Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Являлись ли казаки сечи Запорожья наёмным вооружённым формированием?

tayger1974 [4.4K] 3 года назад

На Украине стало модным возносить казаков чуть ли не до ранга воинства Христова. Но если почитать историю то их можно смело назвать и пиратами и солдатами удачи по контракту и просто не законным вооружённым бандформированием. Да и сечь Запорожская это маленькая легенда. Таких сечей было больше десятка. Бедными этих ребят тоже язык не поворачивается назвать. Так кем они были?

3

Мой пра-пра-прадед по отцу состоял в одном из куреней (отрядов) Запорожской сечи. Через отца, при его жизни я слышал о славных делах запорожцев, старые казацкие песни и баллады. Да и поговорок свойственных этой среде было немало.

При оценке феномена Запорожской сечи надо бы быть очень осторожным в суждениях и выражениях.

Что это было? А были это временные формирования, состоявшие из дееспособных и подготовленных к войне мужчин. Собирались они из разных мест. Преимущественно: современные Литва, Белоруссия, Украина. Это видно по наименованию куреней. Да, это были профессиональные наемники, готовые идти за того, кто сумел увлечь их условиями. Вот почему, они часто выступали на стороне очевидного неприятеля. Но не из какого-то низких личных качеств, они просто таким образом зарабатывали на жизнь содержали свои семьи и родню. Так как иных способов сделать это не было.

В своей массе это были люди малоимущие и безродные. Ни земли,ни собственности. По месту жительства достойных способов содержать семью, не было. Перспектива одна - пока молод и силен иди в казаки. Если компания сложится удачно, ты выживешь, возможно, пригонишь домой воз с заработанным и отнятым у нынешнего неприятеля добром. Сезоны бывали разные, случались и неудачные. Очень многие из этих "охотников" или "джентльменов удачи" гибли,семьи оставались без поддержки.

Вот почему из это среды вышли люди, как говорят, "легкие на подъем", рисковые. Из них же, практически повсеместно составлялись переселенцы, готовые, поскольку терять им нечего, ехать туда, где сулят землю и малые льготы. Этими людьми заселяла Россия новые земли. Они же стояли на страже ее границ. Заметьте, хорошо делали свое дело.

История казаков - славная история. Но не следует допускать в ней ни излишней "демонизации" казаков, ни их чрезмерной героизации. Таковы в те века были условия существования людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На Украине перевернули всё с ног на голову.

Казаки - это народ. А Сечь - это был православный рыцарский орден, созданный православной польской шляхтой. Это разные вещи. Хотя сичевики пытались копировать казачьи традиции и обычаи, так как изначально при создании Сечи основу ей заложили казаки-запорожцы. Но затем для пополнения сиромы (принявших обет безбрачия) начали принимать всех подряд, что в итоге разбавило запорожцев, а после выселения запорожцев - на Украине казаков не осталось (за редкими исключениями, ну и кроме земель донских казаков, нарезанных большевиками от Дона при создании Украины).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID