Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Любите ли вы Чехова? Считаете ли его творчество актуальным?

Chapik [919] 7 лет назад

А.Чехов, после Достоевского и Толстого- самый популярный писатель на Западе.Интересно отношение к нему соотечественников.

2

Чехов, актуален как никакой другой классик ИМХО. Все его забавные курьезы и юмористические ситуации встречаются в жизни ежедневно.

Его рассказы, такие как например Ушла, На гвозде, Размазня, Случай из судебной практики, Смерть чиновника, Толстый и Тонкий, Хамелеон, отражают все аспекты и проблемы современной жизни - взаимоотношения супругов, бюрократию, коррупцию, светскую (в нашей действительности гламурную) жизнь, образование, неправильные моральные ценности общества.

Кстати Чехов всегда был моим любимым автором. И те пороки, желания и стремления которые он видит в человеке, наверное и будут всегда в человеке присутствовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Chapik [919]
Вы зорко заметили насчет нынешней гламурной жизни.Жизнь наших современных публичных людей, их стремление пиариться, быть на виду, не важно, с большим они интеллектом или нет, в одежде или без))), это ли не то явление, о котором Чехов сказал: "Пошло, господа".  7 лет назад
комментировать
2

Чехов - может быть, самая гармоничная фигура в русской литературе. Не случайно Толстой, который как-то не был замечен в любви к коллегам, сравнивал Чехова то с Пушкиным, то с Шопеном, всегда относился к нему с исключительной нежностью.

Роскошно и разносторонне одаренный; феноменально трудоспособный; великолепно воспитавший себя; скрытный; никогда ни на что не жалующийся; идеально здоровый до 35 лет, что большая редкость для литераторов того времени; сильный, выносливый, памятливый; с изумительным чутьем на ритм прозы, на деталь - все это идеальная чеховская светоносность, которая и дарит нам всем надежду. Именно на контрасте с ней мы видим тот ужасный мир, который нам демонстрирует Чехов.

1

Мне нравится читать Чехова, под настроение. Я, конечно, "книжный наркоман" и без чтения жизни себе не представляю. Но, если бы у меня был выбор взять только одну книгу, я бы Чехова вряд ли взяла. Толстого, например, перечитывать мне больше нравится.

Ну а про актуальность - любая хорошая книга актуальна, если человек ее читает с удовольствием.

1

Чехов до сих считается актуальнейшим прозаиком мира, его повести, рассказы, его тонкие наблюдения за людскими характерами и их изящное воплощение на страницах его произведений не могут оставить безучастными любого читателя, доказательство его величия и в том, что это признают и самые изысканные европейские и японские читатели.

0

Мне нравится А.П.Чехов. Совсем недавно перечитала несколько его рассказов. Актуальность он не потерял. Начиная от палаты номер 6, думаю и сейчас встречается нечто подобное, и заканчивая короткими юмористическими рассказами. Герои А.П.Чехова встречаются в жизни и по сей день. Похоже не только в нашей стране. Пока есть люди и их пороки, он будет актуален. Читать стоит, хотя бы ради того, чтобы посмеяться над собой. Сейчас всё это даже более уродливо. Взять тот же рассказ "Толстый и тонкий" или "Хамелеон".

0

Небольшие, но очень емкие рассказы А.Чехова не всегда и не каждому легко понять, если не помнишь жизненной позиции писателя, который был строг прежде всего к самому себе.Читая рассказ "Ионыч",мы понимаем,как деньги могут постепенно и незаметно вытеснить в человеке его живую душу, а желание спокойно и бесхлопотно жить-сделать его физически и морально неполноценным.

В раннем творчестве Чехова высмеиваются человеческие пороки: скупость,жадность,ко­рысть,лицемерие,желан­ие угодить начальству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID