Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Читать ли"Песнь льда и пламени"или ограничится просмотром"Игры Престолов"?

Porte [6.2K] 9 лет назад

Жду 4 сезона игры престолов, но никак не дождусь, подскажите кто знаком с книгой, стоит ли читать её, если начал с сериала или ограничится только киношкой? И сильные расхождения там в сюжете? Ато у меня чувство, что я испорчу себе удовольствие.

2

Честно говоря, тут дело вкуса. Очень многие мои знакомые от книги в восторге и активно ругают сериал, за то, что где-то что-то изменили, а что-то пропустили. Лично я сериал смотрю с большим удовольствием, но вот книги мне не идут. Начинаю читать и через сотню страниц переключаюсь на что-то другое. Года два уже прочитать пытаюсь и до сих пор топчусь на второй книге. В сериале все это смотрится более динамично, а в книге куча персонажей, со стороны которых преподносится сюжет, и большая часть из них мне либо не интересна, либо вообще раздражает, соответственно, читать про них мне быстро надоедает. Но это мое субъективное мнение, автор действительно мастер, и построение сюжета и язык прекрасные, и наверное, если бы мне были более интересны персонажи ПЛИО, книги я бы прочитала с большим удовольствием.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Точно по книге снят только 1 сезон Игры Престолов. Вот его я и посмотрела с удовольствием. А дальше прочитала имеющиеся тома книги "Песнь льда и пламени". Дальше сериал вызывал только раздражение, а Дж.Мартин стал одним из любимых писателей.

Паралельное усвоение сериала и книги- только путает.

Я уже не помню:В книге Кейтилин Старк уговаривала мужа принять предложение Роберта Баратеона стать десницей короля, а в сериале она уговаривала никуда не ехать и остаться дома, или наоборот.

И таких мелких моментов целая куча. Это заставляет путаться в мотивах и поступках героев.

Сериал хорош для визуализации образов.

Книга - намного качественнее и интереснее. У Дж.Мартина есть фирменный прием описывать одно и то же событие глазами разных героев, постепенно дорисовывая картину полными красками. Например, к сцене убийства Безумного короля он возвращается постоянно в воспоминаниях разных героев. Сначала - в воспоминаниях Старков, потом Ланистеров, Вариса, Цареубийцы и других, и эти воспоминания иногда переворачивают все с ног на голову.

Мой совет- досмотреть весь сериал до конца, а потом уже браться за книгу

2

Прочитайте! Если Вам нравится сериал, который снят достаточно точно по книге, то прочитайте. Автор пишет очень хорошим, правильным языком. А сериал - все равно несколько смят. И книга, честно говоря мне больше понравилась, чем сериал.

1

Если любите читать - то читайте. Нет - смотрите кино. Я и фильм смотрю, и книги читаю, все нормально. Читаю вперемешку с сериалом, одно другому не помешало, а только добавило того, что не хватало в обоих случаях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация