Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли ребенку с 1,5 лет пить кофе?

Vorovka [8.9K] 4 года назад

Сама ужаснулась этому. Дело в том что моя мама дала мне одну СССРовскую книжку о развтии и питании детях. В этой книге прочитав примерное меню 1,5 годовалого ребенка я ужаснулась, что на завтрак можно давать ребенку в таком возрасте кофе с молоком.

К-Волк [76K]
На самом деле, многое из советских норм детского питания уже давно не используется.  4 года назад
Vorovka [8.9K]
Оно понятно что не используется, я своему ребенку тоже кофе давать не собираюсь, пока не подрастет. Но просто реально интересно что можно, а что нельзя.  4 года назад
комментировать
4

Кофе не однозначный напиток. И поэтому сколько людей, столько и мнений. Хотя, я действительно помню, что на завтрак в детском саду нам давали кофе с сахаром и молоком и булочку с маслом - вкуснота необыкновенная.

Плюсы этого прекрасного напитка:

  • Кофе воздействует на центры удовольствия, поэтому кружка кофе поможет справится с плохим настроением.
  • Кофе повышает память и активность мозга.

Минусы этого вредного напитка:

  • Кофе поможет развить гиперактивность и бессонницицу, что совершенно сломает режим
  • Кофе способствует вымыванию кальция из организма.

"Нейтральный" момент, который на каждого может воздействовать как "плюсом" так и "минусом":

  • Кофе повышает давление.

Поэтому его нельзя пить гипертоникам и рекомендуется гипотоникам.

И так выводы:

  • Если ребенок грустит (например, папа в командировке, мама на работе), то Кофе это хорошо.
  • Если ребенок вялый и неуверенный в себе, то Кофе - это хорошо
  • "Вымывание кальция" можно избежать благодаря добавлению молока в кофе, потому что в молоке много кальция.

Многие говорят о нагрузке на сердце из-за потребления кофе, но для этого нужен крепкий кофе в большой посуде или больное сердце. Просто главное знать какой продукт какой эффект оказывает на организм, тогда все можно контролировать.

А вообще, существует кофе для детей - кофе ячменный, например. И помните, что если детям давать МНОГО полезных яблок, то в итоге будет повышенная кислотность. Поэтому все хорошо в меру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наверно там написано Кофейный напиток с молоком ... То что мы с вами пьем (кофе с молоком, где кофе растворимое) сильно отличается от кофейного напитка.

Его специально готовят и в детских садах. Молоко кипятят и добавляют туда этот напиток (в коробке специально продается

текст при наведении

Вот такие раньше были напитки, да и сейчас они есть, только в других упаковках.

Vorovka [8.9K]
Ну в книге ясно было написано кофе с молоком..  4 года назад
Biene [34K]
можете вы уточнить книга какого года выпуска?  4 года назад
комментировать
1

Дело в том, что в СССРовский период натурального кофе, как такового, не было ни в рационе советского человека, ни в ассортименте советского магазина. Он входил в разряд продуктов под названием Дефицит. Многие советские люди его не то что не пробовали, а даже в глаза не видели. Слово кофе было, а кофе не было. Под кофе тогда было принято считать кофейные напитки из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения - ячменя, желудей, сои и пр. Наиболее распространеннный был кофейный напиток Ячменный, с добавлением цикория или без, и назывался ячменный кофе. И в период СССР в меню записывалось просто Кофе.

Так что не думайте, что в советской книге по питанию ребенка имеется в виду натуральный кофе. Нет, это ячменный кофе.

Ячменный кофе является продуктом здорового питания и рекомендуется детям с 1,5 лет. В нем нет кофеина, зато есть витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, бета-каротин, растительный белок. В зернышках ячменя много минералов. И сейчас в детских учреждениях такой напиток включен в меню, может называться как Кофейный напиток, ячменный напиток, н -ток Здоровье.

Так что ничего ужасного нет, для людей советского времени это и был кофе. А к настоящему кофе добавлялось слово Натуральный.

Натуральный же кофе дошкольникам и младшим школьникам не рекомендуется, в силу их и так повышенной активности и возбудимости. А вообще, в каждой стране свои традиции по питию кофе. В некоторых он запрещен до 16 лет, в некоторых чуть не с рождения дают (образно). Думаю, что без воеда для здоровья натуральный кофе можно в лет 14-16, когда у подростка период итогов и экзаменов, и бывает недосыпание. Тогда с утречка чашечка не помешает.

0

чему тут ужасаться? хоть в советских, хоть в современных книжках пишут и здравое и ересь несусветную. Если ребенок ваш, то вы за него отвечаете и только вам решать, что вашему ребенку можно, а чего нельзя. А если ребенок не ваш, то вас не должно касаться, по каким книжкам его решили воспитывать его родители.

С моей мамой у меня вообще все было просто, я ей прям так буквально и сказала, мол, ты меня воспитывала, как хотела, а теперь я воспитаю так, как хочу я и если результат мне не понравится, то зато и обвинить некого, сама виновата.

Vorovka [8.9K]
Я не спорю, зная чем и как должен питаться маленький ребенок ничего лишнего давать не собираюсь. Вот только конечно моя мама, которая всю жизнь работает в детском саду совершенно другого мнения. Не раз я с ней ругалась, когда оставляя ей ребенка узнавала что она давала ему шоколад, торт или еще что-то сладкое. К сожалению мама слушать меня отказывается ссылаясь что и меня и брата тоже кормила сладким и ничего, и еще приговаривает мол зачем ребенка сладкого лишаешь! Но я же не лишаю совсем, а даю фрукты ( от которых он безума) плюс витаминки. Недавно мой малыш выучил фразу "Пойдем пить кофе") себе наливаю кофе, а ему делаю какао, но уж очень ему интересно бывает то же самое у меня в кружке как у него или нет.  4 года назад
Vorovka [8.9K]
А прочитав в книге об этом я серьезно задумалась. С одной стороны не хочу давать ему даже пробовать кофе ( он и так у меня на одном месте больше 30 секунд сидеть не может), а с другой прочитав статью думаю что вдруг это и не настолько уж и плохо раз нам его давали в детстве? Что думаете по этому поводу?  4 года назад
комментировать
0

У меня ребенку 1.3. Утром пью кофе всегда черный без сахара или молока. Так дочка бежит за мной кричит кофе кофе! Пока глоток не получит не успокоится. Потом играет довольная. Думаю глоток совершенно никакого вреда не несет. Ведь ребенок сам выбирает что ему хочется. И мама лучше знает как никто другой, что ее ребенку нравится. У меня до года и мед ложками и апельсины и клубнику объедался ребенок. Ничего не боимся и кушаем только что хочется.

0

Со мной лежала в больнице женщина с двух летней дочкой и та сама пила кофе и поила им ребенка. Я тоже была в шоке от этого. Своему ребенку я конечно же не дам этот напиток.

Так как всем известно, что кофе вреден взрослым, а уж и ребенку подавно.

На мой взгляд, существует гораздо вкуснее и полезнее напитки, нежели кофе.

К примеру- какао.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID