Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие монеты на Руси звали "ефимками" и почему?

Людмила Козина [102K] 3 года назад
3

Что такое «ефимки»?

В 17-18-ом веках одной из статей российского импорта были серебряные монеты. Причем, как это ни странно, завозились они исключительно в качестве сырья.

Дело в том, что в этот период времени Россия отчаянно нуждалась в крупных платежных средствах — этого требовали нужды развивающейся экономики. Нужна была крупная и дорогая монета (о возможности других видов денег в то время никто даже не задумывался). Но вот незадача: для выпуска монеты требовался драгоценный металл (серебро), а его-то как раз на территории России тогда не добывали! Точнее был один рудник — Нерчинский, но серебра на нем в год получалось пуда два, не более. А это очень и очень мало.

В Европе в это время царствовала практически «единая валюта» - талер. Вот ее-то и стали завозить в массовых количествах, расплачиваясь традиционными пушниной, воском, медом.

Однако обращение на территории России иностранной монеты не приветствовалось, - точнее, запрещалось. Монета должна была быть русской. Поэтому в России серебряные талеры отправлялись на Монетный двор, где на них надчеканивали клеймо — всадника на коне и указание года (1655-ый). После этого монета поступала в оборот уже как русская (называлась «ефимок с признаком»). Стоимость ефимка первоначально была установлена в 100 копеек, а позже установилась на 64 копейках — именно столько их можно было изготовить из одного талера.

текст при наведении

Обращался «ефимок с признаком» недолго — до 1659 года, когда эти монеты были изъяты в казну и использованы как сырье для чеканки привычных русских деньги и копейки.

Использование талеров в качестве сырья было удобно: вес устойчивый, проба — высокая. стабильная и удостоверенная государственными штемпелями западноевропейских стран.

Само название «ефимок» происходит от богемского «Ioachimsthaler M?nze», т. е. «йохимсталерская монета» - от названия города Йоахимсталь в Богемии (теперь г. Яхимов в Чехии), где чеканилась самые первые такие монеты. В Европе их назывались талерами (что позднее в Америке стало «долларом»), а в Московской Руси воспользовались первой частью названия - «йохимсталер» и монета стала «ефимком».

Таким образом, ефимок — это русское название талера — серебряной монеты, ввозившейся в Россию в течение 17-18-ого веков и служившей сырьем для чеканки собственных серебряных денег.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Людмила Козина [102K]
Спасибо за информацию. +)  3 года назад
Аликса [24K]
Пожалуйста :) Вопрос интересный  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID