Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Хороший ли вода проводник электрического тока?

Андрей10 [1.3K] 8 лет назад
2

Зависит от того какая вода, и какое напряжение к ней прикладывать. Давайте рассмотрим сначала идеально чистую воду. В ней нет ну никаких примесей, только аш два о. Молекулы воды сами по себе электронейтральны, значит в такой воде нет заряженных частиц, а значит некому двигаться под воздействием электрического поля. Всё. Идеальная вода не проводит электрический ток.

Только это не совсем правда, молекула воды не всегда целая, за счет электролитической диссоциации (простите, но без этого умного слова никак) молекула воды всё время распадается на ион водорода и гидроксильную группу. +Н и -ОН. Их количество мало, зависит от температуры окружающей среды и приложенного напряжения, но они есть. Как с тем сусликом, ты его не видишь, а он есть. Так что правильный вывод - чистая вода (дистиллированная, например) очень плохой проводник электрического тока.

То ли дело растворы солей. Тут ионов хоть отбавляй, они весело и радостно проводят электричество, чем природа и человечество беззастенчиво пользуются. Абсолютно все химические источники тока построены с использованием того факта, что растворы проводят электрический ток.

А электрический скат и электрический угорь еще и используют для получения электроэнергии тот факт, что разные растворы по-разному проводят электрический ток. Но это уже другой Большой Вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В чистой воде, даже если в ней нет растворенного углекислого газа (он дает ионы Н+ и НСО3-), есть заряженные частицы: гидратированные протоны (в основном Н3О+) и гидроксид-анионы ОН-. И ток такая вода проводит. Что и доказал экспериментально более ста лет назад Вильгельм Кольрауш, перегнав воду бесчисленное число раз из металлических сосудов (вода выщелачивает стекло). Оказалось, что у чистой воды электропроводность на 11 порядков меньше, чем у ртути. Но не нулевая. А водные растворы могут проводить ток очень хорошо! Можно привести справочныие данные, но вряд ли это нужно.

1

Достаточно хороший. Можно сказать, безотказный проводник. Правда, пресная вода немного замедляет. А соленая ускоряет действие. Вспомните электрических скатов. Ведь они не только на большом расстоянии оглушают жертву электрическим разрядом, но и могут и в небольшом радиусе воздействия своего главного оружия уничтожить мелких обитателей синих глубин..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация