Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мед в сотах - можно подделать мед в сотах?

ly19611804 [13] 4 года назад

интересно, можно подделать мед в сотах?Я раньше думала,что нет.А вот и нет оказывается,что можно.купила я на рынке коробочку с сотами, как будто все нормально,но насторожило,что засахаренные . Дома попробовала на вкус-один сахар и воска почти нет.

1

текст при наведении
Для того, чтобы заменить мед в сотах, необходимо вскрыть соты, которые запечатаны герметично. А это сделать нельзя. Теперь о воске. В стандартной рамке около трех литров меда, что соответствует примерно 2,8 килограмма меда. При этом воска в этой рамке всего около 150 г., примерно 150 куб. см. Соотношение воска к меду по объему примерно 1:20. Нужно учесть, что даже в сотах мед может храниться долго, при этом нарушается прочность сот, и мед начинает кристаллизоваться, что нормально для натурального меда.

PS. Специально сделал снимок меда в сотах. Время сбора - июль этого года. Именно в таком виде должны быть соты при продаже.

система выбрала этот ответ лучшим
ly19611804 [13]
на фото видно,что на разломе мед не кристализовался,а мой мед полностью засахаренный.  4 года назад
комментировать
1

Я так поняла вопрос стоит о фальсифицированном мёде. Дело в том, что сотовый мёд конечно вручную подделать нельзя. Весь он прошёл через пчёлок и обработан ихними железами. Вот только если пчеловод недобросовестный, то есть вероятность, что пчёл для заполнения сот мёдом кормили сахарным сиропом. Но определить это конечно практически невозможно.

То, что мёд в сотах закристаллизовался, не может быть показателем искусственного мёда, так как многие сорта подвергаются ранней кристаллизации даже в сотах. Например рапсовый может быстро кристаллизоваться даже в сотах (он белого цвета), поэтому его стараются, как можно быстрее выкачивать, на зиму такой мёд пчёлам не оставляют, он очень твёрдый. Мёд с подсолнуха, тоже способен кристаллизоваться прямо в сотах. Так что тут сложно определить. единственное, так это то, что сахарный мёд когда садится, загустевает, то образует более крупные кристаллики (он тоже белого цвета).

Одним словом проверять качество сотового мёда надо было немного раньше, пока он не начал сгущаться. В крайнем случае, можно хоть быть уверенным, что мёд обработан пчёлами, а не наколдован из чего-то и разлит по банкам. К тому же воск и восковые крышечки сделаны самими пчёлами, так что сюда суммируются ещё лечебные свойства самого воска.

0

Обычно ранней весной пасечники кормят пчел раствором сахара. Этот растворенный сахар заливают в соты в рамках и помещают в улей, чтоб пчелы могли питаться до появления цветов.

А чтоб получить мед из сахара, видимо надо ставить этот раствор возле улья. Такой мед называется сахарным.

Процесс переработки нектара и сахарного раствора ничем не отличаются, а вот по свойствам мед будет сильно отличаться.

Сахарный мед будет значительно уступать натуральному по полезным компонентам.

0

Чисто теоретически можно и из закрытых сот попробовать выкачивать мед шприцом и заполнять другим медом или добавлять в соты что-нибудь.

Также мед считается поддельным, если пчел подкармливали чем-нибудь ненужным (сахарным сиропом, перегретым медом, опасными добавками и тп).

0

Настоящий мед пчелы делают из цветочного нектара и закупоривают его в соты.

Поддельный мед - это когда пчел кормят сахаром, но сахар они тоже закупоривают в соты.

Выходит что можно подделать.

Вл50 [114K]
В нектаре тоже сахар.  4 года назад
Терпсихора [2.2K]
В натуральном меде, а значит и в нектаре, сахар в форме фруктозы. Пчел подкармливают сахаром, содержащим сахарозу. Это разные сахара, можете в учебнике по химии посмотреть. А кроме фруктозы в нектаре содержится еще много чего полезного, а вот в обычном сахаре - только сахароза.  4 года назад
Вл50 [114K]
Дело в том, что пчелу нельзя заставить брать только сахарный сироп, она обязательно будет собирать нектар, пыльцу. А сахарным сиропом пчел даже специально подкармливают перед зимовкой. Подделывают мед добавлением различных веществ для увеличения объема, сокращением времени созревания. А в сотах будет только натуральный мед, но качество его определяется медоносом.  4 года назад
Терпсихора [2.2K]
Тогда какой мед считать поддельным? Сколько процентов меда должно быть в меде? Если в нем 90% сахарного сиропа, а остальное нектар, стоит ли ждать от него пользы? Вот я аллергик, и сахар мне нельзя, думаете мне легче будет если его назовут медом и поместят в соты?  4 года назад
Вл50 [114K]
В любом случае процесс превращения нектара и сиропа в мед будет одинаковым, поймите, пчелы готовят для себя запас пищи, и они доведут исходные материалы до нужной кондиции. В мед они превращают многие вещества, называть эти источники не буду, это может шокировать публику.  4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID