Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно похоронить человека бесплатно, не прибегая к ритуальным агентствам?

Милолика Таира [120K] 7 лет назад
3

Конечно можно, если обратиться не в похоронное агентство, а в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела. Служба утверждается муниципалитетом и действует согласно Федеральному Закону "О погребении и похоронном деле".

В гарантированный перечень безвозмездных услуг, оказываемых специализированной службой, входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Деньги на похороны выделяются Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования и возмещаются специализированной службе по вопросам похоронного дела, если только родственники умершего не сами оплачивали услуги, входящие в гарантированный безвозмездный перечень услуг. Если родственники сами оплатили погребение, то Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования компенсируют расходы и возвращают деньги, потраченные на услуги, которые гарантированы государством.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть два вида похорон, "по традиции" и .... скажем так .... иначе.

Если послушно соблюдать все традиции, то не бесплатные похороны не надейтесь. В крайнем случае (с учетом пособия на погребение) это будут недорогие похороны.

Но, на практике часто делается иначе, особенно, если Семья достаточно большая. Ведь практически всё (кроме выдачи официальных документов) можно сделать своими силами. А все разговорчики типа "низьзяя!! ...того и этого" пропускать мимо ушей, поскольку эти "низьзя" нигде не прописаны.

И давайте посмотрим, кто у нас больше всех разоряется про "Низьзя" всё делать самим". Ведь это - как раз те, кто сами зарабатывают на чужих похоронах. Это все обмывальщики, копальщики, гробовщики - обивальщики, возильщики - носильщики - вопильщики, кухарки -постряпушки, то есть все кому не хочется свой заработок терять.

Еще приходится сталкиваться с активным навязыванием таких якобы "традиций":

  • На поминки в обязательном порядке готовятся горы еды (только мясных блюд должно быть семь или больше).
  • На поминках полагается кормить (и поить, естественно) любого, кто пришел, даже, если это незнакомый вонючий маргинал, полагается терпеливо ждать, пока все сами встанут и уйдут, полагается собрать со стола все, что не осилили и раздать уходящим с собой что б "ещё дома помянули".
  • Первые поминки продолжаются не менее трёх дней. Затем такое же застолье следует организовать на девять дней и на сорок.

Неплохо придумано, правда? )

3

Конечно можно,если не забирать его из морга или больницы,где он умер.А так бессплатно не получится.Даже если самому могилу рыть,за место всё равно платить нужно.Машина,которая гроб повезет.Вы можете уменьшить расходы,напимер не вызывать из морга человека кто будет мыть покойника.Но неужели Вы сами будете это делать? Мыть и закапывать родственников самому нельзя.

2

а почему мыть самому и закапывать в землю родственника это не по человечески ? это кто сказал ? Я считаю наоборот не почеловечески не мыть и не закапывать самому. Когда я например что то утверждаю и мне в ответ удивляются и говорят кто тебе это сказал ? я отвечаю: мне никто ничего не говорит. Это я всем говорю. Вот и все. Я например считаю что убивать людей это не по человечески, если они не заслуживают смерти. А копать яму, закапывать и мыть тело это дело каждого, кто наймет няньку, кто сам сделает, кто друга попросит, кто наймет за бабки людей которые делают это каждый день....не человеческих вариатов нет. Нечеловеческие варианты в этом случае существуют лишь в головах глупых и ограниченных людей. У которых все разделено на две вещи белое и черное и любое отклонение эт этого их мозг не способен ничего понять и в результате лишь буря отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции это вообще безграмотно с т.з биоэнергетики. Милые люди если кто то сам копает могилу и закапывает своего отца сам, ничего особенного в этом нет. У меня был случай, когда нашли мертвого человека на дороге женщина сказала мне это отец моего мужа. Я ему позвонила он сказал что времени у него приехать нет и хоронить никого не будет. Я сказал окей и вызвал машину из морга. И все...делов то....я не сокрушался и не удивлялся...Я подумал вот здорово какой случай не каждый день таких мудрых людей встречаешь)..Я их не осуждал это их дело....так и вы все живите без злости, зависти и вражды....и имейте более широкий кругозор. Если что то не укладывается в рамки обыденного и ограниченного

2

Можно, конечно. Только для этого нужно изрядно побегать, побыть так называемой "белкой в колесе". Вот пошаговая инструкция:

Стоит лишь отметить, что данная услуга (социальное погребение) предоставляется нашим государством

взамен выплаты социального пособия, при этом выдаваемые атрибуты (гроб, покрывало, тапочки) будут самыми наипростейшими и весьма убогими на вид, автобус, как можно представить, тоже будет бывалый. Так что нужно хорошо подумать и решить: а стоит ли оно того?

К тому же, социальное погребение доступно не во всех случаях: так, услугой можно воспользоваться только если умерший являлся безработным.

2

Расходы все равно будут. Но хочу сказать, что при помощи агентов все происходит гораздо быстрее и не надо бегать по инстанциям, венки они тоже сами предлагают, все организовывают. Тем более, когда случается такое горе голова не особо соображает что и в какой последовательности делать.

1

Можно ли похоронить человека, не прибегая к ритуальным агентствам?

Если человек жил в доме престарелых, и приходит время его смерти, а родственников не находится, чтобы его похоронить, вопросами похорон занимаются специальные люди, которые связываются с Пенсионным Фондом по месту жительства, где выделяются средства - так называемое "пособие на погребение" на заказ машины - отвезти тело, на изготовление гроба и одежду для умершего и на другие услуги по процедуре похорон.

Если же человек умер дома, в семье, где есть родственники, все равно придется хотя бы за рытье могилы, но заплатить. Сами же вы не будете бурить замерзшую зимой землю на кладбище, например...

1

Бесплатно не получится. Ритуальное агентство оказывает услуги, которые оплачиваются. Но эта статья расходов - мелочь, по сравнению со всем остальным. По-любому понадобятся деньги на: хранение покойного в морге, ритуальные принадлежности (гроб, венки...), услуги катафалка, отпевание в церкви, место на кладбище (если нет), услуги по захоронению или кремации. А позже - установка памятника. Единственное, для умерших пенсионеров вроде существуют какие-то льготы.

0

После получения свидетельства о смерти и оплаты услуг морга тело выдается родственникам. В принципе, на этом всё - они могут делать с телом что угодно, могут мумию сделать, чучело, сжечь, закопать где угодно, хоть на своём участке - государство это не интересует и никто это не контролирует. Говорю как бывший похоронный агент.

0

В любом случае - можно. Государство дает средства на погребение. Если все по-скромному, то, скорее всего хватит, в противном случае, придется тратить дополнительные средства. Только по-моему эта компенсация выплачивается не сразу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID