Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как назывался первый русский автомобиль?

Corelpainter [156K] 7 лет назад

Как назывался первый русский автомобиль?

1

Ну вот не везло России на автомобили. Что ни говори - всё же аграрная страна. И хотя были свои инженеры и механики, а также изобретатели, не удалось обзавестись собственным сконструированным и изготовленным автомобилем.

Нет, попытки-то наблюдались - это и модель Путилова - Хлебова 1882 года с двигателем внутреннего сгорания, и последовавшая за ним в 1896 году, напоминающая автомобиль Бенца, модель Фрезе и Яковлева.

Этому автомобилю удалось даже прокатиться по улицам Санкт-Петербурга, привлекая к себе взгляды прохожих и получить награду (серебряную медаль) на 16 Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

Но не глянулся он находившемуся там Николаю Второму. Высказался император в том плане, что за границей выпуск уже налажен и делают лучше.

Так и канул в Лету экипаж безымянным. Хорошо, что хоть фотография осталась, как память о попытке создания отечественного автомобиля.

текст при наведении

И получается, что первый русский автомобиль назывался "Русско-Балтийский". А первая модель - Руссо-Балт С24/30 выпуска 1909 года.

текст при наведении

Главный конструктор автомобильного отдела вагонного завода в Риге, на котором и выпустили его в свет, - швейцарец Жюльен Поттера. До этого он работал на бельгийскую фирму Фондю, вот и предложил в качестве прототипа марку выпускавшихся там автомобилей.

Кстати, Фрезе всё же удалось косвенным образом оказаться причастным к выпуску первых русских автомобилей: акционерное общество приобрело его экипажную мастерскую.

0

Первый русский автомобиль носил довольно длинное название - "Русско-Балтийский", поэтому это название немного сократили и получилось название "Руссо-Балт". Первая модель была выпущена в Риге на рижском вагонном заводе в 1909 году и называлась она С24/30 - цифры означали мощность от расчётной до максимальной: от 24 до 30 лошадиных сил. С течением времени у первой модели максимальная мощность в разные года увеличивалась : сначала до 35-ти, а потом до 40 лошадиных сил.

Модель Руссо-Балт С24/40

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация