Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Тот, кто отдаёт свой труд за деньги, низводит себя до положения рабов?

N I K o l a [67.2K] 3 года назад

А знаете ли вы, что такое наёмное или зарплатное рабство? Это ситуация, при которой физическое выживание человека зависит (особенно полностью и непосредственно) от получаемой им или ей заработной платы.

текст при наведении

Согласны ли в с тем, что любой, кто отдаёт свой труд за деньги, продаёт себя, и низводит себя до положения рабов?

Согласны ли вы с тем, что наёмные работники — это наёмные рабы?

Считаете ли вы себя рабом?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Проповедни­к [83.9K]
А кто начинает заниматься индивидуальным предпринимательством­, становится дойной коровой для чиновников.  3 года назад
комментировать
3

Да я считаю себя скорее рабом, так с переменным успехом. Но в любом случае когда устраиваюсь на работу я раб. А как ещё называть людей которым платят ровно столько сколько считают нужным заплатить? Кто работает не по закону а по требованию руководства? Те кто говорят что они довольны зарплатой и условиями труда потому они не рабы занимаются самообманом... просто их хозяин ценит рабов и не пускает их в расход по поводу и без. Почему они тоже рабы? всё очень просто - а где они ещё смогут взять денег что бы жить? Только у хозяина. Условия на рынке труда таковы что теперь даже покупать рабов не нужно они сами готовы уже стоят и ждут. А вообще это начинается с религии, или тех кто писал Новый Завет. Если его почитать внимательно то там всё сведено к покорности во всём и всем. Наша религия сама по себе создана как религия рабов. И думается мне что писали эти евангелие далеко не евангелисты...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В каком-то смысле автор вопроса прав , а значит недалек от истины. Все же работодатели в основном платят в несколько раз меньше. А работники приносят немалый доход и что имеют? Имеют мало. Но кто или что мешает иметь больше? РАБОТОДАТЕЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОПЛАТИТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ , ТО ВЫЖИМАЕТ ВСЕ СОКИ! А особо наглые могут и не оплатить за труд материальное вознаграждение . В последнее время особенно наглый работодатель пошел и пытается не заключить письменный договор и пытаются договориться чтобы работник работал по усному договору. С какой радости? Тут и письменные могут иметь подводные камни . А какую силу имеет умный договор , кроме согласия работника работать на поставленных условиях, которые "по воде вилами писано" или в воздухе можно найти условия работы и оплаты. Странно , но люди соглашаются на такое и конечно стают рабами своих работодателей.

3

Человек не может жить без пищи, это его главная цель в жизни. Первобытный человек не был рабом, он постоянно был в поисках пищи, сам делал орудия для ловли животных, ножи, скребки, иглы. Каждый делал все для себя, поэтому человек был чаще голодным. Потом он понял, что кто-то делает более качественный нож и лук, кто-то более удачлив в охоте, а кто-то лучше выращивает хлеб. Появилась специализация труда, обмен товарами, деньги. Так происходит и сегодня. Нужно понять, что мы идем на завод, фабрику, на поле для добывания пищи. Все добывают пищу, но каждый это делает на своем рабочем месте, потому что в каждом продукте труда находится доля труда шахтера, шофера, летчика, хлебороба, представителей всех профессий. А зарплата только показывает величину этой доли. Выходит, что человек раб, раб своего желудка, таковым он будет вечно.

3

Не согласна. В конце концов раб это человек, являющийся собственностью рабовладельца, его можно продать, купить, убить и т.д. Раба принуждали работать на своего хозяина, за пропитание и то в впроголодь. А я все таки за заработную плату работаю, и могу в любой момент уйти, уволиться.

N I K o l a [67.2K]
Уйти - означает поменять "рабовладельца­", т.е. работодателя... да?)  3 года назад
liliana28 [1.1K]
Возможно и "рабавладельца­", но я от него не завишу полностью, выполняю свою работу ровно столько часов, сколько предусмотрено, а дальше я свободна и моя жизнь от него не зависит - 8 часов рабочих, а дальше я сама себе хозяин.
Я скорее скажу, что я раб семьи, детей и т.д, чем работы:)
 3 года назад
комментировать
2

Интересный вопрос, я иногда задумываюсь над этим. Все же хочется верить, что это не так. Получается, что мы вокруг все рабы, работаем от звонка до звонка на "дядю", и только горстка рабовладельцев над нами. Но изменить это нельзя, так как эта работа дает нам средства для существования.

2

Да, это так. Выживание того, кто продает свой труд за деньги, полностью зависит от наличия трудоспособности. Чем дешевле ваш труд, тем больше вам приходится работать. Тот, кто продаёт свой ум за деньги, тоже живёт пока умеет думать.

2

Вас никто не заставляет работать за деньги. Вы можете поехать в заброшенную деревню, заниматься там натуральным хозяйством. Правда, жизнь Ваша будет гораздо труднее и скуднее, чем при "рабском" труде.

1

Почти согласна со словом РАБ,-производное от работа, но не согласна что раб за деньги, рабам НЕ платили НИКОГДА, у них не существовало ни отпусков ни выходных дней, раб не имел ЛИЧНОЙ свободы , в России с Юрьева дня, в США с момента первого поселения , 1607 год , так вот "лучше продавать изделия своего ума" по Д.Лондону, это гораздо лучше, чем проклинать жизнь, и все остальное, не нравится работать,- увольняйся, никто не держит силой, есть другая работа и другие формы заработка.Только ваше желание заработать и ничего более."Всяк своего счастья кузнец",-поговорка.

1

Абсолютно не согласна. Рабство исключает возможность выбора. У наемных работников всегда есть выбор и есть права. Смена одного работодателя на другого у нас есть всегда (у крепостных был один Юрьев день, когда они могли поменять себе господ, да и его отменили), работник работает только свои рабочие часы, его личное время только его (это две трети суток), за свою работу работник получает плату, раб не получает ничего.Наконец, в случае несоблюдения условий трудового договора работник подает в суд на работодателя и как правило суд становится на сторону работника.

1

Так и захотелось ответить фразой из первой азбуки советских времен:

И почему то вспомнилось детство, когда нам обещали, что скоро наступит коммунизм, когда не будет денег, все будут работать по совести. И лозунг "От каждого по способностям, каждому по потребностям!"

Прямо помню, как мы,дети, в это верили:-), что можно будет просто зайти в магазин и взять то, что тебе нужно (без денег).

Но не получилось... не наступил. Работать просто так, по совести мало кто хочет, а вот за деньги - все.

Так к чему задаваться такими вопросами?

1

Наверное это так и есть. Но ведь каждый человек вправе сам выбирать, как ему жить. Можно работать самому на себя, открыв свое дело. Просто не все на это решаются и тому есть масса объяснений. Например, нужен стартовый капитал, время на раскрутку, желание и умение преодолевать различные трудности и препятствия. В большинстве случаев мы все работаем на зарплату и привыкаем жить по средствам. А денег всегда не хватает. С увеличением дохода растут и наши потребности.

1

Ну в жизни нужны все, в том числе и рабы. Вот например работает человек печет хлебушек, чтобы каждое утро рабы и не рабы его покупали и кушали, и думаю у него не возникает чувство того, что он является чьим то рабом.

tayger1974 [4.4K]
если он сам печёт и сам продаёт, то он тоже раб... системы. Ибо узрев налоговую, пожарных, санстанцию, этот не раб сучит ножками и жидко ходит под себя. И весь его труд... гроша ломаного не стоит для таких.  3 года назад
комментировать
0

Не только наёмные рабочие в капиталистическом обществе находится в таком положении, но и те, кто занимается бизнесом. А олигархи не рабы ли своего капитала! Деньги диктуют определённый образ жизни, и не прибавляют свободы.

Свобода возможна только с Божией помощью: это свобода от греха.

N I K o l a [67.2K]
Медвед, Вы постоянно ссылаетесь на Бога...  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID