Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Мышин Мыш [741] 8 лет назад

У меня оклад 2000 руб. До минималки доплачивают как премию. А за работу в праздничные (по графику) дни в двойном размере не платят, говорят, что не должны.

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
2

У меня знакомая как раз работает с окладом 980 рублей. Плюс доплата до минималки. Только называется доплата, а не премия.

И как раз от начальства зависит, будут добавлять за работу в праздники или нет. У неё не добавляют, а в другой такой же "конторе" за работу в праздник (хоть и по графику) доплачивают, так они там в очередь, лишь бы в праздник работать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все зависит от руководства. У моей жены на работе все выходы на работу в выходные отображаються на размере премии.

А 16 апреля в выходной после пасхи, вышедшим в этот день на работу, все по собственному желанию к премии за этот день добавили 1000 грн (3662 в рублях). И это в провинции.

1

Вряд ли бухгалтерия рискнёт нарушать Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно статьи 153 которого работа в выходной или праздничный нерабочий день оплачивается не менее (то есть по инициативе администрации могут выплачивать и больше) чем в двойном размере тарифной ставки или оклада - в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если предел превышен, то платят уже не менее чем в 2 раза, то есть в тройном размере.

У Вас, вероятно, муниципальное учреждение, раз такой низкий оклад, поэтому делают простой трюк - работу в праздничные дни оплачивают в двойном размере (раз у Вас график, то с нормами будет порядок), а размер ежемесячной премиальной доплаты снижают, то есть в любом случае Вы получаете не больше минимальной оплаты труда.

Скорее всего, именно это Вам в бухгалтерии сказали, а Вы недопоняли этих нюансов. Можно попробовать обратиться в трудовую инспекцию, но объяснить снижение премий бухгалтерии будет легко (обычно приказ с обоснованием снижения издаётся заранее).

1

В праздничные дни работа оплачивается :

  1. Работникам, у которых сдельная заработная плата, за работу в праздники платят двойные расценки;
  2. Работникам, у которых заработная плата оплачивается по часовым ставкам или дневным ставкам, за выход в праздничные дни платят размер двойной часовой ставки или двойной дневной ставки;
  3. Работникам, которым платят месячный оклад, за работу в праздники платят размер одинарной дневной ставки или одинарной часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный день, была в пределе месячной нормы рабочего времени. И в размере двойной дневной ставки или двойной часовой ставки, если работа была сверх месячной нормы.
1

В праздничные дни рабочее время оплачивается в двойном размере,или предоставляется отгул(если отработали 4 часа,обязаны предоставить на 8),если вы работаете в праздник в ночное время,оплачиваются дополнительно ночные также в двойном размере.Ночные считаются с 22-00 до 8-00,только правильно считайте ночные,не всё это время бывает попадают в праздник.

1

В вашем случае (при работе по графику, когда праздничные дни выпадают на ваши рабочие) должны оплачивать эти дни не в двойном размере, а добавить к окладу оплату за 1 день в размере оклада за 1 день, если количество рабочих дней вместе с праздничными-рабочими в пределах нормы.

А вот если будет превышать норму, тогда в двойном размере. (ст. 153 ТК)

0

У на обычная бюджетная организация, все праздничные дни всегда идут в двойном размере. Это соблюдается строго и не нарушается.

Но у нас регулируют размер премии.

Например, минимальная оплаты труда 5000. Ставка- 2000, премия- 3000. Вы отработали на ставку и один из дней был праздничный, допустим заработали 2200. А премию дали уже 2800. И вы при своих же пяти, хотя вам праздничный день и оплатили.

0

Мой супруг работает по графику день-ночь по 12 часов и ему часто выпадает работать в праздничные дни, работает на официальном предприятии с чистой "белой " зарплатой и за эти дни ему оплачивают двойной тариф прямо по часам идет расчет( все отображено в табеле), он даже любит в такие дни работать и зарплата сразу ощущается и начальства нет, спокойно и тихо

0

А разве бывают еще такие оклады, наверное все таки у вас какая то контора со своими законами. В любой организации, выплачивающей белую зарплату выходные и праздничные дни оплачиваются в двойном размере от оклада. Двойная оплата не распространяется на надбавки и премии

0

Прежде всего, нужно изучить трудовой кодекс, статью 113 ТК РФ. Известно, что обычно работа в праздники и в выходные дни запрещена, но бывают неотложные, спасательные и особо важные работы.

Надо помнить, что работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере.

0

В праздничные и выходные дни если работник работает на работе - то он должен получать двойную оплату, почасовую оплату либо оплату за целый рабочий день в двойном размере. И если в Вашей компании Вам за такое не платят - смело подавайте заявление в прокуратуру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация