Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Ходорковский прямо из колонии улетел в Германию?

Corelpainter [138K] 4 года назад

Почему Ходорковский прямо из колонии улетел в Германию ? Прозвучала версия, что он полетел к больной матери, но ведь матери Ходорковского в Германии не было..

3

Есть несколько версий, которые отражены в сми. Адвокат Мусаев, например, считает, что Ходорковского просто выдворили из страны, и сам бы он не уехал. Выдворение из страны было главным условием его освобождения. Мусаев вполне логично рассуждает о том, что у человека, сидевшего 10 лет, паспорт явно просрочен, а делают паспорт месяц, а при срочном изготовлении - несколько дней. Поэтому получается, что Ходорковский пересек границу в обход закона, то есть нарушил его. Никто Ходорковского не видел, фотографий в прессе нет, что означает только то, что его из тюрьмы сразу увезли в аэропорт, погрузили в частный самолет немецкой авиакомпании, и отправили в Германию. Мать его в России и об освобождении сына узнала только из прессы. Адвокаты Ходорковского тоже не в курсе о том, что он писал прошение о помиловании. Пишут, что немецкие дипломаты по своим каналам 2,5 года добивались того, чтобы Ходорковского освободили. Пишут, что президент никогда бы сам не пошел на такой шаг. Что послужило настоящей причиной помилования, остается только гадать. В сми есть только одно фото Ходорковского и оно после освобождения -

текст при наведении
единственное.

22 декабря на пресс-конференции М. Ходорковский рассказал, как проходило его освобождение. Ролик длится 1 час 3 минуты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По версии СМИ, Ходорковский не знал, что его мать, которая несколько месяцев лежала в одной из клиник Германии с диагнозом "рак", 11 декабря уже была выписана и вернулась в Россию. Именно поэтому сразу из карельского лагеря Сегежа, где он отбывал свой срок, Ходорковский полетел в Германию. Опальный олигарх прилетел из Санкт-Петербурга на частном самолете Cessna. В аэропорту его встречала местная полиция, оппоненту Кремля местные чиновники выдали разрешение на въезд, выданное землей Берлин, которое позволит ему пребывать в странах Шенгенской зоны в течение года.

Странно то, что после того, как он узнал, что мать уже дома, он решил остаться отдохнуть в Берлине, правда, в изоляции от общественности. Неужели ему не хочется повидаться с матерью?

1

Никаких секретов в этой истории нет - есть некоторая путаница, "разгадать" которую помог сам Михаил Борисович, давая интервью журналу "Новое время". Он описывает ситуацию так, как видит её сам. Я приведу видео этого фрагмента, М. Ходорковский говорит о своём (практически вынужденном) вылете в Германию в самом конце ролика:

1

Да, очень странная история, его освободили, потому что он мог не увидеть мать живой, а когда он прилетел в Германию где якобы она находилась оказалось, что она уже в Москве. Бред в который ребенок не поверит. Неужели он после освобождения не позвонил домой? Или так хотел сделать сюрприз, нет... тут что-то не так.

0

Ходорковский улетел в Германию потому что ему разрешили туда улететь, без разрешения Геншер даже бы не приземлился на землю РФ. На счёт мамы, это кто-то из окружения Ходорковского, или он сам выдумал, не ожидали что блоггеры мгновенно узнают что мама в Подмосковье, когда враньё Ходорковского и КО, раскрылась, они начали говорить что мама туда сюда летает, а Ходорковский боится мобильных телефонов, или точнее не умеет ими пользоваться...в общем клоуны.

0

Ходорковского, по всей видимости, вызволили из заключения немцы. Обратно в Россию его, скорее всего, не пустят, ведь правительство его очень боится, иначе зачем бы его посадили по сфабрикованному обвинению на такой длительный срок?!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID