Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Добрый человек - это святой человек?

дольфаника [331K] 4 года назад

Для всех добрым быть не можешь

Значит, добрый человек временами может быть плохим и так далее

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
категория: другое
1

Быть добрым, значит проявлять свои личные качества. За этим может крыться чувство вины (может кто-то сделал вам что то хорошее,а вам не удобно одному радоваться, мне хорошо - поделюсь,даже если мне совсем не хорошо, всё равно проявлю добро, ведь я же добрый,щедрый не смотря не на что - это похоже уже на тщеславие,а? или надежда на подарок от судьбы за сделаное добро, а может оправдать хотите свои плохие поступки - добром то бишь). Ответьте себе - почему поступаете так или иначе?

А злость - это защита своего личного поля. Нельзя быть совсем открытым, от себя ничего не останется. Тут нужна тренировка.

Если бы люди были святы...что вы знаете о святости??? - поговорим,если хотите,но потом.

Служительница в церкви сказала - мы не можем жить без греха. Это глубокий смысл... типа, люди рождены во грехе и т.п. А значит, проявлять плохие качества придётся, пусть даже и в мыслях.

Добро делаем для себя (мы эгоисты в природе),значит проявляя эти добрые личные качества к другому ради себя.

Это в кино раздуто понятия - жизнь за другого,во имя добра... жизнь за другого - отдаст тот,кому своя не нужна,кто не нашёл полезного ей применения. Цинично,но это правда. Мы почти животные, жить можем только ради себя, услаждая свои амбиции в проявлении добра,любви,щедрости и т.п. Так мы чувствуем удовлетворение,живём значит.

В контакте есть группа,создана на основе фильма "плати вперёд". Это к ответу на ваш вопрос.Думаю,там вы найдёте интересные ответы.(не реклама,я не участник даже)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Siwca [4.3K]
Дао Дэ Цзин почитываете :), полезно, конечно, но лезть на одну ступеньку к Архатам... тщеславие..  4 года назад
sandria [4.2K]
Дао Дэ Цзин -не знаю про что это. Читала разное не специальное. Мой ответ основан на своём опыте и по ходу мыслей пишу.
Прихожу к выводу...лучше ни кому ничего не советовать,а то обвинят в тщеславии. Каждый должен прийти сам к ответу на свой вопрос, думаю так лучше.
 4 года назад
sandria [4.2K]
Вспомнилось из сказания о Прометее: зачем ты дал огонь людям - хотел помочь...дальше известно чем всё закончилось.
Незавидная участь Прометея...теперь понимаю о чём хотели предупредить авторы сказания.
 4 года назад
Siwca [4.3K]
так верно же.  4 года назад
Siwca [4.3K]
Эк тя зацепило, но ничего, пройдет.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Дело в том, что даже если человек творит только добро, все равно кому-то это будет кому-то не по душе. Всегда найдется тот, кто найдет в этих действиях что-то предосудительное, или просто будет недоволен. В принципе, абсолютно доброго человека, аскета можно считать и святым. Ведь те, кто впоследствии был причислен к лику святых, тоже часто страдали от людской жестокости, ненависти, зависти и других подобных чувств. Многие святые часто страдали именно из-за своей самоотверженности в творении добра. На сегодняшний день ситуация с добрыми людьми мало изменилась - в современном мире повсеместного потребительства с такими людьми обращаются очень жестоко, частенько просто "вытирают о них ноги", продвигаясь к каким-либо высотам за их счет и по их головам.

2

Доброта происходит от Добро. Это не сладость, которую можно дать тому, кто тебе нравится.

Доброта она не избирательна, она или есть или ее нет вообще. Доброта на юродство. Это делание добра, как принцип. Не за что-то и не в ожидании того, что тебе воздадут тем же. Доброта не разменивается на гроши.Она, как вода жаждущему, направлена на спасение.

Пример доброты - мать Тереза. Простая женщина, посвятившая себя добру и милосердию. Она творила добро преодолевая себя, людскую косность и неблагодарность. Она уже при жизни стала святой.

sandria [4.2K]
мать Тереза- это вымысел, пример для подражания,чтобы люди не забывали,что имеют такие чувства как у неё и проявляли их.
В жизни святых нет - это духи не из плоти и крови.
 4 года назад
комментировать
2

Я думаю, что святой человек обязательно добр, но не всякий добрый человек святой. И доброта это не соглашательство. Большинство людей считает добрым санту клауса или деда мороза. Потому что он дарит подарки. Но добро оно строгое также.

Святой человек плохо принимается миром и ему приходится страдать от несправедливости.

Просто доброго часто принимают за лоха.

Добрым нужно стараться быть со всеми. В том смысле, что не делать зла. Но и метать бисер перед свиньями не стоит.

2

Всех мудрее и дороже, всех доверчивей и строже - это в мире доброта. Добро может быть жестоким, это лучше чем сладкая лесть или потакание. Человек не всегда понимает сразу, что для него добро, а что - во зло. То, чему сопротивлялся, что принимал в штыки, считал злом по отношению к себе - на самом деле потом оказалось добром.

sandria [4.2K]
Эт точно.+  4 года назад
комментировать
1

Добрый человек это совокупность качеств, которые гармонично сбалансированы в человеке.

Добрый - тот у кого есть добро, в нём самом гармония и этот человек щедро делится с другим, тогда он сможет действительно помочь, он даст равновесие и от его действий будет радость, то чего не хватает в современном мире.

В современном мире человеку сложно делать добро, не из - за черствости, а из-за собственой внутренней дисгармонии. Делая добро - несёт раздражения или делает слабым того кого одаривает - а это зло.

Пример 1 -

живет рядом неувереный человек, не может познакомится с женщиной, а все: друзья, соседи, родственники - хотят ему помочь. Всячески знакомят, подбадривают, подчеркивают что знают какая ему нужна женщина, и как надо себя вести. Этим делают его ещё более сомнивающим.

Он или женится не на той или останится одинок.

Пример 2 -

Черезмерное оберегания своих деток - ой упадёт, вмешиваемся в детские отношения: с другом чего - то не поделили... Родитель делает детей слабыми, ребёно не учится решать свои проблемы.

Доброго человека можно назвать святым, святой значит гармоничный. Но святой к земному не привязан, он несёт особую миссию. Добрый человек может жить земной жизнью, у него могут быть те же проблемы, Но отношения к проблемам другие.

1

Доброта того или иного человека – это еще не означает того что данный человек является святым человеком. Добрые люди тоже способны совершат грехи, ибо на земле нет такого человека, который ни разу не совершил грех.

Человек с доброй душой не будет, совершит грех или преступление без особых причин и в трезвом уме. По принуждению все – же добрые люди в момент замутнения сознания способны ответит обидчику самим жестким образом. Большинства добрых людей применяют грубую силу и оскорбительные слова крайне редко и это только в том случае если их будут без причин оскорблять и применить против них силу.

1

Мне кажется, исключительно добрым быть невозможно. Да и чтобы человек прошел какие-то жизненные уроки - должен где-то почувствовать и кнут, и пряник. Случается, что добром можно нагадить человеку. Вот, к примеру, любящая мать закармливает своего ребенка только потому, что очень его любит и считает, что он должен быть сытым. В результате ребенок становится толстяком и приобретает кучу серьезных заболеваний. Это я как пример привела.))

1

Для всех конечно добрым не будешь если доброта выражается в какой-то помощи не важно в каком проявлении, в таком случае даже не всегда доброта является таковой. Быть добрым не значит отдать все, не значит быть святым. Быть добрым значит не совершать злых поступков, по крайней мере осознанно, не причинять страданий, а если быть кратким, то не желать зла значит уже быть добрым. И до святости еще ой как далеко.

1

добро может обернуться и злом. добротой могут пользоваться, не оценить, растоптать. Короче, абсолютно добрый и святой это пожалуй уже диагноз: на Руси таких прозывали блаженными, юродивыми!Помните, даже Христа из себя выводили. А в наш век блаженным "Идиотом"(князь Мышкин) так вообще опасно быть. Хотя образ Мышкина прекрасен и силен духовно!!!

1

Как в нашем бренном мире нет ничего абсолютного, идеального, так, наверное, и доброта не может быть абсолютной и святой. Но , с другой стороны, искренняя, бескорыстная, от всей души доброта сейчас встречается так редко, что человека и впрямь можно посчитать за святого человека. Тут уж зависит и от человека,его восприятия и от ситуации.

1

Добрый человек это просто добрый человек,а святой это значит отделенный от греха,если человек не отделен от греха посредством соблюдения 10 Заповедей и посвященному служению Господе и людям,вот только по этому он не может быть святым если не идет на это осмыслено.

1

Если человек просто добродушный то это не показатель святости, но если при этом этот человек еще и применяет эту доброту на деле(допустим помощь в поиске детей,поиск спонсоров для детских домов) то это можно характеризовать в какой то степени как святость

1

Нет. Доброта - это понятие мирское и обывательское. И к святости никакого отношения не имеет. Напротив, некоторые святые были весьма суровы в некоторых ситуациях. В то время как за добротой часто скрываются сатанинские помыслы.

1

Вы знаете, всегда говориться, что добро должно быть с кулаками. А святой человек-это тот, кто очень много страдал за других. Если вы к этому готовы, то вы святой.

0

Доброта она не избирательна, она или есть или ее нет вообще. Доброта на юродство. Это делание добра, как принцип. Не за что-то и не в ожидании того, что тебе воздадут тем же. Доброта не разменивается на гроши.Она, как вода жаждущему, направлена на спасение. Я думаю, что святой человек обязательно добр, но не всякий добрый человек святой. И доброта это не соглашательство. Большинство людей считает добрым деда мороза. Потому что он дарит подарки. Но добро оно строгое также.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID