за долгие годы. Всё это предлагается всем пришедшим с добром.

Порог - это путь обратно, в противоположную сторону. Для всех тех, кто не принял первого.

Как видим, свободного выбора нет и не может быть. Или принимай, или прощевай. Третьего не дают.

Насколько я понимаю, изречение достаточно верное, оно предсказуемое и предсказывающее. Ни в одном монастыре не лелеют тех, кто является в него со своим уставом.

3

Есть люди, которые попадают в чужую среду и начинают там устанавливать свои законы и идти против общества,в котором он находится. К примеру он может приехать к кому то и остаться какое то время там жить, у людей в там существуют свои устои и порядки , а он пытается все нарушать и действовать по своему, хотя он находится на чужой территории, и наоборот должен поддерживаться всех существующих там порядков.

Вот ему и говорят , либо ты живешь по нашему, либо мы тебе говорим прощай, и это звучит так, что вот тебе Бог, это наши порядки,которые ты будешь соблюдать, ибо вот тебе порог, ты от нас уходишь.

1

Это древняя народная мудрость является не двусмысленным намеком: иди с богом, туда откуда пришел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID