Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У какой зарплаты больше плюсов: у белой или у черной?

Nelli4ka [97.5K] 4 года назад
2

Как ни пытаются нас убедить в том, что зарплата должна быть "белой", а не "черной" или "серой", реалии нашей жизни таковы, что все понимают, что "белая" зарплата экономически не выгодна ни работнику, ни работодателю.

  1. "Белая" зарплата облагается налогом, а если она белая, то это очень ощутимо в цифрах получается.
  2. Пока еще выкладывают везде пенсионные калькуляторы, по которым якобы с большой "белой" зарплаты будет ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ пенсия. Да что-то в это верится с трудом. Появятся какие-нибудь ограничения, условия полной ее выплаты. А пока, сколько не зарабатывай, пенсия мало у кого отличается, разница не в разы, а на несколько тысяч.
  3. Для получения визы можно предоставить выписку из банковского счета (2НДФЛ необязательно), для кредита не всегда требуется справка о заработной плате.

В настоящее время более распространена "серая" зарплата, когда имеется официальный оклад, с которого платятся все налоги, а остальное как дополнительные премиальные. Поэтому удобнее просто откладывать некоторую сумму на какой-нибудь процентный счет, чтобы потом воспользоваться этими деньгами, чем надеяться на высокую пенсию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Я уже много лет получаю так называемую "черную зарплату", работаю просто за наличку и все, со свободным графиком, хочу работаю, хочу отдыхаю. И меня очень даже устраивает такой вариант. Что касается разговоров про достойную старость, так это просто смешно. Моя мама всю жизнь отработала за белую зарплату, за пенсию, и сейчас живет на пенсию в 7 тысяч рублей, согласитесь, достойной пенсию не назовешь! Подруга недавно пошла на пенсию и получает те же 7 тысяч, приходится еще работать, чтобы как-то прожить. А сколько людей вообще до пенсии просто не доживают. Деньги нужны сейчас, чтобы сейчас жить достойно, а как поступает государство, пенсионный фонд с людьми до 1967 года рождения, так по ходу действий мы вообще никакую пенсию не заработаем, хоть работай, хоть не работай. А по поводу кредитов так вообще смешно, работать за такую "белую зарплату", чтобы приходилось брать кредит. Так уж лучше "черную зарплату" достойную получать, чтобы не жить в кредит. Это лично мое мнение, мое восприятие действительности, и я никому свое мнение не навязываю. Каждый живет как хочет, как может.

2

Плюс "зарплаты в конверте" в том, что налог с нее не вычитается и вы соответственно больше получите на руки. Белая же зарплата безусловно лучше, хоть с нее вычитается довольно-таки ощутимая сумма, но зато при обращении в банк со справкой 2ндфл вам не откажут в кредите. Да и отчисления в пенсионный фонд с белой зарплаты ощутимые.

1

Тут двоякое отношение белая зарплата - это инвестиция в будущее человека, а именно в "достойную! старость, ну может и не очень достойную. А черная зарплата - это зарплата без налогов, то есть тысяч на 3-6 больше, все зависит от зарплаты. Вот и выбирайте сейчас вам деньги нужны или потом.

Nelli4ka [97.5K]
А что мешает людям выбирать деньги сейчас, чтобы распорядиться ими потом?  4 года назад
комментировать
0

только в Этой Стране могут быть подобные вопросы - где закон - пустое слово, полудикий народ и каждый сам за себя. в развитом обществе чернота зарплаты уже являтся недостатком, и стрессированному поголовно люду невозможно объяснить, в чем прелесть законопослушности и честности.

я щас не агитирую из кожи вон лезть, с волками жить - по волчьи выть. так, размышления...

0

У белой конечно, если вы честный человек и предпочитаете жить по закону. Зарплата официальная, налоговая не придерется, от банка и прочих инстанций никаких претензий. А единственный плюс черной зарплаты - это ее сумма. Как говорится, каждому свое :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID