Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Назначение в Беларусь митрополита-русского - вызовет подъем католичества?

Krass [75.7K] 3 года назад

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет ушел на покой в возрасте 75 лет.

Синод РПЦ тут же назначил ему замену. Новым главой Белорусской Православной Церкви станет митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Он не белорус и никогда прежде в Беларуси не жил.

текст при наведении

В этой связи многие епископы и православные священники Беларуси надеялись, что новым руководителем церкви в Беларуси на этот раз станет урожденный белорус. Назывались имена архиепископа Витебского, епископа Новогрудского, а также ряда архиереев-белорусов, служащих в России.

Поскольку и украинской, и польской, и японской, и албанской. и эстонской,и прочими православными церквями руководят местные уроженцы.

Однако- Патриарх Кирилл своим решением поставил в Минск чужого человека.

Назначение Павла вызвала протест и разочарование в лоне белорусского православия, ничуть не менее древнего, чем московское.

Газета. RU при этом считает, что :

"Несомненно, митрополит Павел начнет проводить в Белоруссии намного более пророссийскую политику, чем Филарет.

Но результатом этого вполне может стать переход многих патриотически настроенных православных верующих в католичество (около 30% населения Белоруссии – католики, и позиции католической церкви в стране очень сильны. – «Газета.Ru»).

Тем более что в большинстве костелов служение проводится на белорусском языке, а в целом Католическая Церковь очень благосклонно настроена к белорусской национальной идее».

Krass [75.7K]
В подтверждение этого - можно почитать комменты на двух популярных беларуских форумах - реакцию обычных беларусов на назначение русского Митрополита Павла в РБ:
------
http://forums.tut.by­/showthread.php?t=14­140540
Mikar63 26 декабря 2013 в 02:52 из Беларуси
Лепш у каталікі, чым у праваслаўныя! На жаль у нас няма сваёй беларускай царквы, таму нам шлюць усялякіх засланцаў!
---------
http://people.online­r.by/2013/12/26/novy­j-glava-bpc
sasha_tv2000 26.12.2013 в 10:31
католики стали еще ближе....
 3 года назад
Инкогнито
 "Во Христе нет ни эллина, ни иудея"  3 года назад
Krass [75.7K]
Некотрым анонимно минусующим хочется напомнить, что ПЦ в России - не "Российская­" а "Русская", т.е. именуется по национальности и предназначена для русской паствы. Точно также и в Украине и в Беларуси уже есть Украинская ПЦ МП и Белорусская ПЦ МП - по национально-государс­твенному принципу. Да и остальные мировые автокефальные ПЦ - также устроены по принципу государственно-нацио­нальному: грек , грузин, русский за границей не пойдет в болгарскую или в румынскую - а только соотв. в греческую, грузинскую или русскую.  3 года назад
комментировать
1

Этим назначением Москва ясно показала своё отношение к Беларуси и её народу: "вы где-то там, на окраине рускаго міра, рядом с Рязанью". Большего вреда и дискредитации для Православия трудно было сделать... Ну что же, теперь очевидно, что вопрос о создании независимой Православной церкви Беларуси станет весьма актуальным и насущным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

.И опять "6-я колонна"... Без нее - ну никак! Нет проблемы - будет, нарисуем! Слабо "тлеет" - раздуем! Прессу во все времена одолевала жажда сенсации! Мало им светской жизни, так нет - прут в "святая святых"! Вот уж для кого не существует ничего святого...

А если немного глубже глянуть - что есть БПЦ? - Это всего лишь каноническое подразделение Русской Православной Церкви, охватывающее территорию Республики! Главенствующая роль была и остается у РПЦ, поэтому именно ее Синоду и принадлежат права по части назначения тех или иных своих служителей! И утверждения его в этой высокой должности в РБ не потребуется, и Президенту РБ ничего не останется, как принять его по всем правилам!

А вот почему митрополит Филарет не подготовил себе достойную замену и скоропостижно решил уйти - для меня не ясно! Может и здесь было высочайшее решение Священного Синода РПЦ, но об этом мы скорее всего не узнаем...

Krass [75.7K]
 А причем тут сразу гнусные стереотипы ? - "" колонны пятые, шестые" ?

Неужели 7 млн. православных беларусов, принявшие православие 1000 лет назад - недостойнее несольких десятков тысяч православных японцев и эстонцев, которым МП РПЦ даровало право избириать митрополита из "своих"?

И то, что беларусы обиделись на патриарха, - не только паства, но и клирики в РБ , - что им не дали беларуса-митрополита­, а прислали чужака - это не выдумки "колонны", а факт.

И вопрос был - на который Вы, кстати - не ответили, а лишь эмоции свои вылили.
 3 года назад
Krass [75.7K]
Кстати, по ЗАКОНАМ РБ, возглавлять религиозную организацию в РБ - имеет право только ГРАЖДАНИН БЕЛАРУСИ. Так что не всё так просто - "принять по всем правилам". Митрополит Павел обязан отказаться от гражданства России - гражданам Беларуси запрещено второе гражданство, даже РФ.  3 года назад
ovro1 [56K]
Ув. Krass, я в своих ответах привык опираться исключительно на собственное мнение, собственные (пусть и не богатые) знания и видение того или иного момента! Если в моем мышлении и есть некие (как Вы изволили выразиться) стереотипы, то у Вас их нет вовсе, Вы даже свой вопрос формулировали с помощью "доказательной базы", взятой не лишь бы откуда, а именно из СМИ, о которых я и упомянул в начале своего ответа! Видимо для Вас это не "стереотип­", а истина в последней инстанции, поэтому мне добавить будет нечего - я не читаю СМИ в больших количествах, это вредно для моего здоровья...
Ну и на Ваш основной вопрос - мой личный ответ: - массовой "католизации­" населения не будет.
 3 года назад
Нинон [13.4K]
Веру скоропалительно, из-за назначения тех или иных служителей, по моему, не меняют. Если есть какая-то стойкая тенденция, которая может "подогреться­" тем или иным фактором - значит так сложится и с т о р и ч е с к и. Простите это мое слишком общее суждение.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID