Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Первая помощь ребёнку при попадании инородного тела в дыхательные пути?

Pypsik [56.2K] 3 года назад
ЖеняЖеня [2.7K]
переверните его к верх ногами  3 года назад
комментировать
2

Довольно частая ситуация,особенно у детей раннего возраста связанная с некоторыми особенностями дыхательных путей.Дети любопытны и часто засовывают в рот и нос предметы(пуговицы,бусины,орехи,части от "Лего",косточки и т.д.)При попадании в ротовую полость ребенок рефлекторно глотает,а не выплевывает и может вдохнуть инородное тело.Тяжесть состояния будет обусловлена местом нахождения инородного тела:над голосовыми связками;в подсвязочном пространстве;на бифуркации трахеи(раздвоение на главные бронхи);в одном из бронхов.При наличии затруднения дыхания,кашле,удушье,синюшности кожи и слизистых немедленно вызвать "03".До прибытия можно применить несколько способов:

ребенку до 1 года-ребенок укладывается вниз лицом на руку и другой рукой наносится 5-6 шлепков ладонью между лопаток;положить ребенка на колени на спину головой вниз и ладонью провести 5-6 толчков снизу вверх в области нижней трети грудины(на один поперечный палец ниже сосков)

ребенку старше года-обнять его со спины руками на уровне по середине между пупком и мечевидным отростком грудины и снизу вверх сделать до 5-6 резких толчков.

Если мероприятия не помогают и возможно инородное тело находится в месте бифуркации(раздвоения трахеи),то положить на бок и положив ладонь руки в эпигастральную область кулаком другой нанести несколько коротких резких ударов в направлении снизу вверх.

После проведения мероприятий осматривается ротовая полость и если видно инородное тело,то оно удаляется.

При неэффективности всех мероприятий проводить искусственную вентиляцию до прибытия бригады "03".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
GK [60.3K]
замечательный ответ. Все эти способы помогут спасти как ребёнка, так и взрослого.  3 года назад
комментировать
0

Чаще всего инородные тела попадают в дыхательные пути детей от года до 3–5 лет. Ведь именно в этом возрасте хочется все тянуть в рот, а еще это происходит при игре, смехе, плаче, разговорах за столом. Иногда в дыхательную систему попадают семена, орехи, кусочки еды, горошины, зерна, семечки, шелуха, мелкие игрушки, шарики, конфетки, нитки.

Если ребенок синеет, у него есть признаки удушья, нужно срочно вызывать реанимацию, а до ее приезда нужно попытаться извлечь инородное тело с помощью некоторых приемов.

Для ребенка до года можно использовать такой способ: положите его животом на предплечье, поддерживая при этом подбородок и спину, лицом вниз, голову примерно под углом 60 градусов вниз. Ребром ладони нужно нанести около 5 ударов между лопатками, потом посмотрите в рот, не вышло ли инородное тело. Если результата не оказалось, положите ребенка спиной к себе на колени, голову расположите ниже уровня попы, произведите 4–5 толчков чуть ниже сосков, при этом не нажимая на живот, если тело после этого вышло – уберите его. Если ничего не получилось, до приезда скорой помощи проводите искусственную вентиляцию легких и повторяйте приемы.

Для ребенка старше года подойдут другие методы: зайдите сзади малыша, обхватите его руками вокруг талии, надавливайте на живот между пупком и мечевидным отростком. Нужно делать резкие толчки вверх, 4–5 раз с интервалом в 3–5 секунд, если инородное тело вышло, надо его убрать. Если не получилось, повторяйте действия, успокойте ребенка.

0

прежде всего надо привести ребенка в сидячее положение и обеспечить дыхание ртом, потом убедившись что ребенок дышит ртом попытаться найти причину затрудненного дыхания. При ощущении паники и отсутствии видимой причины позвоните 112 или 911 или 03.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID