Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему этот период называют золотым веком номенклатуры?

Barsko [98.5K] 8 лет назад

Период 60-80 гг. называют "ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ" номенклатуры. Почему?

2

Дело в том, что кроме того, что, так называемая, номенклатура имела доступ к закрытым распределителям и имела возможность купить любые прод- и промтовары. Тогда существовал неписанный закон - если уж повезло кому-то пристроиться на номенклатурную должность, то это уже навсегда. Как бы не "заваливал" этот аппаратчик работу своего предприятия, магазина, колхоза и т.д. его будут пересаживать из одного кресла в другое до самой пенсии. Не справился с управлением строительством - пересадят в проектный институт, довёл до ручки крупный колхоз, переведут в меньший, или сделают агрономом в другом, хоть бригадиром, но рядовым работником все равно не станет. Как тогда говорили "вплоть до управления городской баней", но всё равно не высадят из номенклатурных рядов, и не отправят на производство. Вот потому-то и было это время "золотым" для различного рода подхалимов и прилипал, которые благодаря изворотливости и хитрости попадали на должности в аппаратах управления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Номенклатура - это люди, занимающие ключевые посты в управлении СССР. Номенклатурой их назвали, наверное, сами же партийные работники, так как это было удобнее в разговоре, и сразу понятно, с кем имеешь дело.

Источником этого слова, скорее всего, являются какие-то списки этих руководящих должностей, каждая из которых имела свой номер, индекс.

Я этих списков не видел, и удивляюсь, что их до сих пор нигде не видно и не обнародовано, а ведь это очень интереснейший момент! Кто же был тогда хозяином жизни?

Наверное, все-таки была еще высшая и низшая номенклатуры. Эти люди имели все при любом периоде нелегкой истории нашей страны - шикарные квартиры, дачи, отдыхали в спецсанаториях, лечились в спецбольницах. Для них продавались лучшие товары в закрытых магазинах. В Википедии дается цифра в 250 тысяч человек. Столько было номенклатуры. То есть 1 процент населения СССР.

Вероятно не все начальники были номенклатурными работниками, вот почему было бы интересно глянуть на список номенклатуры.

Я думаю, что этот список скрывается, так как некоторые номенклатурщики еще живы и хотят без проблем дожить до своей гробовой доски, иначе бы им пришлось отвечать за многие преступления, которые совершила КПСС в период "мирного" строительства.

Кроме того, детки этих высших чиновников и сейчас, скорее всего, занимают самые высокие посты в руководстве РФ и не хотели бы афишировать свое "барское" происхождение.

При Брежневе особенно (60-80 гг.) они имели все, что хотели и уже тогда жили при "коммунизме". Большинство ж населения СССР жило не очень хорошо, а только надеялись на лучшее.

1

потому что это время правления Леонида Ильича. Еще это время называют "застоем". Потому, что все кто имел хоть какую то власть, могли себе позволить если не все то очень многое. Все ОбКОМы, РАЙКОМы жили ни в чем себе не отказывая

0

Период 60-80 гг,который совпадает с периодом правления Брежнева называют золотым веком номенклатуры. Название своё этот период получил из-за того, что любой мало-мальский чиновник мог пользоваться благами, к которому простому советскому человеку не было доступа.

0

Все очень до банального просто , чиновники имели доступ к распределению всех видов товаров и продуктов. Это оказалось решающим фактором при абсолютном дефиците качественных товаров. Но самое главное , в сознании народа это было признано как должное.

-1

Оказывается кроме того, собственно, так именуемая, номенклатура имела доступ к замкнутым распределителям и могла прикупить всевозможные прод- и промтовары. В тех случаях присутствовал неписанный закон - в случае если уж подфартило кое-кому устроиться на номенклатурную должность, то данное теснее навеки. Словно не \"заваливал\" данный аппаратчик работу собственного фирмы, торгового центра, колхоза и т.п. его станут пересаживать из 1-го кресла в иное до лично пенсии. Не совладал с управлением строительством - пересадят в проектный ВУЗ, довёл до ручки солидный колхоз, переведут в наименьший, либо устроят агрономом в ином, хоть бригадиром, хотя рядовым тружеником все точно также не будет. Как в тех случаях разговаривали \"практически до управления городской баней\", хотя всё одинаково не высадят из номенклатурных рядов, и вовсе не вышлют на создание. Вот потому-то и было данное время \"золотым\" для разного семейства карьеристов и прилипал, которые спасибо изворотливости и ухищрения попадались на должности в агрегатах управления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID