Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему держится температура при приеме антибиотиков?

Annushka S [37.2K] 8 лет назад

Ставят ангину, пьем антибиотик уже пятый день, температура 38-40 до сих пор держится. Разве после начала приема антибиотика не должна спадать?

Eoklmn [20.4K]
Это у ребенка?  8 лет назад
Annushka S [37.2K]
Да, 3,5 года. Думали, что отит, пошли к врачу, а там оказалось горло...  8 лет назад
Eoklmn [20.4K]
Педиатр когда последний раз ребенка слушал?  8 лет назад
Eoklmn [20.4K]
Отита нет - ребенку лор уши смотрел?
Но в любом случае за 5 дней системных антибиотиков катаральный отит пройдет, хотя бы основная краснота уйдет.
Вам когда антибиотик назначали - какой диагноз поставили?
 8 лет назад
Annushka S [37.2K]
Педиатр слушала пару дней назад. ЛОР уши смотрел, сказал, что все нормально. Ставит "обострение хронического тонзиллита", на гландах типа белых пробок. Пьем пятый день антибиотик "Клацид", темп-ра не спадает. Вчера спрашивала у ЛОРа, нормально ли это, он говорит - да, антибиотик обострил все, это хорошо, пейте дальше, скоро спадет. Я о таком первый раз слышу...  8 лет назад
комментировать
3

Клацид хороший антибиотик, современный и должен помочь. Я недавно была с ребенком на консультации у иммунолога, дмн, очень популярный врач и очередь к нему расписана на несколько месяцев вперед. Он нам Клацид рекомендовал как антибиотик выбора на случай если потребуется прием антибиотиков, дозу рассчитал, по весу ребенка.

У вас правильно доза рассчитана?

Далее. Знаю от педиатра, которая работает в поликлинике по ДМС - у них по регламенту если у ребенка температуры держится выше 38,5, то врач ежедневно приходит слушать ребенка. Я в таких случаях просто вызываю врача на дом из районной детской поликлиники, если перезванивает перед тем как прийти, говорю что температура высокая (называю цифру). У нас на участке педиатр не ахти какая, но обычно ей этого достаточно и она без проблем приходит, а потом сама нам в следующие дни перезванивает - узнает ситуацию, если темпа всё ещё высокая - приходит сама. Мне кажется, где-то это есть в медицинских документах что слушать деток с высокой температурой надо обязательно минимум раз в день.

Следующее - у вас пробки на гландах, инфекция значит там, в пробках. Хоть и не ставят ангину - но есть виды ангин при которых действительно температура долго держится. У вас ещё плохо что ребенок в таком возрасте когда как следует прополоскать горло сам не может, процесс выздоровления затягивается.

Но меня бы 5 дней высокой температуры напрягли бы, я бы вызвала другого педиатра, на всякий случай. И общий анализ крови надо сдать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Eoklmn [20.4K]
Ещё добавлю - высокая про которую я писала это 38,5 и выше. Если постепенно падает - поправляется дитё. Но у вас ещё до 40 поднимается, значит, ещё нет улучшения. Если падает постепенно ниже 38, то это уже выздоравливает, кризис миновал.  8 лет назад
Annushka S [37.2K]
Была врач. Сказала, что температура держится из-за пробки в миндалине. Как только выйдет, темп-ра спадет. Для этого мазать люголем, надавливая, пытаться выгнать ее отттуда. Антибиотик допить.  8 лет назад
Eoklmn [20.4K]
Не переусердствуйте только с Люголем - слизистую выжигает.
Мне мама в детстве гнойнички ангины им смазывала - раньше не было в спрее, на спичку ватку, рот пошире и мама прицельно наносила - кстати, очень хорошо помогало, пробки уходили.
У лоров есть такая процедура - промывание миндалин, но 3,5-летнему ребенку вряд ли кто решится промывать, сложно. Моей дочке делали в возрасте 4,5 лет, намучались, промывали даже не фурацилином, а просто физраствором. Пробка была в складке миндалины, которая нам частые воспаления давала - пока не вымыли её (не видно было при осмотре) и не знали из-за чего часто одна сторона воспалялась.
Теперь знаете причину, гораздо проще.
 8 лет назад
комментировать
2

Может, кому еще пригодится: в нашем случае все дело было в гландах (миндалинах) - на них были гнойные пробки, и пока они не вышли, температура не спадала. Вывести их нам помог Люголь - обматывала палец бинтом и смазывала с нажимом миндалины дочке, регулярно. Буквально на следующий день температура спала.

Но вообще, при ангине антибиотик пить нужно обязательно, чтобы она не дала осложнений на другие органы (сердце, например). Очень неприятное заболевание.

И еще, как вариант - при долго не спадающей температуре, действительно, антибиотик может просто не подходить, просто не действовать на определенную группу бактерий, вызвавших заболевание. Тогда его нужно сменить. Но по этому поводу, конечно, лучше посоветоваться с врачом.

1

Однажды лечили ребенка антибиотиками, а температура не спадала. Врач объяснил это тем, что был неправильно подобран сам антибиотик. Он назначил нам другой препарат, после приема которого температура очень быстро спала и ребенок поправился. Скорее всего, если во время приема температура долго не спадает, неправильно подобран антибиотик и он воздействует на совершенно другие зловредные микроорганизмы.

1

Вам надо пробовать другой вид антибиотиков. И при ангине, как правило, их колют инъекционно и дней семь даже, а то и десять. Вызовите педиатра, на 5 день при правильном подборе антибиотика уже такой температуры быть не должно вообще. У нас в свое время после 1-й инъекции температура спала и больше не поднималась. А 38-40 градусов - идет воспалительный процесс.

1

Если при тонзилите так долго держится температура, настаивайте на бак посеве, может вы вообще не тот антибиотик пьете, вам ставят тонзилит, а это и дефтирия может быть. Или вторичная инфекция добавилась, и она теперь терзает малыша. У нас такое было. Три дня один вирус, и следом другой, потом третий. Пока бронхомунал не пропили курсом.

1

В принципе, антибиотики действуют не сразу, поэтому если температура держится какое-то время - это нормально. А вот если она не спадает в течение нескольких дней, значит антибиотики были назначены неправильно и надо их менять. Ведь каждое лекарство помогает не от всего подряд, а от каких-то конкретных микробов или микроорганизмов.

1

Антибиотики уничтожают бактерий, но не выключают естественный иммунитет человека. Температура спадает от всяких аспиринов и парацетамолов, а также при выздоровлении. Если в конце курса антибиотиков она держится, значит бактерии резистентны к данному антибиотику, надо использовать другую группу.

1

Скорей всего данный антибиотик был подобран неправильно, обязательно обратитесь к другому, возможно более квалифицированному врачу. Вообще после приема антибиотиков температура должна спадать на 2-3 день и человек должен себя чувствовать лучше.

1

текст при наведении
При приеме антибиотиков, температура должна падать на вторые - третьи сутки, если этого не происходит, данный антибиотик вам не подходит, нужно вызвать заново педиатра и попросить назначить новый антибиотик. К сожалению так бывает..

1

Ну насколько я понимаю, температура держится не конкретно из-за приема антибиотиков, а только по той простой причине, что воспаление у вас еще не прошло, то есть простыми словами, вы еще просто не долечились.

0

Одна из причин- антибиотик подобран не правильно. Есть 'правило' в медицине: если антибиотик не помогает в течении трёх дней, его либо меняют, либо добавляют ещё один. В данном случае речь идёт о ребёнке, два антибиотика вероятно уж слишком для него, лучше поменять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация