Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А как бы для вас выглядела идеальная власть или форма правления?

Porte [6.1K] 3 года назад

Вот интересно, одним Зюганова давай, другим Жириновского, третим вообще Сталина возвращай...Так что же тогда будет "Идеальной формой правления в стране"?Ведь получается, что людям нужны разные идеи, в следствии всегда будут недовольные. Так как найти общую идею, что бы всех всё устраивало и всем было хорошо?

2

Одна из форм правления, которая была достаточно удачной, и о которой мы так мало знаем, была ливийская Джамахирия. При Муаммаре Каддафи, пусть он для нас был и экстравагантной личностью, было народовластие. Государство было поделено на множество коммун, которые управлялись народными советами, комитетами, конгрессами. В советы входили страрейшины коммун, действительно уважаемые личности.

Многие блага, которые были в Ливии нам даже и не снились при социализме. Было и бесплатное образование, и медицина. Причем если человека не могли вылечить на месте, его могли бесплатно отправить лечиться в Европу. Электричество для частных лиц бесплатно. При покупке машины половина суммы возвращалось. Молодые могли взять беспроцентную ссуду на строительство дома. Много еще чего интересного было в Джамахирии.

Но СМИ сделали свое дело, представляя нам Каддафи как тирана.

И США с союзниками устранили "конкурента". Хотя причин той войны было несколько. Это и нефть, и как ни странно, огромные запасы воды. Каддафи не просил денег у всемирного банка. Более того, Каддафи хотел создать обще-африканскую валюту.

Скорее всего и другие есть и причины, но не те, что нам преподносили СМИ.

О Джамахирии написано в Зелёной книге Каддафи.

система выбрала этот ответ лучшим
Porte [6.1K]
Хм,интересно...Однак­о слишком много халявы народу давать тоже нельзя, иначе тогда какой смысл напримимер получать образование, если всем будет доставаться всё в равной степени.  3 года назад
DmHaritono­v [10.6K]
Смысл в том, что образование самоценно. Образование не только средство для зарабатывания денег, но и способ удовлетворить любопытство и защититься от природных угроз.  3 года назад
Юрис [35.8K]
Ну, видимо, полной халявы не было, иначе-бы Джамахирия не продержалась-бы несколько десятков лет. И заметьте, рухнула не сама по себе, а в результате внешнего воздействия.
Поищите фотографии городов довоенной Ливии. Ничем не хуже процветающих Эмиратов. И что стало сейчас.
Просто воздействие на неразумных людей, как и воспитание конкретного человека в конкретной семье, может быть разным. Может это и палка, а может и нормальное внушение нормальных ценностей (но не гипноз :) ). Для этого нужны условия, чтобы эти внушения были восприняты. Видимо Каддафи смог создать такие условия.
Причем он не был главой государства как таковым, причём много лет. Он был представителем народа на внешней арене. Да, у него были определённые полномочия. Но всё решали советы, конгрессы именно представителей народа. Именно народных представителей. Не знаю, как у них не скатилось к фиктивной выборности, но факт, выбирали именно уважаемых, мудрых людей, к которым все прислушивались.
 3 года назад
комментировать
2

Идеальная форма, для далекого будущего - это отсутствие всякого подавления людей.

Представим условия изобилия, полностью автоматизированное производство, и автономный "умный дом", обеспечивающий все потребности человека без взаимодействия с другими людьми. Общение между жителями таких модулей будет происходить не вынужденно (отпадет нужда в совместной работе, концентрации людей на фабриках), а только по воле самих участников (обоюдная потребность в общении, обмене информацией, произведениями искусства). Изобилие ликвидирует корни корыстной преступности, а импульсы агрессии и властолюбия будут удовлетворяться отчасти в спорте и компьютерных играх, отчасти в покорении природы. Если все же возникнет нужда в объединении ради крупного творческого проекта, его участники будут решать все вопросы через самоуправление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID