Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кентавр Хирон - каких героев он учил и чему?

Natali1111 [16.9K] 3 года назад
2

Хирон — сын Кроноса и Филиры — по сути кентавром не был. Разве что по виду. Облик получеловека — полуконя он носил лишь по обстоятельствам своего рождения (или будем честнее, зачатия) — чтобы приблизится к его матери океаниде Филире, Кронос обратился конем.

«Пограничность» облика Хирона позволяла ему сохранять связь с миром животных и при этом познавать и осмысливать его. Так что, если люди хотели знать и понимать язык зверей и птиц, осознать гармонию природы и путь небесных светил, они обращались к мудрому кентавру.

Брат олимпийских богов, он был наделен бессмертием. И, в отличие от своих не «полу-звериных» братьев и сестер, не высокомерен, не злобен, не мелочен и не надменен. По-настоящему благороден.

Свое имя он, к слову, получил именно за искусность, мастерство, причем как мы бы сейчас сказали не за теорию, а за практику. «Хирон» - производное от греческого слова «рука» (как в слове «хиромантия»). т. е. на русском мудреца звали бы «Рукодельцем», «Мастером».

Но известен Хирон был не только и не столько собственными умениями, сколько своими учениками. Впрочем, это характеризует его как великолепного учителя и воспитателя, разностороннего и талантливого, - ведь и ученики его отличались разными способностями и талантами. Каждому (помимо «общей программы», включающей бег, сражение с мечом и копьем, стрельбу из лука) он находил подходящую науку.

Так, Хирон обучал сына правителя Иолка — Ясона, будущего предводителя похода на «Арго» за золотым руном. Царевич не особенно был склонен к воинским забавам, но очень любил рассказы о дальних странах и кораблях и о том, как смелые мореходы ищут пути в неизведанных морях, ориентируясь по звездам. Он быстро и с большим интересом обучился распознавать очертания созвездий — Большому и Малому Семизвездию, Плеядам и Гиадам, - и жадно впитывал рассказы учителя о морях, народах, населяющих их берега, и их удивительных обычаях. По преданию, для его обучения Хирон создал первый небесный глобус — звездную сферу.

Кроме Ясона, у Хирона обучались и некоторые другие участники похода на «Арго», позже и сами ставшие знаменитыми героями и совершившие собственные подвиги.

Например, воинскому искусству у Хирона обучались братья Диоскуры — Кастор и Полидевк, братья прекрасной Елены — невольной причины троянской войны.

Был его учеником и искусный певец и музыкант Орфей. Хирон, который и сам не был чужд этой стороны искусства, обучил его игре на золотой лире и, видимо, открыл немало тайн мироздания. Ведь Орфей известен также как создатель первого мистического учения.

Учился у Хирона секретам охотничьего искусства Актеон. К сожалению, его участь была печальной: однажды он случайно увидел купающуюся в реке Артемиду и разгневанная богиня обратила юношу в оленя — охотника разорвали собственные собаки.

Однажды сам Аполлон привел к Хирону в обучение своего сына — Асклепия. Часто кентавр возил его на своей спине по горным склонам и потайным долинам, показывал разнообразные растения, объясняя, какими свойствами обладают их корни, стебли и листья. Научился Асклепий их распознавать, узнал, в какое время суток нужно выкапывать, чтобы их сила приносила пользу, понял, какие могут вылечить, а какие — отравить.

Как-то раз юного ученика напугала ядовитая змея, приползшая на поляну, где проходил очередной урок. Но мудрый Хирон пояснил ученику, что змеи — ближе всех иных к матери-земле и потому им известны все ее тайны, а змеиный яд не только может убить, но может и вылечить. Видимо, урок оказался весьма запоминающимся, так как именно змея стала спутником великого целителя, а после — одним из символов медицины.

Недолго, но обучался у Хирона (опять таки, секретам войны) еще один аргонавт — Пелей. Когда они встретились, Пелей уже не был мальчиком — на склоны Пелиона его привела судьба изгнанника, успевшего пережить невольное убийство сводного брата и тестя, смерть жены и предательство друга. Хирон спас его от буйных диких кентавров, дал приют в своей пещере. И, видимо, очень хорошо обучил, потому что Пелей был позже известен как великолепный воин, мудрый и удачливый царь.

Кроме того, именно Хирон дал своему ученику (и возможно, внуку, поскольку он считался сыном единственной дочери Хирона - Эндеиды) замечательный совет, позволивший ему исполнить условие богов и победить в единоборстве морскую богиню Фетиду, способную принимать различные обличья.

От этого брака родился знаменитый Ахилл. Великий предсказатель Калхант поведал, что греки смогут взять Трою только в том случае, если сын Пелея и Фетиды будет участвовать в осаде.

Зная о предстоящей их сыну судьбе великого героя, родители отдали его на воспитание Хирону. Мудрый кентавр обучил его бою с мечом и стрельбе из лука, и стрелы Ахилла не ведали промаха. Специально, чтобы воспитать в юноше храбрость и отвагу, дать ему физическую силу, он кормил своего воспитанника мозгами медведей и печенью львов — и уже в шестилетнем возрасте Ахилл сам добывал свирепых львов, медведей и кабанов, а быстроногих оленей и серн мог догнать без собак и принести живыми.

Не забыл Хирон обучить Ахилла и пению и игре на лире, чтобы он мог веселиться с друзьями после побед.

Будущий лучший друг героя — Патрокл — тоже был учеником Хирона. И учился, между прочим, медицинскому искусству.

А самым знаменитым учеником мудрого кентавра стал Геракл. Его Хирон обучал конной езде, стрельбе из лука, игре на лире и сбору целебных растений. Правда, с музыкой у него получалось не очень хорошо, а вот занятия, требующие силы и ловкости, выходили как нельзя лучше — тут ему не было равных.

Как и учитель, Геракл отличался великодушием, щедростью и готовностью оказать помощь слабому.

Но, увы, любимый ученик стал виновником гибели учителя. В припадке безумия, столь частом у него, герой перестрелял всех кентавров, а одна из стрел, смоченных ядом гидры, ранила и самого Хирона.

Яд был так ужасен, что мучившийся от боли кентавр, отказался от своего бессмертия, чтобы наконец умереть и избавится от мук.

В знак признания заслуг и в награду за благородство Зевс поместил его на небо — в виде зодиакального созвездия Стрельца, покровительствующего учителям, философам, писателям и пророкам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Natali1111 [16.9K]
Спасибо большое за такой хороший ответ !  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID