Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кого убил Раскольников в романе "Преступление и наказание"?

Lizaveta [2.2K] 3 года назад
2

По моему он тяпнул топориком старуху-процентщицу. Целью убийства было конечно желание обогатиться. Если честно, смысл и мотив этого его поступка понятны, но будучи школьником и попадая под программу обязательного изучения этого произведения, я плохо понял подоплёку романа и наивно полагал, что с возрастом пойму. Но во за плечами много лет, а я так и не пойму, что же такого необыкновенного нашли критики и литературоведы в этом произведении Фёдора Михайловича, за что его так хвалят?! Может это только за то, что в те времена это было чем-то из ряда вон выходящим?! Ведь в наше время подобный случаев - каждый день и на каждом шагу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lenore [70.3K]
Смыслом убийство была проверка теории Раскольникова о право имеющих, которую он изложил в своей статье. По теории люди делились на два типа и убийство выступало проверкой, к какому из них относится он сам. К тому же, в начале романа не зря изображается подслушанный Раскольниковым монолог, в котором говорят, что убийство одной такой старушки спасло бы ещё массу людей, которые ей должны и Раскольников решил взять на себя роль людского спасителя.  3 года назад
комментировать
1

Раскольников убил старуху-процентщицу, до этого он заложил ей некоторые вещи и знал, что у нее много денег.

Он обдумывал свой план очень долго, мучительно и тщательно. Зарубил топором, который взял у дворника дома, в котором снимал свою коморку. Когда он убил старуху, он забыл закрыть дверь. После этого он стал разыскивать деньги в ее комоде, сорвал с мертвой бабули ключ. В этот момент и зашла сестра старухи, которую звали Лизавета, но она не была беременной, как тут написали. Наоборот, она была старой девой и не замужем. Раскольников ее тоже приговорил к смерти.

То есть убил он 2 женщин. А также, считаю, что его болезнь и помешательство ума посодействовали смерти его матери, которая безумно любила своего единственного сына. Она тоже умерла (своей смертью, от тоски и горя), но уже после того, как Раскольников был осужден и начал отбывать срок. Правду ей так и не сказали, но Достоевский дал понять, что эта женщина догадывалась о тяжелой судьбе своего сына и не могла ее принять. От этого и помещалась.

1

Родя Раскольников совершил двойное убийство. Он сделал это практически в самом начале книги. В заключительной, 7-й главе первой части романа:

Алена Ивановна.

Пожилая женщина, которая давала приходящим к ней деньги в долг в обмен на "заклады" и взимая соответствующие дням проценты. Она была убита им в первую очередь. Сразу же, как только она развернулась к нему спиной. Убийство было совершено, как повествует Достоевский, ударом по голове обухом топора.

Лизавета (Лизавета Ивановна).

Сестра процентщицы Алёны Ивановны. Была убита через несколько минут, тем же топором, ударом по черепу лезвием. Второе убийство, как видно из сюжета, не было планируемым. Лизавета пришла в неподходящий момент.

1

Убил старуху-процентщицу Алёну Ивановну и её беременную младшую сестру, подругу Сони - Лизавету. Итого фактически троих, ну и как говорит сам Родион Романович "я не старушку убил, я себя убил", так что в каком -то смысле можно ещё одного приплюсовать.

0

Вот не нравится мне этот роман"Преступление и наказание".Хотя наверное в жизни так и происходит.Конец не всегда счастливый.Раскольников убил старуху-процентщицу и ее сестру.По мнению Раскольников он очистил мир от зла и спас невинные души молодых людей погрязших в долгах.Хотя кто их просил играть в карты или кабак.После убийства он осознал,что совершил убийство"я себя убил"и будет наказание.Но самое сильное наказание он получил,когда его мать умерла от тоски и горя.Получается,что он совершил 4 убийства.Но это сугубо мое мнение.

0

Всем известное произведение Фёдора Достоевского. И фамилию самого преступника вспомнит каждый, даже не читавший эту классику. А вот вопрос о том, кого же убил Раскольников, может некоторых смутить. Убил он старуху процентщицу, звали её Алена Ивановна. Это было им запланировано. А вот убийство её сестры Лизаветы в его планы не входило, она пришла невовремя. И была убита Родионом вслед за своей сестрой.

0

Доброго времени суток.

По роману Федора Михайловича был снят сериал, который давно крутили по первому каналу.

Если вы не читали сам роман, то в том же телесериала было показано убийство.

Так вот, Раскольников (главный герой/персонаж романа Достоевского) убил (если быть точнее, то зарубил топором) старушку Алену Ивановну и ее сестру Лизавету.

То есть, убийств было два.

0

Наверное все читали еще в школе бессмертное произведение Федора Михайловича Достоевского под названием "Преступление и наказание". Поэтому я точно знаю ответ на ваш вопрос. А именно: Раскольников убил старуху-процентщицу. Он убил ее обухом топора, так как не хотел отдавать ей долг.

0

В прямом смысле он убил старуху проценщицу и ее сестру.Но в романе есть слова:" Ты думаешь я старуху убил!Я себя убил!" он убил себя ,свое спокойствие, свое будущее, свои мечты.Его расскаяние доводит его до безумия.Совершив преступление, он не смог переступить через себя .

0

Раскольников главный герой романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского. Он убил старуху процентщицу, которой был должен и не мог и не хотел отдавать долг. Убил он ее в самом начале романа, остальная часть романа построена на его муках и раскаяние в содеяном.

0

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и Наказание" студент Родион Раскольников убил хозяйку своей квартиры - бабку ростовщицу. Тем самым доказывая себе, тварь ли тварь он дрожащая или право имеет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID