Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На что ловить сома?

elena-kh [235K] 7 лет назад
2

Сомов обычно ловят на блесну, по крайней мере у меня так дедушка всегда ловил. И зачастую только зимой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сом - хищная рыба. Предметом его охотничьих интересов являются такие обитатели водоемов:

Крупный сом может съесть и небольшую водоплавающую птичку.

Бытует ошибочное мнение о том, что питается он падалью. Вкусить не совсем аппетитной пищи может только речной гигант, которому живой провизии полученной за счет охоты не хватает. Выбирать приманку на сома следует, исходя из его гастрономических предпочтений. Прекрасно подойдет живая мелкая рыбешка, лягушка, головастик, рак. Можно выбрать и традиционную наживку - червяка. Берите большого, его может подменить пиявка, или габаритное насекомое в роде саранчи.

Если ничего, кроме сома, ловить рыбак не умеет, то придется жертвовать бутербродом, принесенным из дому. На крючок можно нацепить кусок отварной курятины.

3

С сомами у меня есть одна очень неприятная история. Сидим мы как-то на рыбалке и спрашиваем у соседа-рыбака, который только что вытащил огромного сома: "На что поймал?" Он отвечает: "Кошка вчера родила котят, я поймал на котенка". Очень неприятный метод, с тех пор я никогда не ловлю сомов. В общем, сомы питаются падалью. Поэтому для сомов пойдут мертвые лягушки или кусочки рыбы. А также можно просто пробовать на блесну.

3

Сомят ловим на выползков. На крупных сомов хорош угорь. Найти их правда не просто и поэтому ловим на голубей. Вспорол брюхо, вывалил потроха наружу и обжарил все это дело на костре. Затем заброс и ожидание.

2

Это смотря какой водоем. У нас в реках сомы клюют на червя, кусок протухшего мяса, кусочек ракового мяса, бывает на джиг берет (селиконка с грузом бьющаяся об дно), ну и если голодный и активный может позарится на блесну.

На озере хорошо ловится сом на маленьких лягушат, голову небольшой рыбы (карасика, окунька)

Сразу после ледохода на реках, сомы и налимы начинают активно питаться. Вода еще мутная и холодная а они во всю уже двигаются. Вот в это время они вообще едят все - мясо птиц и животных, черви, даже бархатную пробку проваренную в мясном бульоне засасывают.

Летом много сомов скапливается в том месте реки, где лежит утонувшие и разлагающееся животное, и к стати оно не обязательно должно лежать в воде. Пусть оно будет и на берегу рядом с водой. Ночью сомы, по росе выползают на берег по запаху тухнущего мяса, а как подходишь улепетывают в воду. Метр по суше спокойно могут проползти влекомые голодом.

2

Так как сом - это рыба, которая ведет ночной образ жизни и днём прячется в ямах на глубине водоема, то ловить его надо донными удочками или закидушками леса должна быть толщиной 0,75—1 мм, а грузило для закидушек должно быть весом 100—150 граммов.

Сома сначала прикармливают и приучают к месту, кидая мелкую рыбу и обязательно что-нпибудь подпаленое, например, кусочки подпаленой курицы. Так как сом питается лягушками и рыбой, то в идеале на лягушек хорошо ловится. Ловят сомов на снаточки с нацепленными живыми рыбками на крючке и на большие спиннинговые блесны колеблющегося типа.

А ловить его начинают с конца мая и ловят по октябрь.

1

Сом это всеядный хищник. Не гнушается и падалью. Он есть все что ему попадается. В больших сибирских реках сомы вырастают до огромных размеров. Известны случаи , когда сомы утягивали животных и даже детей. Это конечно крайности , но ловить сома лучше на что-то живое и активное , при активной рыбалке , или на насадку с сильным запахом , при ловле на донные снасти. В первом случае , сома будете выслеживать вы сами , а , во втором , рыба будет охотиться за вашей насадкой.

Но , окончательный выбор надо делать только после опроса местных жителей - рыбаков , потому что у рыб , так как и у любых других живых существ , образуются свои предпочтения , в зависимости от региона.

1

Когда то давно с деревенскими ребятами был на ночной рыбалке на сома.Ловили в ямах,

сразу за изгибами реки, в июне месяце.Перед этим всю осень кидали в эти ямы разную

тухлятину.В качестве орудия ловли использовали только закидушки,причем леску держали

на указательном пальце и слегка фиксировали большим пальцем руки.В качестве наживки

использовали навозных червей и на один крючок их цепляли по 5-6 штук.Ребята говорили

что таким способом можно ловить сомов максимум до килограмма весом.

0

Сома ловят на самые разнообразные насадки и приманки. Одними из самых популярных вариантов является пучок червей (при этом нередко используются не привычные навозные, а длинные и толстые так называемые "выползки"), мясо рыбы, пиявки, лягушки.

Иногда ловят сома на спиннинг. На подобные приманки он реагирует редко, однако сома все же можно поймать на блесну, воблер с большой глубиной заглубления, или же на съедобный силикон.

0

Обычно сом питается мелководной рыбой, может даже съесть какого нибудь маленького зверька или водоплавающую птичку. В большинстве случаев сом водится в одном и том же месте, так что найти его будет проще. В качестве прикормки можно использовать остатки рыбы или другие мясные отходы, на хлеб и червей он скорее всего не клюнет)

0

Сома обычно ловят на поджаренное мясо ночью на донную снасть, мясо может быть даже испорченным, но его желательно на костре немного подрумянить. Ловят на связку червей, на моллюска, на связку живцов, на куски мяса. Ловят и на блесны - но это редкая удача словить сома крупного на спиннинг.

0

Мой друг-рыбак ловит сомов на жареную ворону. Говорит, что это лучшая наживка для ночной ловли сома. Ворону, конечно, не жарят, а ощипывают и подпаливают на костре. Воняет, с точки зрения человека, довольно неприятно. А сомам такое угощение по вкусу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID