Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Подскажите, с какого произведения лучше всего начать читать Стругацких?

lidiya [135] 9 лет назад

Хочу почитать Стругацких, но не знаю с какого их произведения лучше начать. Не хочу сразу разочароваться в них. Подскажите, с какого лучше начать?

3

Мне кажется, что лучше всего начать с "Пикника на обочине" (по крайней мере, я сама начала своё знакомство именно с этой книги) Хотя, некоторые считают, что лучше всего читать произведения Стругацких в хронологическом порядке. Так можно проследить изменение стиля и тем в творчестве. И очень интересно почитать воспоминания самих авторов о том, как создавались их произведения.

До сих пор с удовольствием перечитываю их книги.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я бы посоветовал в первую очередь прочитать научно-фантастическу­ю повесть "Трудно быть богом". Это эпохальная вещь, хотя написана она в 1963 году, но сверхсовременна в настоящее время. Яркий пример, неразумного вмешательства в дела иной цивилизации - это нынешняя ситуация на Ближнем Востоке. Это место стало наиболее взрывоопасным в мире, хотя США, Россия, Евросоюз, Турция и Иран, все эти страны хотели , как лучше, а получается все время, что-то похожее на ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). "Трудно быть богом" - повествует о том, что нельзя "перепрыгнуть" через определенные этапы развития общества. Все должно идти своим чередом...

3

Моя рекомендация - попробовать читать с любой повести или рассказа, а если не пойдет, просто пролистать до конца и отложить на время. Мне ни разу не удалось с первого прочтения понять авторов хотя бы процентов на 20... Что-то заинтересовывало, но каждое следующее прочтение приносило массу свежих впечатлений! Новое понимание!

"Пикник", пожалуй, попроще для первого погружения, хотя сюда же можно отнести и "Трудно быть богом". И не в коем случае на первых порах не обращайтесь к кинематографу! "Чародеи" - это гораздо дальше от "Понедельника", чем "Сталкер" от "Пикника", по-моему. Ни один из фильмов по "Трудно быть богом" посмотреть не удалось, но м.б. это к лучшему...

2

Начинать можно в зависимости от собственного настроения то есть если тянет на детективы, открывайте Отель У Погибшего Альпиниста, если хочется чего-то смешного и в то же время со смыслом - подойдёт Понедельник Начинается В Субботу и продолжение этой книги Сказка О Тройке.

Если нужны книги об освоении космоса - читайте Путь На Амальтею, Страна Багровых Туч и Стажёры.

Моя любимая вещь, настоящий шедевр - Град Обреченный, её могу читать в любое время, всегда.

Остальные шедевры выбираются так же, не пошла одна книга - берите другую. Хищные Вещи Века я оценила когда дочитывала предпоследнюю страницу, Пикник На Обочине понравился сразу...

1

Лучше начать с чего-нибудь легкого, к примеру "Понедельник начинается в субботу" или "Пикник на обочине". Когда познакомитесь поближе с творчеством этих замечательных писателей, то можно будет приступить и к более серьезным их трудам, таким как "Град обреченный".

0

Моей лучшей оказалась "Понедельник начинается в субботу" и не потому, что по ней снимался известный фильм "Чародеи"

А начинал я с "Трудно быть Богом" Но как-то так случилось, что "Трудно Быть Богом" меня не впечатлило. Как-то никогда не хотелось Богом быть. Претензии на некое философское осмысление и фильм меня напрягал. И потом, я слушал "начитку". Возможно, если прочесть самому, мое мнение изменится. Не умеют у нас некоторые актеры читать.

0

Не знаю даже, что и посоветовать для начала... Сам в свое время начал с "Обитаемого острова".

Кстати, неплохой вариант, тем более что одноименный фильм вышел относительно недавно (фильм мне понравился: как я выражаюсь в таких случаях, "режиссер не испортил") - почитайте и сравните с фильмом.

P.S. Все произведения Стругацких доступны в Интернете, бесплатно. Будут требовать деньги - сразу стучите мне в личку, помогу.

0

Вряд ли "Пикник на обочине" можно отнести к легкому... Уместнее его назвать одним из венцов творчества Стругацких. Но начать действительно хорошо с него, я тоже с него начинал. А мир Полдня раскрывать себе с самого начала - "Страны багровых туч". В чем-то ученическая работа, по признанию самих АБС написанная на спор.

0

Мне кажется, стоит начать чтение Стругацких с "Пикника на обочине", "Миллиард лет до конца света", "Обитаемый остров", "Отель "У погибшего альпиниста", "Трудно быть богом". Кстати, по всем перечисленным книгам есть фильмы, то есть начинайте как вам будет легче - с фильма или с книги.

0

Начать лучше с их первого произведения "Страна багровых туч". После нее точно захочется прочесть другие произведения Стругацких. Им удалось создать именно миры, которые живут и напоминают о себе, даже после того как читатель закрывает книгу. Это дорого стоит. А дальше - как пойдет.

0

Я когда-то начал с "Понедельник начинается в субботу". Но самое мое любимое произведение - "Трудно быть богом" а еще "Пикник на обочине"

0

Согласна со всеми. Берите или "Понедельник..." (это моя любимая), или "Пикник..." (это любимая моего мужа).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация