Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

У человека лицо, у животного морда, а у птицы?

Barsko [96.7K] 7 лет назад
2

Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой.

Конечно сочетание "морда птицы" звучит странно и непривычно, но сожалению в русском языке нет отдельного слова для названия передней части головы птицы. Лично я предлагаю морду птицы называть "клевало".)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Хунвейбин [87.1K]
А у рыб - зевало)))  4 года назад
комментировать
10

Специального слова именно для лицевой части головы птицы не существует. У птицы есть голова, на ней глаза и клюв, но это, конечно, не лицо и не морда и уж, конечно, не клювальник и не клюв. Клюв - это только часть передней части головы.

4

Для птиц нет четкого слова, которое обозначало бы их "лицевую часть" - просто птичья голова и все, так уж повелось. но есть термин. который применим к одной разновидности птиц - Совиные, вот для них существует понятие - "лицевой диск".

текст при наведении

3

Отличный вопрос! Мне неизвестно общеупотебительное слово русского языка, означающее именно птичье "лицо". Но в некоторых северных диалектах встречал существительное "клюй", означающее голову птицы в целом.

3

Уж не знаю, существует ли у птиц или нет обозначение того, что у животных называют мордой, а у человека лицом, но меня один знакомый уверил, что такое название существует и носит название "клювальник".

2

у птицы - ГОЛОВА.

Лицо только у человека.

"Лицо (от старо-славяно-русского «lico») — передняя часть головы человека, сверху ограниченная границей волосистого покрова головы, в низу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин."

2

Если назвать часть головы птицы мордой она не обидится, потому что слово лицо не употребляется в этом значении.

Специального обозначения передней части головы курицы не существует в русском языке- видимо, нет нужды.

1

Наверно, морда все-таки, она больше птицам подходит, нежели лицо. Что же делать, если в русском языке не придумали такого названия передней части головы птицы, значит и необходимости нет. Можно изъясняться для описания птичьей морды либо " на голове у птицы...", либо использовать как отправную точку ее клюв, как птичью особенность, и говорить например, "над клювом, рядом с клювом...."

1

Птицы, как и млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, земноводные, паукообразные относятся к животным. Поэтому, как ни странно, передняя часть головы у них - это морда. Но о птичьей морде слышим мы не часто, обычно речь идет о клюве или о голове.

1

У птицы более подходит голова с клювом а бокам глаза.Но вообще-то можно назвать и лицо.То же подходит.Тут можно и поспорить.Суперский вопрос.

1

Увидела вопрос и задумалась над названием птичей мордашки. Я думаю что просто клюв.

1

Я думаю что у птицы, наверное, голова с клювом!..

0

Говоря о птицах, не употребляют слова морда и тем более, лицо. Изучая внешнее строение птиц, говорят просто о голове.

А также отличительной чертой птиц является наличие клюва. При изучении того или иного вида птиц, обязательно обращают внимание на форму и величину клюва.

0

Как правильно замечено в самом вопросе - у человека лицо, а у животного морда. Так как птица относится к миру животных - то получается, что у них тоже морда. Только я никогда не слышал, чтобы это слово применялось к птицам.

0

А у рыбы?

Мне кажется, у птицы, как и у рыбы - голова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID