Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Церковь. Почему женщина не может быть Папой Римским?

Ярослав Гавриленко [72.9K] 10 лет назад

А била ли такая особа?

2

Первым римским епископом (Папой Римским) и основателем Римской христианской церкви был апостол Петр - это один из учеников Иисуса Христа. Папа Римский земной преемник апостола.

Он возглавляет римско-католическую церковь, как некогда возглавлял ее Святой Петр.

Если бы апостолом была женщина, тогда и преемником была бы женщина.

Кстати, со времен Средневековья существует легенда о Папессе Иоанне, женщине, выдававшей себя за мужчину и возглавлявшей церковь под именем Иоанн VIII.

P.S. По-моему, ни одну церковь не возглавляет женщина. Это связано с историей зарождения религий, когда женщины были в общем-то бесправными в сравнении с мужчинами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В Христианской Святой и Апостольской Церкви, которую сейчас представляют только православные и католики, канонами и догматами запрещено, чтобы пастырями мирян - священниками и епископами - были женщины. Поэтому женщин в Церкви не рукополагают.

Папа Римский - это титул епископа Рима, поэтому и на него распространяется это правило.

Протестанты некоторых номинаций, которые откололись от Церкви - начали "рукополагать" женщин, однако у них уже давно прервалась Апостольская преемственность и это не рукоположение и не священство, а просто фикция.

Церковь - это ещё ведь и опека, и руководство мирян в удержании их от грехов, умение во время исповеди подсказать правильный духовный и верный выбор. Женщины же обычны склонны рассматривать ситуацию через собственное эмоциональное мировоззрение и обычно весьма субъективны и предвзяты к собеседнику - в зависимости от личного расположения.

Легенда о "папессе Иоанне" - это именно легенда.

__

Что касается роли женщин в церковной жизни, то могу по собственным наблюдениям сделать вывод: женщины очень сильно помогают священникам в поддержании порядка в храме, в богослужебных мероприятиях. Но как только они получают с ведома настоятеля хоть какое-то маленькое преимущество над прочими мирянами - тут же начинаются в приходской жизни склоки, сплетни, группировки "подружек" и "противниц", попытки влиять своим женским обаянием на священников и мужчин прихода, попытка трактовать Евангелие "в личных" сугубо женских целях..

Одни всезнающие и самоуверенные бабушки в церкви чего стоят - "компетентны" порой больше священника и Патриарха...

Поэтому никакой власти в Церкви женщины иметь не должны - слишком много эмоций, соблазнов и чар наследовали они от прародительныцы Евы.

1

Что за бред...женщене нельзя доверять то, нельзя доверять это. А кто рожает так называемых пап и остальных "мучеников". Они зависили, зависят и будут зависить от женщин. Никто не задавался вопросом - для чего в свое время инквизиция придумала уничтожение женщин.Почему они так боялись главенства над мужчинами. Возможно причина кроется значительно глубже и вовсе она не проста. Какую тайну так старательно прятали папы-церковники. Могу лишь предположить,что они знали, что женщина может забрать, взять, отнять все что посчитает нужным,а это ой как страшно. Приведу маленький пример: если на крючок надо подсодить интересную персону (уточняю - мужского пола, а не...), в любой области, на дело отпраляют кого - женщину и результат всегда только положительный. Вот так и таких примеров можно приводить огромное множество.

Одно могу сказать, женщинам давно надо восстанавливать свои права, т.к. они способны на многое и папство в этом списке далеко не в первой десятке.

-1

Безгранична власть того мужнины кто склоняется перед прародительницей-женщиной-матерью,(только единицы мужчин готовы это принять, такой мужчина никогда не подумает поднять на женщину руку и голос, он будет оберегать свою женщину,а она будет отвечать ему безграничной взаимностью, настоящий мужчина знает что он не совершенен (ну как минимум он не может производить потомство самостоятельно, в отличии от женщины, у которой яйцеклетка сама может начать делится),по этому настоящий мужчина будет духовно черпать это совершенство от женщины , это и называется - гармония полов. Чего и всем желаю)

К сведению: «генетическая Ева», прародительница всего человечества, на 84 тыс. лет старше «генетического Адама», если измерять возраст по Y-хромосоме. Женский эквивалент Y-хромосомы, т.е. генетическая информация, передаваемая только от матери к дочери, известна, как м-ДНК. Это ДНК митохондрий, которые являются источником энергии в клетке.

В течение последних нескольких лет было общепринято, что «митохондриальная Ева» жила около 143 тыс. лет назад, что никак не согласовывалось с предполагаемым возрастом «Адама» 59 тыс. лет.На самом деле противоречия здесь нет. Эти данные говорят лишь о том, что различные хромосомы, найденные в геноме человека, появились в разное время. Около 143 тыс. лет назад в генофонде наших предков появилась новая разновидность м-ДНК. Она, как всякая удачная мутация, распространялась все шире, пока не вытеснила все прочие разновидности из генофонда. Вот почему в настоящее время все женщины несут в себе эту новую, улучшенную, версию м-ДНК. Это же произошло с Y-хромосомой у мужчин, только эволюции понадобилось еще 84 тыс. лет, чтобы создать версию, которая смогла вытеснить всех конкурентов.Новости науки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация