Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что НЕ надо делать в экстренных ситуациях?

Veresk [413K] 5 лет назад

Что НЕ надо делать в экстренных ситуациях? Нас учили, учать, какую первую помощь нужно оказать человеку в той или иной ситуации. А что не следует делать?

Например: Поперхнувшемуся человеку ни в коем случае нельзя стучать по спине: кусок пищи может провалиться еще глубже.

2

Учился в ВУЗе, и на предмете бЖД попался такой вопрос на защиту.

Главное не терять голову и иметь элементарные знания как спасти себя и от других беду отвести.

Например, если при пожаре лечь на пол, обмотав лицо мокрой тряпкой, есть все шансы выжить, не задохнувшись от угарного дыма.

Добрался до огнетушителя пенного. Начал тушить, убило током. И ведро с водой такой же эффект. Порошковый огнетушитель. После активации должен хотя бы секунд пять постоять. Иначе огнетушитель можно выкидывать. Углекислотные в этом смысле выигрывают. Но и обморозиться ими можно легче.

И повторяюсь: Не нужно терять голову и здравый смысл, и поддаваться панике, и эффекту толпы.

На моих глазах на АЗС загорелся капот у авто, во время заправки. Четыре колонки, плюс пропановая установка, емкости и бочка для газа соответственные - люди бежали и машины бросили. Жизнь дороже. Заправщик размотал стационарный огнетушитель, выждал положенное время и потушил машину. Дымящуюся конструкцию вручную оттолкал на полосу разгона и торможения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В последнее время у большинства людей, попавших в некую экстренную ситуацию часто срабатывает одно действие, ставшее уже рефлекторным: они первым делом звонят по телефону своим родным, близким, знакомым и начинают пересказывать происходящее, вместо того, чтобы хоть что-то делать, черт возьми!

А в это время теряются драгоценные секунды и минуты в течении которых ещё реально можно найти путь для выхода из возникшей ситуации. Спохватываются, когда уже поздно: или вода затопила пути к отходу, или огонь подобрался слишком близко, или треснувшее здание начало обрушиваться, или другого человека уже поздно спасать, ну или ещё какие похожие ситуации.

В первые секунды надо подавить этот телефонный рефлекс и начать делать именно то, что реально сможет помочь. Если звонить, то по номерам экстренных служб: пожарным, медикам, спасателям, полиции.

Когда станет ясно, что опасность не угрожает, или вовсе устранена, то можно оповестить по телефону всё своё окружение.

1

Нельзя впадать в ступор, что случается со многими. В экстренных ситуациях необходимо действовать незамедлительно, а не пребывать в шоковом состоянии, что очень тяжело. Так же необходимо думать прежде чем действовать, так как можно навредить своему и чужому здоровью. Например ни в коем случае нельзя при возгорании подключенные электроприборы тушить водой или хватать человека, которого ударило током, голыми руками, и т.д.

1

Главное, что не стоит делать - это паниковать. Это правило касается любых экстренных ситуаций. Когда человек паникует - он либо впадает в ступор и не может ничего сделать, чтобы исправить ситуацию, либо наоборот - начинает бессмысленную суету. Но, к сожалению, крик "Без паники!" заставляет нас нервничать ещё больше...

0

Часто люди начинают паниковать, такие теряют контроль над собой. При виде крови у себя или у внука могут потерять на короткое мгновение сознание и не могут ничем помочь, от этой паники они просто никого не слышат. Такие тип людей показывают своё возбуждение и ребёнок тем самым может плакать , не понимать , что происходит со взрослым.

Самое главное держать себя в руках, не показывать внешним видом , эту суету . В такой ситуации это самое главное , чтобы ребёнок не пугался.

0

Первым делом - НЕ паниковать. При ушибах, переломах, вывихах - НЕ дергать поврежденные суставы без вмешательства специалиста. При пожарах - НЕ прятаться в шкафах, кладовках... Если в помещении почувствовался запах газа - НЕ включать свет - если реально утечка газа, то это спровоцирует взрыв.

0

Нельзя паниковать и делать не обдуманные поступки. Нельзя оказывать помощь наугад, не зная достоверно, что именно это должно помочь. Нельзя вмешиваться в действия другого человека, который уже оказывает помощь, дажэе если вы с ним не согласны.

0

В экстренной ситуации нельзя делать того, чего не знаешь, не умеешь, не уверен. Так же нельзя паниковать, нужно собраться, подумать, оценить свои возможности и знания. Не позволяйте стрессу и панике затмить разум и логику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID