Песочное тесто я готовлю так. Для кило готового теста будет нужно 300 грамм масла, столько же просеянной муки, одно яйцо, стакан сахара, я добавляю еще ложку сметаны, за счет нее тесто будет нежным и не сухим. Если из теста собираетесь торт с начинкой готовить или просто печенье, можете добавить какао -получается очень вкусно. Итак,нужно нарубить размягченное масло кусочками, смешать руками с мукой, разбить в полученную массу яйцо, затем всыпать сахар, все тщательно вымесить, скатать шар, накрыть пергаментной бумагой, и всю эту вкуснятину убрать в холодильник на полчаса. После всего этого можете делать из теста все, что пожелаете. Все, кто попробует, наверняка будут хвалить Вас.
Нет ничего проще в приготовлении, чем выпечка из песочного теста. Наверное, это то, с чего начинает каждая молодая хозяйка.
У меня тоже есть свой рецепт, которого я придерживаюсь долгие годы. Он очень прост, легко запоминается, никогда не подводит. А также его легко можно пересчитать на любой объём выпечки или исходя из остатков продуктов, которые есть в доме и которые планируется пустить в ход.
Рецепт
одна часть сахара
две части жира (сливочное масло, маргарин, растительное масло, майонез, что угодно, или всё вместе)
три части муки
щепотка соды
щепотка соли
любой наполнитель (орехи, изюм, какао, фрукты, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, цедра, ванилин). Можно всё вместе, можно всё по отдельности, можно и вовсе без. Любые наполнители – это уже Ваше творчество.
Первое правило, которое нужно усвоить при приготовлении песочного теста – оно готовиться с большим количеством сахара и жиров. Именно за счет масла тесло становиться рассыпчатым. Для большой пористости в тесто можно добавить углекислый аммоний или пищевую соду. Мука должны быть со средним процентом клейковины. Традиционный рецепт базируется на трех «китах»:
Муку нужно просеивать горкой.
Сверху необходимо положить соду, масло, сахар, сахар, ваниль, яйца.
Тесто замешивается руками, после чего его ставят в прохладное место на час.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
Масло 300 г.
Сахар 1 ст.
Мука 3 ст.
Яйцо 2 шт.
Сода, лимонный сок (для погашения соды), ваниль.
Все продукты и инвентарь должны быть охлажденными.
Из песочного теста можно приготовить вкусную выпечку, например, рассыпчатые печенья или рассыпчатую основу для пирога. А чтобы сделать песочное тесто нужно подготовить:
3 стакана муки
1,5 пачки маргарина или сливочного масла (около 300 гр)
1 стакан сахара
2 яйца
соду на кончике ножа, погашенную лимонным соком
Приготовление такого теста достаточно простое занятие, нужно в муку всыпать сахар, добавить погашенную соду, можно еще досыпать в муку немного ванилина для запаха. Выложить на муку мелко порезанное масло, затем все тщательно нужно перемешать и добавить яйца.
А чтобы с песочным тестом было проще работать, то его лучше убрать на 30-60 минут в холодильник, накрыв его салфеткой или пакетом.
Я обычно песочное тесто готовлю так: на 200 грамм маргарина, можно и сливочное масло, 200 грамм муки, 1 яйцо, сахар по вкусу, соду погашеную уксусом или разрехлитель для теста, оно даст пишность тесту. Растопить в сотейнике маргарин или сливочное масло и влить в сухую массу из муки, сахара и разрехлителя, потом взбить яйцо и все перемишать. Сформировать тесто и хорошенечко замесить его. Отложить в морозильную камеру. С этого теста получается и печенье, а самое вкусное это тертый пирог с яблоками.
Для приготовления песочного теста вам понадобятся следующие продукты:
Мука -150 грамм
Масло сливочное или маргарин сливочный - 100 грамм
Сахар-песок - 50 грамм
Соль - щепотка
Масло или маргарин при комнатной температуре необходимо размешать с сахаром и солью, затем подмешивать туда муку. Можно добавить по желанию орехи, какао, шоколад
Получившееся тесто нужно оставить в холодильнике на полчаса и затем уже раскатывать.
Песочное тесто, которое считается универсальным и имеет самый простой рецепт приготовления называется 1-2-3. Это рецепт проще всего запомнить: берется одна часть сахарного песка (или сахарной пудры - так тесто получится нежнее), две части сливочного масла (оно должно мыть комнатной температуры, мягкое), три части муки (лучше ее просеять). Масло взбивается с помощью миксера с сахарным песком или быстро замешивается руками. При взбивании миксером масла с сахаром тесто получится более воздушным, рассыпчатым. Затем добавляется щепотка соли, и понемногу добавляется мука. Тесто замешивают и кладут в холодильник на полчаса. Выпекать такое тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 10-15 минут.
При приготовлении вышеописанного рецепта, песочное тесто при раскатывании получается очень рассыпчатым и ломким, поэтому я добавляю одну столовую ложку сметаны (после смешивания сахара с маслом) - тогда тесто получается более нежным и имеет структуру, которая не позволяет тесту ломаться.
Песочное тесто, одно из самых легких видов приготовления. Для того что бы приготовить такое тесто вам необходимы следующие ингредиенты: пара яиц, сода на кончике ножа, пачка масла или маргарина, и стакан сахарного песка, стакан муки. Все ингредиенты смешиваете, кроме муки. Что бы маргарин легче было мять нарежьте его кусочками. Далее добавляете помаленьку муки, и мешаете, мешаете. До мешали до однородной массы, тесто готово.
Песочное тесто сделать очень просто. Даже мужик его легко сделает.
Надо взять пачку маргарина + стакан сахара + 2 яйца + соду (2 щепотки) - всё это смешать и добавить муку постепенно мешая до однородной мягкой консистенции.
Ко всему вышеперечисленному могу добавить, что в песочное тесто следует класть обязательно следующий ингредиент: масло, маргарин или жир. В идеале - сливочное масло (домашнее). Все это должно быть комнатной температуры. Это обязательное условие песочного теста!
Чтобы получить короткое тесто, вам нужно знать, какие трюки при подготовке. Во-первых, доля компонентов: одна часть сахара состоит из двух частей масла и трех частей муки. Количество масла зависит от его хрупкости, если сахар заменяется порошком, тогда тесто становится более рыхлым. Жидкость и яйца можно добавлять по желанию, лучше делать на желтках.
Все компоненты и инструменты для приготовления теста должны быть охлаждены.
Важно правильно взвешивать все компоненты.
Масло должно быть разрезано на куски, мука должна быть просеяна.
Форма для выпечки не размазывается, в тесте достаточно жира.
Это тесто любит, когда оно катается только в одном направлении.
Прежде чем положить тесто в печь, его необходимо охладить.
Испеките с горохом, после чего это предотвратит вымачивание основания. Если в рецепте есть такое указание, не игнорируйте его.
Муку выливают на доску или в смеситель, сахар и масло добавляют в кусочки. Все быстро разрушается до состояния крошки. Вы можете использовать нож, руки или смеситель.
Затем размять тесто и валить его в миску, положить в сумку и в холодильник на час.
На доске, посыпать мукой, выложить тонкий слой и перенести его в форму.
Обязательно заколоть тесто вилкой, чтобы она не лопнула.
Испеките с горохом или рисом над бумагой для выпечки на 180 градусов в течение 25 минут.