Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше при поездке за границу: наличные или карта?

Сергевна [10.4K] 4 года назад

Удобнее брать с собой деньги наличкой или лучше банковская карта?

2

Очень многое зависит от страны, в которую собираетесь ехать, например, в Чехии в маленьких ресторанах (которых там большинство) терминала для оплаты картой может не быть. В Италии в магазинчиках предпочитают наличные, чтобы уклоняться от налогов. В некоторых странах банкоматы берут высокую комиссию. Некоторые популярные курорты расположены в глуши, где несколько магазинчиков, торгующих только за наличные. Если расплачиваешься картой в Испании, карты нередко блокируют, так как в этой стране очень распространено мошенничество. Разблокировать карту можно потом в России.

Хозяйка турфирмы, в которой я работаю, со стажем путешествий 20 лет, всегда советует клиентам брать какую-либо наличность в твердой валюте (евро, доллар) на всякий случай. Ну а на карте деньги никому не помешают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наличные нужны обязательно. Далеко не везде есть возможность оплатить картой, а иногда это и нежелательно, дабы ее не "засветить".

Но и карту с собой стоит иметь (Виза или Мастекарт - в зависимости от того, куда едете). При этом желательно, чтобы карта была привязана к счету в той валюте, в которой Вы будете расплачиваться в стране пребывания (чтобы не попасть на процент от банка при переводе рублей в валюту).

Кроме того, никто не застрахован от краж и дополнительных трат. Поэтому стоит иметь и карту (в очень надежном месте), что называется, "на всякий случай". На такую запасную карту Ваши близкие смогут положить деньги, чтобы Вам помочь.

2

На мой взгляд, нужно брать и карту, и наличные. Как говорится, не складывайте все яйца в одну корзину. Всё зависит от страны пребывания и от ситуаций. В какие-то моменты выгодно при оплате использовать карту, а в другой раз - наличные. Кроме того, в некоторых заведениях может не оказаться терминалов для оплаты картой, а цены на товары и услуги будут весьма привлекательные. Только карту нужно брать не с рублями, а с евро или долларами, поскольку достаточно много денег будет теряться на конвертации (рубли,к сожалению, пока мало где за границей принимают). И наличные следует взять доллары или евро. Мы,например, попали в своё время в неприятную ситуацию в аэропорту Антальи, когда доллары кончились, а остались только рубли. Наш рейс задерживался, а мы даже еды в кафе купить не могли, поскольку рубли на доллары там не меняли.

Просто перед поездкой нужно хотя бы ориентировочно прикинуть, какие места Вы хотите посетить и что купить.

2

Конечно же карта, наличные деньги могут украсть в самолете/поезде, особенно если вы едите в поезде то там риск кражи вещей/денег возрастает. И наличку не как нельзя будет восстановить, даже полиция т.к в вагоне больше сотни человек, и кто видел то что у вас украли? - Правильно, некто. А банковскую карту даже если похитили, вы можете закодировать ( если конечно успеете), да она и компактнее чем наличные деньги. Конечно в поездку нужно брать и некоторую сумму наличных, мало-ли за границей в каком то заведение не принимают картой, но основную сумму нужно брать именно на карте. Тогда ваши деньги будут в безопасности.

1

Решение зависит от суммы, какую планируете брать, и от предназначения денег. В Европе и Америке за крупные покупки лучше расплачиваться картой. А вот в ресторане я предпочитаю наличкой: во-первых, часты мошенничества, а в чужой стране сложнее доказать свою правоту, во-вторых, надо оставить на чай и лучше конкретному официанту. В театрах, музеях тоже проще оплачивать наличкой. Не стоит забывать, что за снятие валюты с карт российских банков за рубежом удерживают весьма внушительный процент. Так что, если не планируете серьезных покупок, вполне можно обойтись наличными.

1

Я обычно не планирую в поездке крупных покупок, поэтому беру долларов 500 на сувениры. Сразу оговорюсь, что я езжу преимущественно в страны, где удобнее всего иметь доллары. Деньги беру наличными, просто убираю их подальше и не достаю без необходимости. В Дубае нас уговорили зайти в отдел шуб. Поговорили с продавцами (там работают русские), они сказали, что им можно заплатить как наличными, так и по карточке. Так что если вы хотите что-то существенное покупать, лучше взять карточку.

1

Проблемы могут возникнуть и с наличными, и с картой. Наличные могут украсть, и их уже никак нельзя будет вернуть. Но и с картами не всё гладко. Некоторые банки опасаясь мошенников, блокируют карты, если получают запрос на списание средств из за рубежа. Не очень хорошо будет остаться в чужой стране, когда деньги есть только на карточке, которая заблокирована.

1

В большинстве случаев выгоднее брать с собой в поездку наличные. Тем более что имеющиеся карты у населения как правило рублевые, соответственно расплачиваясь за рубежом можно попасть на следующую схему - рубли (на карте) переводятся в доллары/евро (по некоему курсу Вашего банка), а только потом в валюту той страны в которой Вы пытаетесь расплатиться картой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID