Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

День независимости России. Независимости - от кого?

Владимир-2012 [57.8K] 6 лет назад

Многие страны отмечают День независимости в честь образования своего государства, освобождения от оккупантов, колониальной зависимости.

В Российской Федерации:

  • 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР".
  • 12 июня 1991 года был избран первый президент РФ (Ельцин Б.Н.).
  • с 1992 года стал отмечаться "День независимости России" (с 2002 года его стали называть "День России").
  • 12 июня 1994 года Б.Н.Ельциным была подписана декларация о государственном суверенитете России.

От кого же стала независимой Россия? Она ведь с одной стороны де-факто - правопреемница СССР. А с другой стороны, поскольку в конституции это положение о правопреемстве не закреплено, де-юро получается, что у СССР правопреемника нет. А с точки зрения международного права Россия и СССР как бы одно и то же государство (Россия отвечает по обязательствам СССР перед другими странами).

3

Я над этим вопросом иронизировала еще много лет назад, но не в 1990 году. Лет на пять позже. Как-то далека я была от политики. Это был период появления новых праздников и отмены старых. Такая путаница была!

Я тоже спрашивала, от кого же мы независимы стали? СМИ преподносили этот праздник, именно как День независимости. Нам толком никто не объяснял, что праздник называется не День независимости, а День суверенитета. А суверенитет - это несколько иное понятие. Под суверенитетом все же подразумевается в первую очередь свободное государство.

Когда иронизировала, тогда же и выяснила причину появления праздника. Изначально в 1990 году была принята Декларация о суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Помните, что в то время РСФСР входила в состав СССР? После принятия Декларация РСФСР стала суверенной (свободной) республикой. То есть перестала входить в состав прежнего СССР, который активно распадался.

Если задуматься, День России должен праздноваться в день подписания Федеративного договора (по сути, создания нового государства Российской Федерации). А это произошло 31 марта 1992 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Registraci­yaDostala [3.2K]
Вы и сейчас ничего не понимаете, от кого сувернитет-то?  9 месяцев назад
комментировать
2

У меня особенных сомнений не было насчет этого. Независимость России была нужна. Но тут особенный случай.

Еще раньше было замечено, что СССР - странное образование по отношению именно к России. Ведь в каждой союзной республике был свой орган самоуправления - высший совет, были съезды их депутатов, сессии. В России же не было ничего. То, что управляло СССР, управляло и Россией. Как бы считалось, что рулят русские, зачем им отдельные органы власти. Получилось бы - дубляж.

Из-за этого, кстати, на рубеже конца 80-х годов, перед развалом, было много претензий к СССР как к имперской державе - со стороны союзных субъектов. Они говорили, что СССР - это империя, в рамках которой русские держат в кулаке все остальные народы. Самыми главными органами власти были союзные - а там почти одни русские. Если кто-то и был из нерусских, то это была дань интернационализму.

Был правда Совет национальностей - параллельный орган вместе с Советом старейшин, но это было, наверное, просто бутафория. Что там они решали, когда было Политбюро ЦК КПСС? Непонятно.

Но такая структура власти была для россиян палкой о двух концах. Если по отношению к другим народам принимались отдельные программы по их развитию, формировался специальный бюджет для финансирования их экономик, культуры (например, Прибалтики, Средней Азии), то по отношению к России все было завуалировано. Специального и акцентированного развития не было. Впоследствии это стало причиной обид русских (или имитация этих обид перед развалом).

Возможно, что так и было - усиленно развивались окраины, а центр, Россия, приходили в запустение.

Уже когда была принята программа "Дороги Нечерноземья" в 1986 году, то люди просто ахнули, насколько Центральная Россия обнищала - Московская, Ярославская, Вологодская и др. области (центр, север России). В отличие от них Украина, Грузия, Прибалтика, например, жили просто шикарно.

Россияне не были хозяевами в своей стране. Они были зависимы от идеи интернационализма, а по сути дела - от идеи империализма, стремясь удержать окраины любой ценой, даже за счет благополучия своего собственного народа.

Просто вспомните, как все происходило тогда (при развале), и вам станет понятно, почему так легко слетел с власти последний президент СССР Горбачев, и почему россияне радовались своей "независимости".

znatok54 [2.8K]
А что сегодня в указанных Вами областях наступила эра благоденствия? Сейчас шикует Северный Кавказ за счёт исконно русских областей.  6 лет назад
андреюшка [103K]
Правильно вы говорите. Много проблем осталось. Я лично просто вспоминаю свое село в Белгородской области (это Центрально-черноземн­ый район), куда я привез свою жену-украинку сразу после женитьбы. Она и ее родственники были просто в шоке. 25% домов стояли под соломенными крышами, пол в них был земляной. И это - 1987 год! В это же время в Украине в их области - все дома кирпичные, обложенные кафельной плиткой, зеркалами. Дороги. В каждом дворе - машина или мотоцикл.
Украинцы тогда не поверили, что бедность имеется во всей России. Но потом, когда мы ехали через другие села, они поняли, что Россия очень бедно живет. Мы ехали еще через Курскую и Воронежскую области.
Сейчас в этом селе - газ и водопровод в каждом доме. Асфальтовая дорога по всему селу. Приезжает мусорная машина забирает мусор из каждого двора. Интернет. Жизнь разительно изменилась. Дома перестроились.
 6 лет назад
андреюшка [103K]
Естественно, что проблема бедности до сих пор остается актуальной. Ну что тут сделаешь? Вы говорите про Северный Кавказ. Я считаю, что современная Россия - это СССР, только в меньшем масштабе. Если россияне будут качать свои права дальше, то поотваливается все остальное, что считается "нерусским­". Просто для интереса представьте, что останется исконно русским в России?
За Северный Кавказ наши правители держатся, т.к. если он уйдет, уйдут и остальные. Вы думаете им нужна Россия?
 6 лет назад
Eirenar [29.1K]
...Именно поэтому "злобный гений" Путин предостерег всех еще год назад: национализм есть кратчайший путь к уничтожению России.
Увы, дураков хватает...
 6 лет назад
комментировать
1

День независимости это большой праздник во всех странах. Часто после длительной колонизации например Греция была под Оттоманской империей более 300 лет! Естественно она празднует свое освобождение и независимость. В некоторых маленьких странах история такова, что страна по многу раз из одних рук в другие . Например Литва празднует 3 схожих праздника. Ее то освобождали, то опять завоевывали.

А Россия наверное празднует развал СССР. Ведь все началось с девяностых годов. Так что независима она от всех республик в прошлом братских в том числе и от Беларусси, и Украины. Ну и там уже Грузия, Армения и пр.

0

День независимости - неизвестно от кого, на самом-то деле. Честно говоря, по-моему, это просто - фигура речи, и слово "независимость" здесь употребляется в том же смысле, что, например, в словосочетании "независимый характер" - самостоятельный,то есть). Тогда смысл появляется).

0

Я думаю, что это обычная международная практика и означает она, что Россия является независимым государством. Это означает независимость во внутренних делах и внешней политике, в международных отношениях с другими государствами.

0

я кратко постараюсь ответить на этот вопрос.

Думаю все понятно станет на этом примере: был город Ленинград (Ленинградская область) стал Санкт-Петербург (Ленинградская область).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID