Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть конкретные доказательства нашествия монгол на Русь?

[пользователь заблокирован] [510] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

"Нашествие"-какое то неподходящее слово. О нашествии монголов могут говорить татары, башкиры, кочевники западной части великой степи.

Руси, к тому времени уже не было. Можно говорить о набеге Батыя, т.е. о единовременной акции. После чего некоторые княжества стали платить дань. Не говорят же о литовском иге или нашествии. Так же татары принимали активное участие в княжеских разборках, наезжали навести порядок. Но на Руси они не жили никогда. Если выплату дани называть игом или нашествием-то было.

Автор вопроса интересуется были ли монголы пришлыми. Да были. Многие летописцы подчеркивают их ужасный вид. Очевидно монголоидов до этого не видели. Называют их народом незнаемым, неведомым и неизвестно откуда взявшимся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Helwee [16.7K]
Не видели? А печенеги? Им тоже приписывают монголоидную внешность  3 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
Я Вас очень удивлю. Печенеги существуют до сих пор. Это гагаузы. Вы не найдете в них и следов монголоидности. Печенег-исковерканно­е греческое падзынак. Самоназвание канглы. Относятся к т.н. огузским племенам. Как и кыпчаки (половцы) принадлежали к европеоидной расе.  3 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
То распределение монголоидности на земле, которое мы наблюдаем сейчас-еще одно доказательство великих походов монголов. До этого все было совсем по другому.  3 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
Странно, что русские монеты назывались на языке "мигрантов­"-деньга(теньге), алтын(золотой). И что на многих чеканили арабскую вязь. Султан Тохтомыш и тд.
И вообще, во времена т.н. ИГА русские монеты- это подражание ордынским дирхемам.
 3 года назад
комментировать
2

Легко манипулировать историей сваливая всё в одну кучу.

Раз Золотая Орда была и границы орды простирались от Китайской стены до крестоносцев на западе, и кавказских гор на юге - значит и нашествие было.

Однако, если нашествие называется Монголо-Татарским игом - это не делает Чингиз Хана татарином.

Как в европе - были господари, были их вассалы. Так и в орде покорённые народы исполняли роль вассалов. Они также платили дань деньгами, или возможно саблями.

Но дань шла в казну орды. Если вассал и крал часть дани, он это делал, как и сегодня, на свой страх и риск.

К игу - никакого отношения не имеет.

На куликовом поле татары стояли с обоих сторон.

Кстати многие историки сомневаются в рельности куликова побоища, убедительных свидетельств подтверждённых раскопками пока нет. Скорее была небольшая стычка - раздутая до грандиозной победы.

Разоблачит­ель [26.3K]
Границы Золотой (старшей) Орды Вы сильно преувеличили. Вы обозначили ВООБЩЕ всю территорию, завоеванную монголами. Она была поделена на 4 улуса. И Золотая Орда- всего лишь часть улуса Джучи.  3 года назад
комментировать
1

Доказательствами нашествия татаро-монгол на Русь являются хроники различных народов, не только русских. Однако по Гумилеву лишь в самом начале встречи народов были очень кровавыми, потому что русские поступали с послами так же, как поступили с послами в фильме "300 спартанцев" 2006. Татаро-монголы этого не одобряли и вырезали жителей таких городов.

Позже Древнюю Русь разделили по сферам влияния Литва и Золотая Орда. Однако это было обычное сосуществование соседских народов: мелкие приграничные разборки, большая политика власть имущих, совместные походы, наемничество. Например, по данным раскопок при Ледовом Побоище на стороне Руси участвовала татаро-монгольская конница.

Однако ассимиляция была сведена к минимуму. Славяне, как были жителями приречных лесов, так и остались. А монголы были степняками. То есть народы жили на разных территориях поэтому из-за смешения не могла образоваться химера. Смешение кровей было лишь на границах и при браках в высших слоях общества.

Разоблачит­ель [26.3K]
Конечно Александр Ярославич был большим другом монголов. Но вот "раскопки при Ледовом Побоище"-вызыва­ет недоумение. Где этот Вороний камень-одному Богу известно.  3 года назад
комментировать
1

Этот факт подтверждается в многочисленных русских летописях, западноевропейских хрониках и других документах, а также археологическими раскопками. И как бы кому не хотелось переписать историю, но факты остаются фактами.

0

Написали всего- всего. Всё собрали!

Пишем, значит, раса невиданная - но произошла ассимиляция, что баба русская добровольно под такое "чудище" легла?

Было иго - русских женщин в гаремы ( если это слово применимо к тогдашнему многоженству) забирали НАСИЛЬНО. Может и были браки по согласию, но они не могли быть столь многочисленными, чтоб произошла ассимиляция рас.

Монголы совершали и налёты - мужчин убивали, женщин насиловали - ещё одна причина.

Да и историю люди неглупые писали, да к тому ж нерусские - значит предвзятости там нет!

Разоблачит­ель [26.3K]
Немногочисленные монголы мгновенно были разбавлены многочисленными тюрками европеоидной расы. Это естественно-женщин у них не было. Они не спрашивали половчанок, берендеек и тд хотят они или нет. Уже их дети заговорили по тюркски, на языке матерей.
Бывало, что и князья женились на этих "чудищах".
Про русских в гаремах-не известно. А вот татары-валом валили из Орды на Русь. Крестились и брали в жены русских.
 3 года назад
комментировать
0

Есть такая поговорка: " покопайся в русском - найдёшь татарина". Давайте копать: Карамзин - Кара мурза(тат. черный слуга) , Юсупов - от татарского имени Юсуф и т.п.

Посмотрите на купол церкви там что? - крест! А у основания креста? - полумесяц! Наглядный символ победы христианской веры над мусульманской.

Оглянитесь - вокруг много доказательств, сохранившихся до сих пор.

0

Могу добавить к тому что написала Натали: посмотрите вокруг, прислушайтесь к фамилиям и словам, тогда поймете что очень много доказательств вокруг. Много слов заимствованных от татарского (тюркского языка), много фамилий имеющих корни татарские, много людей как пишет Натали со скулами не славянскими и слегка раскосыми глазами.

0

Ну какие доказательства, прочитайте историю внимательней и посмотрите вокруг, люди с миндалевидным разрезом глаз и темной кожей Вам ни о чем не говорят ))? В некоторых местах остались их курганы, копатели много интересного находят

0

Фоменко вообще считает, что это всё неправда. Не было никакого монголо-татарского ига, а Христа распяли в двенадцатом веке, а всё остальное - фальсификации агнло-саксов с целью обеспечить себе мировое господство!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID