Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Католики и православные у них одна вера?

Илдаш [86.2K] 3 года назад
4

Отвечу Вам на данный вопрос, как человек , который живет в стране, где и католики , православные уже несколько веков живут одним целым- одним народом. В моей стране (Республика Беларусь), православные составляют большинство, но и католиков тоже количество весьма изрядное.Мы с уважением относимся друг к другу и празднуем и католическое Рождество и православное и делаем это искренне. Ходим и в костел , и в православный храм. Почему? Потому , что вера у нас одна - вера в Господа Бога нашего Иисуса Христа, положившего жизнь свою , во спасение душ наших, рабов Его грешных.Да , обряды наши отличны друг от друга, но только в часностях, а не в сути, да богослужения проходят на разных языках и крестимся мы иначе, но ведь веруем именно в Иисуса Христа и обряды наши по сути своей , в отличиях своих только подчеркивают нашу общность.....Вам это кажется странным? Нам - нет! Почему? Потому, что Господь дал нам всем право выбора : - быть с ним или не быть с ним.Бог один, но дорог к нему существует столько , сколько существует самих людей!В православных храмах у нас можно встретить католиков, а в костелах православных и в том нет великого греха, в том есть понимание того, что мы веруем именно в Господа Бога нашего Иисуса Христа и он ждет нас , в царствии Его. Я беседовал и нашими батюшками , и с ксенздами и они сказали мне, что не столь суть важно в каком храме ты обращаешься к Богу, а важно то , как ты это делаешь , не в смысле формы обряда, а в искренности твоего молитвенного обращения к нему.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Для меня вообще все веры в Бога - суть одно. Все эти ритуалы и различия, которыми обставляет себя каждая религия - они, может быть и помогают верующим стать ближе к Богу, но это не главное. Как мне понравилось одно сравнение: ритуалы в вере - это сосуд, а суть веры, то, чему она учит самому главному - это вода. Что важнее вода или кувшин? Воду мы можем налить в любой кувшин, а вот для утоления жажды нам нужна именно вода. Так и в религиях самое главное то, чему они учат все: это любовь к Богу и к ближним. К Богу можно идти разными путями, и дело не в том, какой из них лучше, а в том, какой ближе каждому конкретному человеку.

А когда между различными религиозными течениями начинаются разборки: кто из них лучше, правильнее и праведнее... Меня лично это только отталкивает, потому что это далеко от сути.

Krass [75.6K]
Вам задали конкрентный вопрос о Христианстве, а Вы развели воду о собственном пониманнии религии ВООБЩЕ. А на вопрос так и не ответили.  3 года назад
Irina r [7.5K]
Я ответила на вопрос так, как я его поняла. Для меня вера и религия - разные вещи. И я отвечала на вопрос о вере. А если бы был вопрос о религии, тогда и ответ был бы другой.  3 года назад
Krass [75.6K]
Вопрос и был о конкретных двух христианских деноминациях.
Что понял вопрошающий из вашего ответа? Католики и православные одной веры или нет?
 3 года назад
Irina r [7.5K]
Для меня да, одной. А почему я так считаю, объясняла в ответе.  3 года назад
Krass [75.6K]
А я , например, понял, что для Вас и православный с мусульманином и буддистом - одной веры. Хотя веры у них - на самом деле разные.  3 года назад
комментировать
1

Конечно. Католики (1,2 млрд. человек), протестанты (800 млн.) и православные (200 млн.) - это всё три ветви христианства.

Есть еще и 4-я, немногочисленная (70 млн.) древняя номинация христианства - древневосточные церкви (например - апостольские армяне).

текст при наведении

Все они верят в Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына (Иисуса Христа, Рожденного от Девы Мари, распятого за наши грехи и Воскресшего на третий день) и в Духа Святого.

Различия - в догматике, традициях и в административном устройстве церквей.

zhuk [11.6K]
бесы тоже веруют и трепещут,но остаются ими по одной простой причине ,не хотят соблюдать и менятся,как учит Господь.Говорить что они веруют можно сколько угодно,но они не делают как делал Иисус,католики изменили субботу Господьню,на воскресенье языческое,что означает поклонениу богу сонца,но не Богу вселенной и тому который создал все.  3 года назад
Krass [75.6K]
Заявление, что католики в "языческое воскресенье поклоняются богу Солнца" - легко опровергается простым посещением католического храма в воскресенье и наблюдением, Кому молятся католики и чьего Тела причащаются. Хватит нести чепуху и клевету - это, между прочим смертный грех: возводить напраслину.
Кстати, воскресенье празднуют все Христиане, а не только католики. Субботу же - предавшие на смерть Христа иудеи. Вы, судя по постингам - их веры. Или - секты Свидетелей Иеговы, та же лживая риторика..
 3 года назад
zhuk [11.6K]
Само воскресенье это есть языческое воскресенье,а то чем там они занимаются это другая тема.Бог сказал что законы мои вечны е значит 10 заповедей Он не менял,выходит что какойто человечишка возомнил себя богом и поменял с субботы на воскресенье.  3 года назад
Krass [75.6K]
Я не спорю с необразованными сектантами-самоучкам­и. Учите матчасть - ссылку на катехизис я Вам дал.  3 года назад
zhuk [11.6K]
мне она не нужна я знаю историю католической церкви,вот так же и в старые времена,всякого не согласного и думающего человека,называли как вы меня сейчас,а потом на костер.  3 года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
1

Вера одна, есть нюансы-различия, конечно, но в-целом очень много общего. Вообще, чем меньше предрассудков и чем больше желания узнавать о других христианских деноминациях (кроме той, к которой сам принадлежишь) - тем больше находишь понятных себе христиан, о которых понимаешь - у нас одна вера, несмотря на некоторые различия. И более того - иногда понимаешь, что с некоторыми людьми, которые находятся в одной с тобой деноминации - вера разная.

1

Вот так видят православные развитие церковного учения. У православных глава Церкви - Иисус Христос, силу закона имеют Вселенские Соборы. А у католиков Папа Римский - наместник Бога на Земле. От истинного христианского учения отпадает сначала католицизм, потом множественные протестантские учения начиная от лютеран а кончая свидетелями Иеговы.

Только вот на Пасху Огонь Благодатный загорается только у православных почему -то.

текст при наведении

1

Православные отделились от католиков но и немного видоизменили поклонения,как те или эти поклоняются и чтят больше Марию чем Самого Иисуса который умер и страдал вместо нас.Если хотите подробности то можете узнать,подробнее в видео:

Krass [75.6K]
Это ложь - католики очень почитают Богородицу , также впрочем, как почитают её и православные (почти все правосл. иконы - Богородичные), но веруют - в Отца, Сына и Духа Святого.
". Символ веры излагает вкратце сущность даров, приносимых людям Богом как Творцом всякого блага, Искупителем и Подателем святости, и выстраивает их вокруг трех "глав" нашего Крещения - веры в Бога Единого: Отца Всемогущего, Творца; Иисуса Христа, Сына Его, нашего Господа и Спасителя; Духа Святого, в Святой Церкви"
Катехизис Католической Церкви: http://krotov.info/a­cts/20/2vatican/0001­.html
И не в папу римского, кстати.
 3 года назад
zhuk [11.6K]
В библии сказано что нет другого посредника, как посредник между Богом и человеком,человек Иисус Христос,а католики понаставили Марий везде,что кстати тоже является грехом и вероотступнечиством,­есть заповедь не делай себе кумира и изображений и не поклоняйся им,ибо Я Господь....  3 года назад
Krass [75.6K]
Вы ерунду и отсебятину написали. Мария - почитаемая Мать и Богородица БогоЧеловека Христа, Нашего Единственного Спасителя. В Него именно и верят католики, а не в Мадонну. И не в иконы или в статуи. Учите матчасть - Катехизис РКЦ:
http://krotov.info/a­cts/20/2vatican/kate­h_00.html
"В средоточии христианского учения мы находим по существу одно Лицо - Иисуса Назарянина, Сына Божия Единородного (...), Который страдал и умер за нас и теперь, воскресший, живет с нами во веки веков (...). Катехизация (...) означает: раскрывать в Лице Христа весь предвечный Замысел Божий, стремиться понять значение поступков и слов Христа, знамений,- данных Им". Цель катехизации - "ввести в общение с Иисусом Христом: Он один может вести к любви Отца в Духе и дать нам участвовать в жизни Святой Троицы".
426
 3 года назад
zhuk [11.6K]
Христос сказал по плодам узнаете их,если вы будете читать библию а неименненый катехезис,то ваше понимание станет настоящем.  3 года назад
zhuk [11.6K]
Сам Христос перевел людской взгляд от свое матери,когда одна женщина сказала: блаженны сосцы питающиие Тебя, на Своего Отца,сказав: что блаженны те кто исполняет волю Божью.  3 года назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
1

Вера одна - христианская, связанная с верой в Иисуса Христа как спасителя и того, что заключил новый завет с богом, но ветви веры разные, поэтому есть много расхождений и весьма важных для правоверных.

1

"Учение Церкви - есть теоретически коварная и вредная ложь". Л.Н.Толстой.

Природу и Народ создал Творец, Родитель, Прародитель - Род!

Всё остальное - ложь!Подменить Бога на пророка может лишь урод!

1

Вера одна,а ритуалы и обряды разные.Помимо них насчитывается около двадцати других религиозных христианских общин.Все верят в одного Христа,но видят как поклоняться Ему по разному.

0

Католики откололись от православия и ради своего отличия многое переиначили, дописали. И даже креститься наоборот. Получается, что они извратили писание. Суть вроде одна, но православные вернее славят Бога, чем католики.

0

Католики и православные это одна вера. Православие придумали католики, и вообще все вероисповедания придумали католики, ради того, чтоб заморочить голову людям. Верю только Библии написанной Богом и Богу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID