Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что Вам известно об авторском праве в интернете?

Олег Остапчук [1.7K] 5 лет назад

Авторское право в интернете.

Что является основанием для судебного подтверждения вашего авторства на текст, написанный вами в жж, в социальной сети (подробно интересует Вконтакте), на других подобных ресурсах интернета?

Что является основанием для судебного подтверждения вашего отказа от вашего авторства на такой текст, на такой материал?

В каком законе или в каких законах описано авторское право? Нормативные документы то бишь.

Какая ещё общая и частная информация об авторском праве в интернете Вам известна?

(К примеру, кстати, насколько я полагаю, в соответствии с Правилами, ваши бэвэшные (Большой вопрос) тексты принадлежат владельцу (владельцам) БВ. Надеюсь ни для кого это не стало откровением: администрация, поверьте, это всего лишь пример, хороший в рамках моего вопроса).

5

основанием для судебного подтверждения вашего авторства на текст, размещенный в сети Интернет, является нотариально заверенная часть вашего произведения в бумажном виде. т.е. прежде чем размещать уникальный текст - посетите нотариуса, покажите ему вашу рукопись - пусть заверит и поставит время предъявления вашей рукописи.

отношения в области авторских и смежных прав регулируются, в частности, Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351?I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.), в последней редакции описаны особенности проблем авторских прав в Интернете.

мое мнение - отследить нарушения своих авторских прав в сети без специальных умений и навыков весьма непросто. так что, размещая текст на сайтах, форумах, блогах - нельзя быть уверенным в том, что завтра ваши слова вполне могут появиться где угодно без указания вашего авторства...

система выбрала этот ответ лучшим
5

Доказать авторское право на текст почти не возможно в интернете и в реальности. Для этого необходимо заранее позаботиться о том, чтобы зафиксировать авторство вашего изобретения. На БВ никто не ворует ваше авторство. Вы написали комментарий - это текст. Вы навсегда остаетесь автором вашего текста под указанным ником. Никто вам его не изменит. Никогда. На этом проекте. Но права пользования вашим текстом принадлежат проекту по соглашению сторон. Право на пользование текстом вы отдаете БВ, такое же право на пользование текстом отдают те авторы, кто работает на биржах по написанию контента. Все отдают право на пользование текстом, но ни одни автор не передает авторство.

Это значит, если вы написали А, значит вы автор этого А, а не какой-то там дядя, который купил или заказал статью. Но пока в нашем интернете нет никаких мер пресечения воровства авторства при покупке текста. То есть, покупатель спокойно пишет под купленной статьей себя как автора, что очень обижает каждого настоящего автора текста.

Как бороться? Да почти никак, пока не введут на биржах и вообще в интернете фиксацию авторства. Чтобы иметь шанс доказать авторство на биржах нужно хранить первоисточник написания текста в документе верда, скрины проверок на уникальность и регистрировать текст на ресурсах, где дана возможность защищать свой текст как уникальный и никем ранее вас не написанный.

Все это заморочено и напряжно. Овчинка выделки не стоит. Просто достаточно понимать, что вы продали свой текст, продали право на его использование, у вас этого права нет больше(права на размещение своего текста на любом ресурсе в любом виде). Вы остались автором в тени. Которому лавры никто не даст. И дай бог, не припишет под вашим текстом свое имя.

4

Уважаемая Ежиха, хотел дать комментарий на Ваш ответ, но сделаю так, пожалуй, из-за технического ограничения комментария в 1000 символов.

Предлагаемый Вами закон пока не читал, но, предполагаю, тут ещё по-другому как-то действуют, ч/з соглашения какие-то, гражданские, наверно (ведь граждане могут заключать договоры по поводу имущества и имущественных отношений, где авторский материал, как полагаю, выступает как имущество, по гражданскому кодексу, насколько помню) - но, похоже, уж точно не трудовые договоры, насколько помню (шутка, наверно). Я в этом не разбираюсь, просто рассказываю Вам об этих, как они обычно называются (но мне их обычно и недосуг прочитать), "Соглашениях".

Например, не при помощи рукописей Авторов, то есть Вас и меня, и др., и нотариуса, а ч/з "Правила" ( http://www.bolshoyvopros.ru/infopage_rules.html ) владелец Большого вопроса

(например! тут строгие правила, Ежиха. Они не любят критики, потому иногда мне кажется имеющим смысл вставить ремарку, чтоб не взыскали. Надеюсь, не подумают, что мы тут обсуждаем действия администрации или ещё чего. Потому что мы этим не занимаемся. Мы хотим с удовольствием трудиться и получать заслуженное вознаграждение - только и всего)

предполагает приобрети права на тексты Авторов.

Другой пример - соцсеть Вконтакте. Там, насколько я смог разобрать, наоборот, соглашением предполагают наделить пользователей их авторскими правами. http://vk.com/terms ,п.2.3:

"Настоящими Правилами установлены условия, в соответствии с которыми права на использование информации и результатов интеллектуальной деятельности (включая, но не ограничиваясь литературными, музыкальными, аудиовизуальными произведениями и фонограммами, произведениями графики и дизайна, фотографическими произведениями, программами для ЭВМ) в составе отдельных разделов Сайта, могут принадлежать Пользователям Сайта и иным лицам, самостоятельно создавшим и/или разместившим указанные объекты на Сайте без непосредственного участия Администрации Сайта".

Вот каковы мои наблюдения.

С удовольствием получил бы Ваш комментарий.

3

По мнению большинства пользователей Интернета, распространение музыки, фильмов, фотографий или других авторских произведений не является чем-то предосудительным. Кто из нас не делился с друзьями на своей страничке в соцсети понравившейся песней или видеороликом? И мало кто задумывался, что нарушает в этом случае авторские и смежные права.

Пользователи уверены: когда они, размещая чужое произведение на своем ресурсе, не получают никакой коммерческой выгоды и лишь способствуют его популяризации, их действия нельзя считать противозаконными. Однако правила защиты прав авторов в России не отменяли. И в сети тоже действуют.

— Закон допускает в определенных случаях применение объектов смежных и авторских прав без одобрения автора и без денег, — отмечает. Сюда входит использование для личного и семейного просмотра и прослушивания, в научных, учебных целях и так далее. Но следует помнить, что данное произведение уже должно быть правомерно обнародовано обладателем прав на него.

Но размещение творения в социальных сетях, по словам экспертов, следует классифицировать все же как нарушение и это уже не пользование в своих только целях. Фонограмма или видеоролик будут доступны большому количеству лиц, что выходит за рамки «семейного круга». Поэтому здесь действуют нормы по защите на объекты смежных прав.

Эксперт также подчеркнула, что любые действия, завязанные с массовым распространением фонограммы, фильма или другого произведения, необходимо согласовывать с правообладателем.

— Россиянам пора научиться уважать труд людей творческих профессий, — говорит Екатерина Хлебницина. — Пока за размещение песен в социальных сетях отвечают только администраторы (владельцы сайтов). Подобных дел мало, не говоря уже об исках к нарушителям. Но отсутствие прецедента не должно давать повод для неправомерных действий.

Впрочем, некоторые ситуации уже получили огласку. Так, в прошлом году одна известная фирма подавала в арбитражный суд иск к ООО «В контакте» о получении компенсации за нарушение прав авторских на музыкальные произведения в исполнении певицы МакSим.

Как отметил эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокат коллегии адвокатов Козыревых Даниил Козырев, сложности возникают в плане поимки людей, нарушающих данное право. Современные технологии позволяют вычислить их, но нужны специалисты в этой области. Кроме того, каждый день в Сеть выкладываются миллионы песен и роликов, и наказать каждого пользователя просто нереально.

– Вопрос не только в получении коммерческой выгоды, но и в нанесении ущерба правообладателям, — отметил Даниил Геннадьевич.

Что же делать их создателям, когда они обнаруживают свое творчество на чужих сайтах?

— Сначала необходимо определить компанию — владельца доменного имени сайта, — советует Екатерина Хлебницина. — Данную информацию можно получить в автономной некоммерческой организации «Региональный сетевой информационный центр», являющейся регистратором доменных имен в зоне «ru».

После этого следует отправить претензию данной компании с требованием об удалении фотографии, статьи либо другого произведения. В ней необходимо указать адрес странички, где размещена спорная информация.

В сложную ситуацию попала нижегородка Г., участница одного из литературных форумов. Найдя в Сети сайт, где такие же делающие первые шаги писатели делятся друг с другом творчеством, она опубликовала свою повесть. Спустя какое-то время она зашла на сайт и обнаружила, что другая участница форума написала свое продолжение ее рассказа, используя созданные Г. образы и сюжетные ходы.

Попытки договориться с неожиданным «соавтором» ни к чему не привели — начинающая писательница уверяла, что она не преследовала никакой коммерческой выгоды и Г., напротив, должна радоваться, что ее скромное творчество заинтересовало других и вдохновило на продолжение.

Данные действия незаконны, поскольку автором сочинения утверждается гражданин, трудом которого оно сделано, — поясняет наш эксперт. — В данной ситуации повесть по правилам выложено на сайте, поскольку автор сам по своей воле разместил его в сети — опубликовал для широкой аудитории. Без автора не разрешается вносить в его повесть что либо. Право на неприкосновенность записано пунктом 1 ст. 1266 Гражданского кодекса РФ.

Автору можно идти в суд, используя все возможные доказательства. Если произведение есть только в электронном виде, то можно провести в судебном порядке экспертизу своего компьютера и доказать наличие на нем авторской работы, процесс ее написания, дату размещения в сети Интернет и имя сайта. Несмотря на то что данной практики в Нижегородской области еще не было, у автора есть все шансы выиграть.

1

Понаблюдав за сетью интернет несколько лет (пока у меня существовал интернет), я пришёл к выводу, что в интернете защищается лишь авторское право на видеоконтент, то есть на фильмы. Про тексты такого не наблюдаю. Либо создатели текстов просто ленятся подавать в суд на копирующих их текст, либо просто не могут засудить. Вообщем в интернете тексты копируют как хотят и где хотят, хотя многие сайты для затравки на своём сайте пишут что копировать их тексты запрещено. Но потом обычно оказывается, что это просто блеф.

Скорее всего это потому что право на фильм легко доказать, а на тексты не очень.

И тот, кто создаёт фильмы, очень богат, и может позволить себе нанять в каждой стране юристов, защищающих их авторские интересы в каждой отдельной стране.

А создатель текстов, получающий за один конкретный текст прибыли максимум несколько тысяч в месяц, не станет из-за него нанимать адвокатов, на которых нужно тратить в разы больше.

1

Тексты копировать нельзя, да и поисковики могут понизить в выдаче. Фотографии, да и любые изображения можно брать только сог специальных бесплатных фотостоков, где есть разрешение для коммерческого использования (если надо). Любое неразрешеное копирование запрещено, как я понимаю.

0

Средств подтверждения авторства фактически нет. Можно пойти с распечатанным текстом к нотариусу и произвести процедуру подписания текста, в результате чего вы получите подтвержденную дату его создания. Можно отправить текст по почте самому себе и не вскрывать конверт. Тогда датой будет дата почтового штемпеля. Вот только как доказать, что текст, размещенный на другом сайте был размещен позже зафиксированной вами даты? Хорошо, если плагиатор сам подставился, указав дату, а если нет? Отказаться от авторского права в России нельзя в принципе. Такой у нас закон. Отказаться можно только от имущественных прав. Имущественное и авторское право - понятия совершенно разные. А вообще, основное законодательство касающееся авторского права содержится в Гражданском кодексе РФ, а точнее в четвертой его части, "Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

0

За авторские права борятся поисковые системы. Благодаря им, в настоящий момент, все тексты проверяются на уникальность.

Теперь второй, менее радостный момент. Уникальность интересует только покупателей, Ито не всегда. Лично видел, перепечатанные с БВ слово в слово ответы, и часто встречаются у агрегаторов новостей вопросы, до запятой содранные отсюда. Это не соблюдение авторских прав.

Но с другой стороны, если в сети появится контроль, то мы останемся без работы. По крайней мере половина из нас.

0

Если вы не позаботится об авторских правах на ваши тексты до того, как опубликуетего их в интернете, то доказать что либо будет совершенно нереально. Поэтому если вас очень беспокоит этот вопрос обратитесь к натариусу с вашими распечатаными текстами ,подпишите его и поставьте дату . Вот после этого можно говорить об авторских правах ваших рукописей и не только в интернете. Хотя я не юрист ,могу и ошибаться , но мне кажется , что подругому никак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID