Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому Екатерина 2 предложила разработать проект политической реформы?

Lizaveta [2.2K] 3 года назад

вскоре, после вступления на престол

2

В первое время своего правления Екатерина 2 столкнулась с тем, будучи еще не очень опытным руководителем и нуждаясь в квалифицированной помощи, получить от Сената эту помощь она не могла.

В своем письме новому генерал-прокурору Сената А. Вяземскому императрица с досадой писала -

В связи с этим Екатерина поручила графу Н. И. Панину, занявшему в начале ее царствования видное место при дворе, составить проект о Совете доверенных сановников-порученцев, а также проект о реформе Сената.

текст при наведении

В 1762 Панин Н.П. составил проект "Манифеста об учреждении императорского совета и разделении Сената на департаменты", но Екатерине он не понравился, и в итоге проект в жизнь воплощен был частично.

15 декабря 1763 года появился манифест, в котором Сенат был поделен на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, а в системе управления была резко усилена роль генерал-прокурора Сената - доверенного лица императрицы , который разделял точку зрения императрицы:

У каждого департамента были определённые полномочия.

В целом полномочия Сената сокращались - он лишился законодательной инициативы, которая переходила непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями, и отныне становился высшей судебной инстанцией и органом контроля за деятельностью государственного аппарата.

.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID