Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как происходит процесс банкротства физических лиц? Такое бывает?

Алена Солнечная [93.4K] 8 лет назад
1

На данный момент (май 2012 года) закон о банкротстве физических лиц пока ещё не принят, он находится в стадии разработки. Но планируется, что фигурировать в нём будут должники-физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, имеющие просроченную задолженность перед своим кредитором в сумме не более 100 тысяч рублей и сроком более 6 месяцев.

Должник сможет обратиться в арбитражный суд с составленным графиком погашения своей задолженности. Суд, утвердив план, фактически даст должнику рассрочку на погашение долга сроком до 5 лет. Это будет своеобразной льготой для тех, у кого нет возможность платить по кредиту также, как они платили раньше.

Если гражданин не имеет постоянный доход и он не предвидится, возможны различные варианты погашения долга, вплоть до конкурсной продажи имущества должника. Так что, откосить от уплаты долга всё равно не получится.

Кстати, объявить себя банкротами физическое лицо сможет не чаще, чем раз в 5 лет. Помимо этого, такое лицо в течение года не сможет учреждать свою фирму и заниматься предпринимательской деятельностью, а также в течение 5 лет ему не дадут кредиты в банках. Хотя, проблемы с получением кредита могут быть и гораздо позже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для начала процедуры банкротства физическое лицо имеет возможность обратиться в суд. Если сумма долга достигает 500 тысяч рублей, а выплаты по кредиту не проводились более трех месяцев, суд обязан принять дело к рассмотрению. Когда принято решение о начале процедуры банкротства, судьбу имущества и долгов физлица решает финансовый управляющий. В дальнейшем либо заключается соглашение о реструктуризации долга, либо имущество должника будет распродано. Это зависит от уровня доходов физического лица, стоимости его имущества и прочих факторов.

По оценкам экспертов, воспользоваться данной процедурой смогут более двухсот тысяч человек, должников по ипотеке.

1

Сейчас, летом 2012, планируется ввести закон осенью 2012. Процесс будет такой: нанимаешь в арбитражном суде оценщика за 10000 рублей в месяц, он описывает имущество, созывает кредиторов, продает все с молотка, деньги делит между кредиторами. Примерно 6 месяцев на это уходить будет. Минимальный долг по кредиту- 50000 рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация