Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как из молока делают творог в промышленности и дома?

Infiltrator [99.4K] 10 лет назад

Технологический процесс производства творога

--------------------­--------------------

Какие стадии ТП при приготовлении творога? Используется ли там молоко, которое не успели распродать в магазине или берутся отдельные запасы? Отличается ли обезжиренный творог от обычного? Как сделать творог из кефира или молока в домашних условиях? Какой творог лучше подойдет для детей?

3

Мне очень нравится домашний творог. Кастрюльку с молоком ставлю на водяную баню на маленький огонь,как молоко начинает сворачиваться. выключаю и на сито.Творог получается нежный и вкусный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galvanna [52.6K]
Я так думаю, что молоко для того, чтобы свернуться при кипячении должно быть скисшим.  8 лет назад
lara31 [9.5K]
Если молоко свежее, то творог более нежный, чтобы быстрей свернулось молоко добавте капельку уксуса.  8 лет назад
galvanna [52.6K]
А сколько примерно по времени свежее молоко должно стоять на водяной бане, чтобы свернуться?  8 лет назад
lara31 [9.5K]
может минут пять...  8 лет назад
комментировать
5

Творог моя семья любит, раньше была корова, делали и его, и масло, и все возможные продукты своими руками.

На самом деле, все просто, но не очень быстро.

Берем молоко (магазинное не подойдет, оно или не скисает совсем, пока плесень не пойдет или скисает и горчит) и оставляем в теплом месте до скисания (так называемой простокваши). Потом берем марлю обыкновенную, складываем в несколько слоев, заливаем в нее простоквашу и вешаем над раковиной или какой то посудиной, что бы сыворотка стекала. Стекать будет не меньше целой ночи.

Так творог делали во всей деревне, все бабушки.

Очень вкусно, если добавишь в творог яичко, сделаешь котлетки, обваляешь в муке и обжаришь до хрустящей, румяной корочки.

3

Дома из молока творог делают разными способами. Бабушка всегда делает сама. Для творога лучше брать цельное молоко, оно жирное и вкусное. Обычно в свежее молоко добавляется чуть подкисшая закваска и молоко ставится на медленный огонь. Молоко нагревается, а творог створаживается. После того как появятся комки творог , молоко откидывают на марлю или сито и процеживают. остается творог. А если нужен кисловатый творог то просто ждут когда закиснет молоко. Потом его так же нагревают и отцеживают творог.

3

Это все не то. Настоящий мягкий нежный творог делается холодным способом.

Сквашенному молоку дают отстояться самостоятельно. Когда сыворотка поднимется вверх, аккуратно откидывают в полотняный мешочек и подвешивают, чтобы стекла жидкость. Затем можно и под не очень тяжелый пресс положить.

Кстати, в советское время на молочных комбинатах так делали творог только для "белых людей" - высокого начальства. Только там специальные емкости и решетки использовали. Рассказывала мне это мастер такого цеха.

Взрослая [3K]
бывает что самостоятельно отстаивается долго тогда творог приобретает неприятный привкус лучше все-таки простоквашу прогреть на огне  7 лет назад
комментировать
3

дома можно делать самым что ни на есть "бабушкиным" способом, поставить молоко в тепле и дать ему скиснуть , время зависит от температуры в помещении и качества молока, потом перелить в кастрюльку и поставить на огонь варить до образования творожных хлопьев, кипятить нельзя иначе творог будет резиновым, потом откидываете на дуршлаг с марлей марлю завязываете т подвешиваете где нибудь чтоб стекало, все, проще простого

2

Домашнему молоку сначала дают скиснуть. Когда молоко скисает, то становится простоквашей и сверху в банке скапливаются сливки.

Сливки аккуратно снимают ложечкой, чтобы творог был не жирный и ставят простоквашу на огонь.

Доводят до кипятка, но не кипятят, иначе творог будет жёсткий. Потом выливают всё смесь в мешок из плотной ткани или в сложенную в 8 слоёв марлю и подвешивают, чтобы сыворотка (жидкость) стекла, а гуща остаётся.

Эта гуща и есть творог.

В промышленности творог делают почти также, только там в молоко добавляют специальную закваску, чтобы долго не ждать, пока молоко скиснет и оно готово уже через 12 часов.

2

Как в промышленности делают творог я не знаю, а вот домашний кальцинированный творог для своего малыша делала постоянно. Необходимо только купить в аптеке хлористый кальций. Затем ставлю мисочку с молоком на газ, когда молоко начнет закипать - подниматься "шапочкой", вливаю, интенсивно перемешивая хлористый кальций (если молока немного - около стакана, то ампулки 10 мл. достаточно). Молоко сразу же сворачивается и получается кальцинированный творог, идеальный и полезный продукт для прикорма малышей.

1

Я делаю творог из обрата.То есть после сипарирования.Творог получается обезжиренным,он полезен всем,это кальций.А делаю его так-Обрат нагреваю до 40 градусов,ставлю в тёплое место,как только он загустел это где то через 6 часов,ставлю в таз с водой на медленный огонь,деревянной лопатчкой режу на 4 части,минут через 10 перемешиваю и жду пока на поверхности не появится сыворотка.Выключаю огонь и выдерживаю накрытым 15 минут.На ведро ставлю дуршлаг,застелаю марлей и вычерпываю черпаком.Оставляю на ночь стекать сыворотке.Утром творог готов к употреблению.Можно делать вареники,сырники или просто со сметаной.

1

У нас творог дома производят только когда молоко скисает, превращается в простоквашу, а есть эту простоквашу никто не хочет. Тогда всё делают точно так же, как написано выше: варят, процеживают через марлю и делают запеканку. Полагаю, что из кефира творог производят точно так же- очень он на простоквашу похож.

1

Творог в домашних условиях быстро и для ребенка подходит- не очень кислый, нежный.

Нужны литр молока и литр кефира. Доводим молоко до кипения, но не кипятим. Помешивая, постепенно вливаем кефир. Сразу выключаем огонь. Пусть немного постоит. Процедить. Все, творожек готов.

1

Молоко заквашивается, ему дается время отстоятся, стекает сыворотка и остается творог - вот в это и есть вся суть приготовления творога. Как вы поняли уже ничего сложно нет. А вот видео, которое поможет правильно приготовить творог дома.

0

Я очень люблю домашний творог, всегда делаю его из кислого молока на медленный огонь и потом отключаю газ и немнгожко постоит в кастрюльке и отжимаю, супер просто...и потом из творогоа еще делаю голандский сыр, так это вообще вкуснятина

0

В промышленности как делают не знаю, но дома я готовлю творог так: покупаю домашнее молоко, ставлю на газ, довожу до кипения, и капаю несколько капель уксуса. Молоко сворачивается, процеживаем, все творог готов.

Infiltrato­r [99.4K]
Быстро, но сыворотка портится.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация