Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кого Фамусов считает хорошим женихом для Софьи?

Lizaveta [2.2K] 3 года назад
2

Герой Грибоедовской комедии "Горе от ума" Фамусов - вдовец, один воспитывал взрослую дочь и считал, что для её воспитания сделал всё. Её жениха он видел

образованным человеком, который «славно пишет, переводит, человека, которого «способностями Бог не наградил», но «дал сердце доброе, а также это должен был быть человек, который «и знаков тьму отличья нахватал, не по летам и чин завидный».

система выбрала этот ответ лучшим
Галина Скулкина [59.1K]
А в оригинале говорится, что Скалозуб был милее в качестве жениха для доченьки, а не Чацкий, некоторые характеристики которого уважаемый автор привёл в ответе, прибавив туда же и Репетилова. Но к чести и про основного претендента упомянуто. А вообще получается по ответу: вот бы нос Ивана Ивановича, да к губам кого бишь там ещё....  2 года назад
комментировать
4

Не витая в облаках и здраво рассуждая, Павел Афанасьевич, присматривал жениха для дочери из близкого окружения. При этом, конечно же, он имел в виду некие качества, которые на его взгляд должен был иметь этот человек.

Вот человек с "говорящей" фамилией - Молчалин. Именно такой зять, как Алексей Степанович, казалось бы и нужен Павлу Афанасьевичу: тихий, безликий, жаждущий лишь чинов и карьеры.

Чем не жених, а впоследствии муж, для единственной дочери? Никаких противоречий у тестя с таким зятем не будет, ведь он живёт и будет жить по его, Фамусова, законам. Но какая же пара бедняк?

Он отклоняет и Чацкого, несмотря даже на то, что и у него, на его взгляд, имеется положительная черта. Но что это за черта: "славно пишет, переводит", когда за идеал Александр Андреевич принимает "врага исканий и чинов"? Нет уж, поищем ещё.

Вот Скалозуб. Полковник, денег куры не клюют: "золотой мешок" - значит дочь не прибежит к отцу за помощью. Да и поведение традиционное для московских женихов: грубый, самодовольный. Прямо хоть картину с Сергея Сергеевича пиши. Одним словом - перевес в его пользу весомый. Жаль только, что доченьке он не по сердцу пришёлся.

1

Фамусов довольно прозрачно намекает, что Скалозуб кажется ему весьма подходящей парой для дочери, потому как имеет и чин и знаки отличия, да и сам человек степенный и уважаемый, почти генерал. Хотя почти сразу говорит о том, что ему еще рано выдавать Софью замуж. Но здесь он явно лицемерит, потому что посватайся за Софью Скалозуб, Фамусов с превеликой радостью и поспешностью отдал бы свою дочь этому человеку.

А вот ни в Чацком, ни в Молчалине Фамусов достойных женихов не видит. про первого он говорит, что тот мот и франт, еще не слыша его вольнодумных речей. Про второго, что тот просто нищий.

Так что подходящим женихом Фамусов считает того, кто и знатен, и богат, кто имеет хороший чин и вес в обществе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID