Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли соглашаться на "черную" и "белую" зарплату при трудоустройстве?

Хеленочка [61.3K] 9 лет назад
3

Все зависит от Вас и Ваших предпочтений. "Белую" зарплату в любом случае необходимо оформить вместе с трудовым договором, чтобы работодатель не смог лишить Вас каких-либо социальных выплат по собственному усмотрению. А по поводу "черной" - ее сейчас часто предлагают, аргументирую тем, чтобы ни Вы, ни работодатель не платили за эти суммы налогов. С одной стороны, это вроде как незаконно, а с другой - даже обирая нас в виде налогов, государство не дает нам никаких гарантий. На собственном опыте убедилась, как исправно платя налоги в течение десяти лет, при попытке получить ту помощь в декрете, которую оно якобы гарантирует всем, наткнулась не непробиваемые стены, в том числе и в вопросах медицины. Стало как-то обидно, что стремилась всегда к "белому" заработку. Теперь пробую силы в интернете...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, что если работа в общем и целом устраивает и общая зарплата нормальная, можно согласиться. Единственное, что вы теряете - часть отчислений в пенсионный фонд. Зато с черной зарплаты не надо платить подоходный налог, а это все-таки 13%. Эти деньги можно самостоятельно перечислять в пенсионный фонд или откладывать. Все-таки жизнь учит, что государство не станет заботиться ни о ком, так что лучше заботиться о себе самим.

2

На самом деле черная и белая зарплата - это большой риск

Не стоит объяснять, какие будут последствия, если это дело вскроется

Кроме того - все зависит от работодателя

Некоторые говорят одни цифры, а на деле потом совсем другие цифры выдают

Так что все зависит от Вас - лишь Вам решать, соглашаться или нет

ЗЫ: Учитывая нынешние времена - лучше не соглашаться, во избежания множества проблем

2

Если вы молоды, то соглашайтесь, особенно, если черная и белая зарплата в совокупности составляют вполне приличную сумму. риски, естественно, есть. Если заболеете , больничный будет только из белой зарплаты рассчитан. Отпускные также только из белой заработной платы. В декрет в этот период также не стоит ходить. Но заработать можно стаж и опыт, ну и деньги само собой.

2

Если вы получаете белую зарплату, то у вас идут отчисления в страховые выплаты. Сделайте распечатку в Пенсионном Фонде и увидите, что суммы немаленькие. Черная зарплата хороша, когда работаешь без оформления в трудовой книжке. Поэтому в организации официально только белая зарплата.

2

Если есть большой выбор вакансий, то, наверно, можно покапризничать. Но чаще бывает что зарплата в конверте - единственный способ нормально зарабатывать. И работодатели это прекрасно знают, откровенно говоря нам - "не нравится - ищите другое место".

1

В этих "черных" и "белых" зарплатах есть свои плюсы и минусы. Плюсы в "белой" зарплате в том что они пишутся в трудовую и начисляются как на стаж, так и на пенсионный фонд. с чего вы уже будете получать пенсию. А минус в ней в том что она маленькая, почти на уровне прожиточного минимума. В связи с этим пенсия у вас также будет минимальна. А в "черной" зарплате плюс в том, что она побольше и у вас в кармане больше финансов. При этом "черная" зарплата нигде не начисляется и нигде не фиксируется в государственной программе и польза в трудовую книжку не идет никакая. Это и есть минус.

1

Мое мнение не стоит, так как в этом случаи страдают исключительно ваши права. Если по каким-то причинам вы будете расходится с работодателем, по не очень хорошим. То существует большая вероятность, что вас оставит без черной части в полном размере (у меня есть живые примеры среди друзей). Так же если вам потребуется кредит у вас тоже будут сложности с его получением, не говоря уже о будущей вашей пенсии.

1

Все зависит от конкретного работодателя. Считаю, что мне с моим крупно повезло. Весь обещанный мне при трудоустройстве нал, а это в несколько раз больше белой зарплаты, я получаю регулярно. Правда, я слышал, что сейчас на рынке труда очень много непорядочных работодателей. Кидают на бабки.

0

Бывает, что другого выхода просто нет, тогда невольно будешь соглашаться. У меня, например, сестра, какое-то время получала черную и белую зарплату. Я не вижу в этом ничего плохого со стороны того, кто получает ее. Но тот, кто выдает такую зарплату, поступает нечестно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация