Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На каких пассажиров рассчитана станция "Лесопарковая­" (Москва)?

kdementi [3.2K] 3 года назад

Интересно, как много людей и для чего будут использовать эту станцию метро.

С одной стороны там вход в Битцевский лесопарк, с другой - МКАД, а непосредственно рядом со станцией располагается, как я понимаю, автотехцентр. До жилых домов района Чертаново Южное - около километра, и к тем домам ближе расположена станция Аннино.

5

Когда заходит речь о таких станциях метро, как "Лесопарковая" и "Мякинино", мне вспоминается старый анекдот:

При этом у станции "Мякинино", построенной на деньги частного инвестора, есть хоть какие-то объекты притяжения и там даже собираются делать третий выход; возле "Лесопарковой" же, спроектированной и построенной за государственный счёт, нет ничего. Западный вестибюль, ближний к лесопарку и Бутовской развязке, пока не открыт; территория вокруг восточного вестибюля огорожена, попасть к нему можно только со внутренней стороны МКАД, причём съезд с МКАД находится ровно посередине между существующими автобусными остановками "Качалово" и "Северное Бутово". К техавтоцентру "Варшавский" и к наркологической клинике от станции также не пройти напрямую; кроме того, к техавтоцентру ближе южный вестибюль станции "Аннино". От ближайших же к "Лесопарковой" жилых домов Северного Бутова быстрее и удобнее добираться до станций "Бульвар Дмитрия Донского" и "Старокачаловская".

текст при наведении

За почти 80-летнюю историю Московского метрополитена это вторая (после "Юго-Западной") станция, построенная в чистом поле. Но если "Юго-Западную" проектировали под чёткие планы застройки прилегающей территории, которые на момент открытия станции (конец 1963 года) начинали реализовываться, то с "Лесопарковой" ситуация прямо противоположна: здесь на ходу придумывают, как загрузить уже имеющуюся станцию.

Пока запланирован только транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с перехватывающей парковкой и конечной станцией автобусов для позвоза к метро жителей некоторых частей Новой Москвы по дороге (пока не построенной) между Коммунаркой и Южным Бутово. Хотя поток автобусов из Коммунарки логичнее было бы направить к метро "Бульвар Дмитрия Донского" / "Старокачаловская" или к станциям юга Бутовской линии.

текст при наведении

Не исключён также перенос сюда междугородной автостанции от метро "Тёплый Стан".

Прогнозируемый пассажиропоток "Лесопарковой" после постройки ТПУ — 30 тыс. человек в сутки. Но на данный момент строительство ТПУ не начато, и, как отмечено выше, у станции пока не останавливается ни один маршрут наземного общественного транспорта и к ней пока даже невозможно подъехать с Бутовской развязки.

текст при наведении

Помимо прочего, может всплыть отложенный в долгий ящик проект возведения элитного жилого массива на месте заброшенной войсковой части в Битцевском лесопарке. Но у этого проекта много противников, главным образом, среди экологов.

Наконец, имеются неопределённые планы строительства после 2020 года полухордовой линии метро от проектируемой станции Третьего пересадочного контура (ТПК) "Нагатинский затон" через Сабурово, Царицыно и Бирюлёво на Коммунарку. Эта линия должна иметь пересадку на станцию "Лесопарковая". Однако целесообразность появления второй линии в Коммунарку — под большим вопросом.

Впрочем, с необходимостью первоочередного строительства открытого 27 февраля участка Бутовской линии, на котором находится "Лесопарковая", также можно поспорить. На мой взгляд, затраченные средства и силы разумнее было потратить на скорейшее продление Каховской линии (южного участка ТПК) от "Каховской" до "Калужской" с промежуточной станцией "Зюзино", которая, в отличие от "Лесопарковой", расположена посреди густонаселённого района.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID