Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откололся зуб и режет язык. Можно ли его подточить пилкой для ногтей дома?

З В Ё Н К А [508K] 4 года назад
4

Когда дури много, можно всё что угодно сделать. Пилочкой пилили ногти, вряд ли её обрабатывали после каждого применения. Каких только микробушков там нет. А мы этой пилочкой думаем в рот полезть... Но даже, если пилочка чистая, стоит ли лазить ей у себя в полости рта?


Ни один врач-стоматолог не порекомендует подтачивать дома отколовшиеся зубы пилками для ногтей. Даже если его края режут язык или щеку. Врач скажет, что это не гигиенично, опасно, бессмысленно. И что подпиливая себе зубы, вы можете обернуть дело так, что боли будет ещё больше. Нарушите эмаль, сточите не ту поверхность, после чего вообще ни есть, ни спать будет невозможно.

Но у кого откалывались зубки, тот знает, как это бывает неприятно. Язык или щёки можно нарезать так, что образуется настоящая рана. И ведь никакие обезболивающие не помогут. Сам зуб может и не болеть, а слизистые вокруг себя травмировать очень значительно.

Я согласна с людьми, которые скажут, что в самых экстренных случаях можно попробовать. Когда идти не к кому и терпеть уже невозможно. Но делайте это не так решительно, как хочется. Обработайте инструмент.


Если человека трудно остановить, боль столь сильна и решительность подпилить самостоятельно беспокоящий зуб заглушает голос разума, хоть обработайте свой подпилочный инструмент.

Тщательно промойте пилку спиртом или хотя бы горячей водой с мылом. Многократно промойте, а не один разок. И только после этой процедуры приступайте к спиливанию острого штырька. Если же почувствуете, что пилка затрагивает нерв, придётся завершить эту манипуляцию и идти "с повинной" к хорошему стоматологу.

Если откололся зуб. Лучшая рекомендация - обратиться к стоматологу. Дело в том, что Вы вряд ли сможете определить самостоятельно степень тяжести повреждений. Возможное заражение может привести к неприятным последствиям и получится в итоге, что "скупой платит дважды".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Лечить зуб самостоятельно не слишком хорошая идея. Особенно точить его пилочкой для ногтей. Сейчас неизвестно из чего пилочки делают. А если исследовать пилочку под микроскопом, то можно увидеть много чего вредного. Да и пилочка предназначена в первую очередь для рук и ног.


Так что точить пилочкой зуб не самая хорошая идея. Можно занести какую нибудь заразу в рот и дальше будет только хуже. Либо губы раздует, либо герпес выскочит. Так что самое верное решение если зуб откололся - дождаться утра и сходить к зубному врачу. Он сделает все быстро и надежно


Хотя если очень уж язык зуб режет - берите пилочку и аккуратно подтачивайте. Главное не дайте пилочке коснутся языка и губ. Если однако хватило терпения потерпеть и пойти все таки к зубному доктору - желаю Вам хороших врачей как на фото ниже. Главное позитив, а затем боль)

2

Теоретически - подточить отколотый зуб очень даже можно. То есть, можно скруглить острый край, сделать его менее режущим, избавить себя от тех страданий, которые может причинять постоянное механическое трение обломка о язык.

Совершенно понятно, что этот метод не профессиональный, не стерильный, не панацейный и вообще малодопустимый. Но если не академизировать ситуацию и предположить, что если мы не примем самостоятельные экстренные меры (находясь, например, в лесу дремучем с пилочкой в руках и без стоматолога с кармане), то можем языка здорового лишиться за несколько дней или нормальной психики от боли, то из двух намечающихся зол нужно выбирать наименьшее. И тогда, вооружившись обработанной спиртом пилкой, интуицией и зеркалом, можно совершить несколько движений по зубу. Может помочь. И не такие ещё манипуляции делают, когда выхода иного нет.

2

Нет не стоит этого делать,у меня когда откололся зуб,я пошел к стоматологу опасаясь что может пломбу поставит или что,а он мне просто пропалировал его,теперь он не режет и не больно пить холодную/горячую воду,не стоит это делать пилкой это может быть опасно,возможно до нерва дойдете хуже сделайте,сходите к стоматологу(мой вам совет).

2

Можно. Совершенно ничего страшного в этом нет. Иначе так и будете мучиться. Самый острый край спилите (достаточно несколько раз провести пилкой, это легко), всё остальное сделает стоматолог, когда Вы к нему попадёте.

З В Ё Н К А [508K]
Ваш ответ - оптимистичнее других.)  4 года назад
Елена Д [344K]
Я и сама так делала однажды. Пять секунд - и готово))  4 года назад
комментировать
1

Теоретически можно - зуб - не аппендикс, хотя люди сами себе даже его вырезали, находясь вдали от цивилизации - на Северном Полюсе - там нет хирургов, клиник нет никаких. Выхода не было - человек сам себе и вырезал. И все прошло успешно.

Но с зубом - тут как бы и можно, но вдруг там тогда образуется открытый нерв - кончик не спилится, а отломается еще кусочек зуба. Или уже открытый нерв, тогда можно нарваться на жуткую боль!

С другой стороны - пилка должна быть безупречно стерильна, чтобы, не дай Бог, не занести инфекцию!

Можно очень аккуратно, пробуя - какие ощущения, нет ли боли, подточить зуб и все будет отлично! Но главное - не занести инфекцию!

Из своего наиглупейшего опыта скажу - когда-то полетел зуб, к стоматологу не пошел, зуб рассыпался и начал жутко болеть. Болел из-за корня. И было такое желание взять что-нибудь тонкое и острое, залезть в полость и хоть немного почистить там все... Знаю - это очень глупо, тем более - не Крайний Север - вокруг стоматологов - лавина - платишь деньги - они культурно и аккуратно решат вопрос с зубом! Есть аптеки рядом - если сильная боль - полно обезбаливающих.

Так нет же... Взял скрепку, выпрямил ее и... ... полез в полость, нащупал болезненную точку, помассировал ее слегка и аккуратно скрепкой... Сначала острая боль и вдруг ... все прошло. Говорят - глупость - наказуема, но мне повезло - все обошлось и, спустя несколько дней стоматолог все разрулил...

1

Вот у меня как раз откололся кусочек зуба и больно резал язык.

Поскольку с зубными врачами я не очень-то дружу, то как раз и решила подпилить его своей пилочкой для ногтей.

Протерла ее туалетной водой для дезинфекции и подпилила.

Откровенно говоря, хоть зуб и перестал резать язык, но хорошего в этом мало. Потому что зуб стал слишком чувствительным, ни холодную воду, ни горячую пищу я теперь спокойно есть не могу , зуб сразу начинает болеть.

Поэтому лучший выход в данном случае-поход к стоматологу.

1

Нет , нельзя, идите к дантисту, он проведет шлифовку и пломбирование зубного отломка, самостоятельные действия чреваты флегмоной челюсти, вы занесете анаэробную патогенную флору в полость прикорневого пространства и начнется сепсис.Так что не отклдадывайте визит, Сами ничего не трогайте.

1

Конечно нет . Нужно обязательно обратиться к врачу. Если вы и подточите то это должно быть как временная экстренная мера . Эдак рассужная и при открытом переломе можно не ходить к врачу - достаточно подточить острые обломки костей пилочкой для ногтей .

0

Лучше не рисковать, потерпеть и обратиться при первой же возможности к врачу. Дело в том, что поступив таким образом, вы можете еще больше повредить зуб, может произойти еще скол или нарушится целостность эмали уцелевшей части зуба.

0

Не стоит подтачивать зуб пилочкой для ногтей. Лучше потерпеть, а язык солкосерил пастой мажьте, только сначала язык ваткой подсушите, тогда паста будет долго держаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID