Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем спасти собачку от отравления ядами?

Кокеточка5 [2.3K] 10 лет назад

Собачонка мучается уже 3 суток, есть подозрения что ее отравили. Ничего не есть, а если даже выпьет воды-все равно рвота. Чем можно помочь в этом?

3

Лучше всего срочно к ветеринару - он вероятнее найдет причину рвоты и отсутствия аппетита, он же, при необходимости, и промоет, если это действительно отравление, и назначит препараты.

И ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ объективной возможности съездить к ветеринару, можно сделать самостоятельно следующее (что не повредит ни в одном случае, и что бы, к примеру, сделала я, окажись в такой ситуации):

  1. Развести любой сорбент, который есть под рукой (я держу дома смекту: 1 пакетик на полстакана теплой кипяченой воды, если собака средняя, если крупная - можно и полтора, если маленькая, хватит 1/4 - 1/2 пакетика - смотрите по весу) и залить собаке шприцом без иголки в несколько приемов, оттянув щеку от нижней челюсти, в образовавшийся проем - собака может сопротивляться, но ей придется рефлекторно сглатывать в любом случае. Если сразу вырвет (при сильной интоксикации это очень часто бывает), сделать повторный прием. Подойдет даже простой активированный уголь - также в зависимости от веса: 2-10 таблеток (уголь можно много). Таблетку желательно засунуть собаке прямо в пасть на корень языка (надавив с двух сторон на задние уголки губ, чтобы внутренние щеки животного слегка попали между челюстями - ему будет трудно захлопнуть рот, а на корне языка сработает глотательный рефлекс - таблетка сглотнется. Сорбент давать 3 р. в день.
  2. Если есть настойка молодого грецкого ореха, 1ч.л. - 1 ст.л. разбавить чуть несладким крепким чаем и впрыснуть описанным выше способом за щеку. Это через полчаса после сорбента. 3 р. в д. Если нет сорбента, можно сразу заливать. Если нет настойки, можно дать водку с черным перцем на кончике ножа) или коньяк - любой крепкий алкоголь, чуток разбавленный.
  3. Лучше первый день вообще не кормить. Затем, как человеку - начать хотя бы с кефира, риса.

Это подействует, если это на самом деле отравление, и если уже не совсем поздно (3 дня - большой срок - надо было раньше встрепенуться). Но. Схожие симптомы могут быть при сильной интоксикации вследствие глистной инвазии (тогда надо гнать гельминтов). А также, не хочу Вас пугать, но и других заболеваний посерьезнее - по типу начинающейся чумки. Сходите к ветеринару, не поленитесь.

система выбрала этот ответ лучшим
Милена [49.8K]
все отлично расписано, единственное я бы в случае глистной инвазии в такой степени, что аж до интоксикации глистов не гнала (точно убьете собаку!), а вначале справилась и интоксикацей, а уже потом гнала, причем не СИЛЬНЫМИ средствами, а чем-нибудь типа тыквенных семечек или пижмы, чтобы глисты не погибали одномоментно...
И я бы останавливала рвоту метаклопромидом и обязательно выпаивала, а лучше колола глюкозу (в идеале внутривенно, но можно и подкожно)
 10 лет назад
комментировать
1

В свое время лечили от отравления кошку

полифепаном(в обычных

аптеках продается).

Разводили порошок в

кашицу и шприцем(без иглы,

конечно) выдавливалли по- чуть-чуть в пасть. Но Это если

вы уверены что отравление. Но лучше бы, конечно, сводить к ветеринару.

0

Если не пьет - физ.раствор и глюкозу в внутривенно капельно, если есть предположения о яде - антидот. Если есть деньги - рентген желудка и пищевода на предмет инородных предметов. Если животное не привито - анализ крови. Противосудорожные. Защитить собаку от сквозняков. Короче, все как с человеком.

Самолечением не заниматься. Все действия под контролем ветеринара.

Если все затратно и нет средств, лучше усыпить. К сожалению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация