Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой вид спорта в Олимпийских играх назван в честь умершего атлета?

Corelpainter [183K] 8 лет назад

Какой вид спорта в Олимпийских играх назван в честь умершего атлета?

Дмитрий Онучко [5.9K]
Ну а кто? Никто не знает.  8 лет назад
комментировать
2

Греко персидская война, победа одержана греками, с места одержанной победы послан гонец, он бежал триста километров не останавливаясь, вбежав в Афины он выкрикнул:"Радуйтесь,греки, мы победили" и упал замертво, с тех пор бег на длинные дистанции называется марафонским бегом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Борисов Игорь [169K]
Простите, но это неправда. Гонец пробежал из местечка Марафон до Афин чуть более сорока километров. Да,он действительно настолько был истощён, что после бега скончался. Но спортивная дисциплина названа марафонским бегом не в его честь, а впамять именно населённого пункта Марафон, рядом с которым и состоялась битва. На играх Первой Олимпиады в Афинах бежали атлеты именно от деревни Марафон до Афин.  8 лет назад
комментировать
6

Какой вид спорта в Олимпийских играх назван в честь умершего атлета?

Государство персов усиливалось, захватило полностью Малую Азию, покорив все греческие колонии там. Царь персов ДарийI решил захватить и саму Грецию. Некоторые греческие полисы (города) уже покорились ему.

12.09.490г. до Н.Э. флот Дария высадился поблизости от полиса Марафон, одного из городов государства афинян. Мильтиад, афинский аристократ, вывел войско навстречу. Хотя греков было меньше, они победили, преследовали персов. Те вернулись на корабли и поплыли морем до Афин, оставшихся без войска.

Полководец Мильтиад выслал гонца в Афины с посланием о победе. Тот бежал без отдыха, известил об успехе, но умер. Сами афинские войска успели берегом вернуться к Афинам и встретили персов. Дарий I побоялся высаживаться и отступил.

Имя гонца впервые названо Плутархом через 550 лет (эссе "Слава Афин") как Фидиппид (Филиппид). Другой вариант гонца (гемеродрома) звали Терсип. Все варианты не подтверждёны.

Поэтому в честь умершего безвестного гонца дистанцию бега в 42 км. 195 м. назвали "марафонский бег".

Однако если от Марафона до Афин действительно 42 километра, то от места Марафонской битвы до Афин 34,5 километра (измерил МОК в 1896 году).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация