Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Задумывались ли вы о смерти?

вопрос закрыт
JohnKonstantin [952] 4 года назад

Ответьте пожалуйста на вопросы. Сначала себе, а потом уже мне.

  1. Что бы вы сделали, если бы узнали, что умрёте через год?
  2. Что бы вы сделали, если бы узнали, что умрёте через месяц?
  3. Что бы вы сделали, если бы вы узнали, что умрёте завтра?

Интересно узнать ваши ощущения, мысли.

категория: другое
2

Конечно, задумывался. Впервые задумался в 5 лет, когда умерла бабушка. Тогда же узнал и понял нутром, хоть и не хотелось, что я тоже когда-то умру. А приведенные вопросы, но в более категоричной форме я задал себе в 1990 году, когда попал в реанимацию.

У меня не было "через год". У меня не было "через месяц". У меня не было даже "завтра". Было "здесь и сейчас" - с трубой и всякими свистами.

Я так скажу - ничего никто не станет делать, если узнает, что через год он умрет. Это только слова.

Когда вы смотрите на людей (близких и не очень) словно с другого берега, когда они как бы рядом, но до них, как до Альфы Центавра, то понимаете, что никто из них при всем желании вам не поможет. Умирать придется в одиночку. И когда вы потом "выгребаете", то принципиально ничего не меняется. Вы продолжаете жить и делать все то же самое. Просто знаете, что смерть - это очень конкретно, не где-то там и потом, не с кем-то другим. Она может случиться прямо сейчас - обвалится балка или оторвется тромб. И всё. Думай - не думай. Дело не в мыслях о смерти, а в вас.

Если человек привык сидеть дома и не может оторваться от компа, чтобы в магазин сходить, то если узнает, что через месяц умрет, не поедет на велосипеде в Тибет.

Человек либо живет, либо говорит о жизни. А смерть ни при чем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если через год, месяц, стала бы абсолютно открытой в проявлении теплых чувств и эмоций, я бы обязательно сказала всем родным и близким людям, как же я их люблю и благодарна им за то, что они есть в моей жизни, сейчас не чувствую в этом необходимости, все же есть ощущение, что успею, и страх, что неправильно поймут; перестала бы заботиться о материальном благополучии, т.к. смысл закладывать кирпичики финансового благополучия в будущем уже как бы отпадает сам собой, планы, прогнозы, экономия и прочее; перестала бы "щадить" окружающих, т.е. говорила бы им всегда правду, ту, какой я ее вижу, и тогда, когда считаю нужным, сейчас мне не всегда это удается, а в остальном...думается мне, что справляюсь с задачей жить здесь и сейчас. Если завтра, собрала бы всех дорогих мне людей, кого смогла и мы бы здорово повеселились под любимую музыку:)

Что касается вашего вопроса, думаю, у каждого бывают моменты, когда теряется смысл, и даже осознание того факта, что это временный отрезок, не помогает. Под самый пик страдания такие мысли и приходят, знаю точно, духу мне не хватит, ощущение, что держит еще что-то, не выполнила я то, что нужно.

JohnKonsta­ntin [952]
У меня нет страданий. Ощущение конечности всегда со мной. Оно позволяет мне осознавать момент. Быть осознанным. Такая практика позволяет выжечь страхи, привязки, и жить свободнее.  4 года назад
Eternal Star [22K]
Расскажите, как пришли к этому?  4 года назад
JohnKonsta­ntin [952]
Я до сих пор иду.Всегда что-то искал, интересовался духовными практиками. У меня есть друг-наставник. Он мне помогал, наставлял, спрашивал правильные вопросы. Вопросы, здесь представленные, тоже задавал. Удалось достичь пробуждения. Осознания,что всё есть энергия, что я есть часть этой энергии, подобно волне на воде, осознания своего истинного Я. С годами конечно, притупилась осознанность. Но всё сводится к вопросам: Кто Я? Где это Я находится?Я есть тело? Я есть ум?  4 года назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Думаете ли Вы о смерти?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID