Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Любите ли вы Чехова? Считаете ли его творчество актуальным?

Chapik [929] 10 лет назад

А.Чехов, после Достоевского и Толстого- самый популярный писатель на Западе.Интересно отношение к нему соотечественников.

3

Чехов, актуален как никакой другой классик ИМХО. Все его забавные курьезы и юмористические ситуации встречаются в жизни ежедневно.

Его рассказы, такие как например Ушла, На гвозде, Размазня, Случай из судебной практики, Смерть чиновника, Толстый и Тонкий, Хамелеон, отражают все аспекты и проблемы современной жизни - взаимоотношения супругов, бюрократию, коррупцию, светскую (в нашей действительности гламурную) жизнь, образование, неправильные моральные ценности общества.

Кстати Чехов всегда был моим любимым автором. И те пороки, желания и стремления которые он видит в человеке, наверное и будут всегда в человеке присутствовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Chapik [929]
Вы зорко заметили насчет нынешней гламурной жизни.Жизнь наших современных публичных людей, их стремление пиариться, быть на виду, не важно, с большим они интеллектом или нет, в одежде или без))), это ли не то явление, о котором Чехов сказал: "Пошло, господа".  10 лет назад
комментировать
3

Чехов - может быть, самая гармоничная фигура в русской литературе. Не случайно Толстой, который как-то не был замечен в любви к коллегам, сравнивал Чехова то с Пушкиным, то с Шопеном, всегда относился к нему с исключительной нежностью.

Роскошно и разносторонне одаренный; феноменально трудоспособный; великолепно воспитавший себя; скрытный; никогда ни на что не жалующийся; идеально здоровый до 35 лет, что большая редкость для литераторов того времени; сильный, выносливый, памятливый; с изумительным чутьем на ритм прозы, на деталь - все это идеальная чеховская светоносность, которая и дарит нам всем надежду. Именно на контрасте с ней мы видим тот ужасный мир, который нам демонстрирует Чехов.

2

Я рос в семье , где мать была учительницей, а папа инженером.

Было это при СССР. Книги тогда были дефицитом, но на них можно было подписаться и потом получить. У родителей моих не было особых связей и им не доставался по подписке Жюль Верн, Дюма или Мопассан.

Им оставалась классика. Так в нашем доме появились книги Гончарова, Толстого, Тургенева и аж 8-ми томник Чехова.

Я учился тогда во 2-м классе примерно и стал читать именно Чехова, потому что по программе в школе мы изучали рассказ "Белолобый".

Но за этим рассказом я начал читать другой,про Ваньку, который писал письмо на деревню, потому что он тоже был в школьной программе, потом ещё и ещё и уже те, что в программу не входили.

Короче говоря, я начал читать его произведения с 8-ми лет и практически запоем.

Я уже тогда понимал, что такое юмор и ирония и всё прекрасно оценивал.

Это была "сказка". Чехов уже тогда для меня стал гением.

Прибавьте к этому ещё и многочисленные телевизионные фильмы по его произведениям.

Конечно, пьесы я прочёл уже к годам 15-16 ти, но вот короткие рассказы именно с 8-ми лет.

А творчество его считаю актуальным до сих по и думаю, что будет оно актуальным всегда, пока есть общество.

И пороки общества будут высмеиваться в образе пристава Очумелова, фельдшера Курятина, и человеческие отношения будут обсуждаться на примерах Гурова и Анны Сергеевны и так далее и тому подобное.

А мягкому юмору Чехова и его тонкой иронии будут и через сто лет учиться молодые литераторы.

Только моё мнение.

Сейчас апрель 2021.

2

Чехов до сих считается актуальнейшим прозаиком мира, его повести, рассказы, его тонкие наблюдения за людскими характерами и их изящное воплощение на страницах его произведений не могут оставить безучастными любого читателя, доказательство его величия и в том, что это признают и самые изысканные европейские и японские читатели.

1

Антон Павлович один из моих любимых писателей и я очень сожалею о том, что он так рано ушёл из жизни. Сколько бы ещё своих произведений этот гениальный творец мог подарить миру!

Актуален ли он сейчас в наш просвещённый, продвинутый, космический век? Несомненно!

Когда у нас во всю начали продвигать теорию "плоской Земли ", сразу вспомнила рассказ "Письмо к учёному соседу ", где некий "старикашка, мелкий человечишко ", как он сам себя называет, в очень снисходительном тоне поучает своего соседа.

Неуч пытается учить учёного, так как считает себя безусловно правым! Как и наши "знатоки ".

Страшно то, что подобные люди могут подмять под себя других. Вспомним хотя бы чеховского Беликова "Человек в футляре ". Странный, по сути нездоровый человек, которого никто не уважал сумел своим "как бы ничего не вышло " подмять под свою идеологию весь город.

Как это знакомо сейчас! Сколько нам пытаются навязать "правильного и единственно верного ", заставляя это соблюдать!

Чехов настоящий знаток человеческих душ и перечитывая его произведения понимаешь, что люди, по сути, почти не изменились. Готовы пресмыкаться и лебезить перед начальством ("Толстый и тонкий ", "Смерть чиновника ", "Торжество победителя ", "Орден " ), любить понарошку, с выгодой для себя ("Дом с мезонином " ) и о настоящем чувстве - рассказ " О любви". Всю гамму человеческих чувств, характеров, пороков и добродетелей можно найти у Антона Павловича. Мы по прежнему те же, а он - классик русской литературы, продолжает рассказывать нам о нас же. Да, он актуален сейчас.

Может, лет через 500, если человечество своим усердием не уничтожит планету на которой живёт, то, новое поколение будет уже удивляться каким жестокосердным, странным, лживым, страшным был наш мир...

1

Мне нравится читать Чехова, под настроение. Я, конечно, "книжный наркоман" и без чтения жизни себе не представляю. Но, если бы у меня был выбор взять только одну книгу, я бы Чехова вряд ли взяла. Толстого, например, перечитывать мне больше нравится.

Ну а про актуальность - любая хорошая книга актуальна, если человек ее читает с удовольствием.

0

Мне нравится А.П.Чехов. Совсем недавно перечитала несколько его рассказов. Актуальность он не потерял. Начиная от палаты номер 6, думаю и сейчас встречается нечто подобное, и заканчивая короткими юмористическими рассказами. Герои А.П.Чехова встречаются в жизни и по сей день. Похоже не только в нашей стране. Пока есть люди и их пороки, он будет актуален. Читать стоит, хотя бы ради того, чтобы посмеяться над собой. Сейчас всё это даже более уродливо. Взять тот же рассказ "Толстый и тонкий" или "Хамелеон".

0

Небольшие, но очень емкие рассказы А.Чехова не всегда и не каждому легко понять, если не помнишь жизненной позиции писателя, который был строг прежде всего к самому себе.Читая рассказ "Ионыч",мы понимаем,как деньги могут постепенно и незаметно вытеснить в человеке его живую душу, а желание спокойно и бесхлопотно жить-сделать его физически и морально неполноценным.

В раннем творчестве Чехова высмеиваются человеческие пороки: скупость,жадность,ко­рысть,лицемерие,желан­ие угодить начальству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация